Войти
A+ A A-

Может ли РФ обойтись без трудовых мигрантов?

Эксперты признают деструктивной для экономики ситуацию, когда юридические лица в РФ ищут за границей дешевую рабочую силу. Об этом заявил профессор кафедры труда и социальной политики института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. Тем самым он ответил на высказанные вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным опасения по поводу нехватки трудовых мигрантов для строительной отрасли РФ.

По словам эксперта: «Ситуация, при которой юридические лица ищут дешевую рабочую силу за границей, деструктивна для экономики, поскольку игнорируются собственные возможности страны повысить производительность труда и развить производство. Увеличивать эффективность строительной отрасли необходимо за счет оснащения ее приборами, оборудованием и квалифицированными кадрами, взращенными в России. Поэтому фокус должен быть направлен не на увеличение численности рабочих, а на реализацию заявленных ранее предложений, национальных проектов».

Существует мнение, что в РФ должны добиться импортозамещения рабочей силы. В основном это касается строительной отрасли, где крайне необходимо быстро наладить систему полного импортозамещения, причем не только стройматериалов, но и кадров. Так считает предприниматель, председатель мурманского регионального отделения «Партии роста» Николай Пальченко.

По его словам: «Спрос на новое жильё, спрос на улучшение жилищных условий — это «вечный» российский спрос, который смог пережить даже ковид и который должен стать и однажды станет драйвером роста экономики всей России. Но чтобы это произошло, Россия должна заместить в этой отрасли всё импортное от материалов до рук рабочих. А без усилий государства это сделать невозможно. Бизнес живет сегодняшним днём, это нормально, за кадрами и стройматериалами он идёт на рынок».

Исходя из этого, полагает эксперт, систему импортозамещения можно отладить только при поддержке государства. «Нужны большие инвестиции, а инвестициям — особые административные условия и налоговые преференции. Нынешний рост цен на стройматериалы делает этот вопрос еще более актуальным. Вообще, пора бы уже всерьёз подумать, а за счёт чего мы собираемся выходить из так называемого ковидного спада? Ну, будет какой-то рост за счёт восстановления спроса, а дальше? Неплохим драйвером роста как раз могла бы стать строительная отрасль, которой очень нужна долгосрочная стратегия, проработанная до мелочей».

Тогда вопрос: а может ли РФ вообще обойтись без трудовых мигрантов?

По мнению ведущего научного сотрудника лаборатории «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова Анны Духон - в РФ осталось не так уж много свободных рабочих рук, чтобы она могла обойтись без привлечения трудовых мигрантов. «Одна из причин того, что РФ не сможет решить крупные инфраструктурные задачи ближайших лет без привлечения трудовых мигрантов, - это стабильно невысокий уровень безработицы, - отметила Духон. - По данным Росстата, в 2020 году в среднем по России он составил 5,6%. Конечно же, существуют региональные особенности этого показателя, он отличается по округам от 13,9% в Северо-Кавказском ФО до 3,9% в Центральном ФО. То есть большого ресурса по привлечению местной рабочей силы здесь не найти, свободных рук не так уж и много».

Главной причиной, на которую указала Духон, является и то, что часто трудовых мигрантов привлекают на таких условиях, на которые местное население не готово. «Невысокий уровень зарплаты и тяжелые условия работы, тяжелые бытовые условия, а также часто необходимость проживания отдельно от семьи непривлекательны для российских граждан», - заметила эксперт.

Немаловажной причиной является также и то, что РФ не обойтись без трудовых мигрантов в виду особенностей возрастной структуры населения страны. «Вряд ли можно решить крупные инфраструктурные задачи ближайших лет без привлечения трудовых мигрантов, - подчеркнула Духон. Одна из причин этому - особенности в возрастной структуре населения страны. Сейчас в трудоспособный возраст вступили малочисленные группы населения, а вот выбывать из трудоспособного возраста в ближайшие годы станут как раз более многочисленные. В 2021 году граждане России в возрасте от 15 до 29 лет составят только 15,5% от общей численности населения РФ. Между тем процент людей в возрасте от 55 до 69 лет достигнет 19,6%».Таким образом, вполне очевидно, что воспроизводства выбывающих трудовых ресурсов не будет.