A+ A A-

"Динамо-машина" или первый чемпион мира

• Опубликовано в Спорт

Родился выдающийся дагестанский борец Али Алиев 29/11/1937 г. в селе Чох. Его мать мечтала, чтобы Али стал врачом, однако он сам хотел стать чемпионом мира по борьбе. Боясь, что сын забросит учебу, мать запретила мальчику посещать спортивную секцию.

Однако спортивное желание мальчика было так велико, что он предложил матери компромисс:
«Буду бороться и отлично учиться. Стану и чемпионом, и врачом. А не получится, пойду работать пастухом».
Пришлось матери согласиться на это предложение.

Вначале его учили бороться старший брат Курбан и учитель Гамзат Гамзатов. Причем занятия проводились в заброшенном  здании мечети, которую сами мальчишки, во главе которых стоял наш герой. Но главное, для борьбы нужны были матрасы. Тогда они решили, что каждый из них принесет из дома по матрасу. Вот так они и создали «спортзал», где и пропадали весь день. Однако Али помнил о слове, которое дал матери, поэтому не забывал и об учебе.

Он окончил школу с золотой медалью и поступил в Дагестанский медицинский институт. Будущий чемпион мира сдержал свое слово. Желание матери сбылось. Осталось выполнить и свое желание. И в спорте постепенно претворялись в жизнь его желания. Вначале (1957 год) Али Алиев становится чемпионом своей республики (Дагестан). Спустя два года (1959 год) он возвращается из столицы Ирана (Тегеран) с золотой медалью чемпиона мира по вольной борьбе. Воплотив в жизнь свое желание, Али дал сильнейший толчок развитию вольной борьбы в Дагестане.

Проходит еще два года, и он повторяет свой успех уже на турнире в Японии. А еще через год, в США Али Алиев становится трехкратным чемпионом мира. Именно здесь специалисты  прозвали его «динамо-машиной» на ковре.

В последний раз (пятый титул) он стал чемпионом мира в Индии, в 1967 году. В этом же году он вошел в десятку лучших спортсменов СССР. Кроме того, Али Алиев девять раз (!) выигрывал звание чемпиона Союза, трижды выигрывал Спартакиаду народов СССР (она проводилась раз в четыре года) и был чемпионом Европы.

Что интересно, последний раз он выиграл первенство внутри страны в 1970 году, когда уже был кандидатом наук. Согласитесь, такие спортсмены-ученые – редкость в большом спорте. Я уверен, таких спортсменов в современном спорте просто не существует.

Единственное, чего Али Алиев не смог добиться, так это звание олимпийского чемпиона. Никто не мог понять, что с ним происходило на Олимпиаде. Для всех неудачи Али Алиева на олимпийском ковре были загадкой. Громя своих соперников на всех других турнирах (и до, и после Игр), он уступал им именно на Олимпиаде.

После окончания спортивной карьеры Али Алиев получил приглашение работать в московском вузе. Однако он предпочел престижному столичному вузу больницу в родном Дагестане, где работал заведующим.
Затем он стал министром спорта республики, как говорят в народе, чиновником. Однако пробиваться к нему (вы ведь знаете, к любому чиновнику надо именно пробиваться, тем более к министру) не надо было. Его двери всегда были нараспашку для всех.

Многие в Дагестане считают, что Али Алиев являлся для Дагестана такой же личностью, что и Юрий Гагарин для всего Советского Союза.

В 2011 году в замке Корзье-сюр-Вевье (Швейцария), где расположена резиденция Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), был открыт памятник легендарному дагестанскому борцу.

Дагестанский скульптор, Али Магомедов, решил создать композицию, на которой Али Алиев проводит свой любимый и коронный бросок.

Кроме того, в честь выдающегося борца в Дагестане ежегодно проводится международный турнир по вольной борьбе.

Намик Алимарданов