Войти
A+ A A-

СКФО – хроника криминальных событий за неделю 8-14 мая

Еженедельный обзор основных - "громких" криминальных событий, произошедших на территории СКФО. В хронике - только достоверные события, о которых официально сообщили в пресс-службе правоохранительных органов.

В Ингушетии возбуждены уголовные дела в отношении нескольких глав населенных пунктов. Они подозреваются в получении взяток за незаконное выделение земельных участков. Об этом сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров на своей странице в Инстаграм после проведения очередного заседания комиссии по противодействию коррупции в Малгобеке.

По его словам: "Ряд разработанных предложений позволил нам достичь определенных результатов. Речь идет об уголовных делах в отношении некоторых глав населенных пунктов республики, получивших взятки за незаконное выделение земельных участков". Глава региона считает, что отношение к коррупционерам должно быть жестким и принципиальным. Со своей стороны граждане не должны проявлять стеснения, а говорить о фактах коррупции, для этого сегодня есть различные каналы связи.

Согласно данным агентства "Интерфакс-Юг", полученным в следственном управлении СКР по республике, в получении взятки подозревают главу администрации сельского поселения Новый Редант Малгобекского района Ингушетии. В середине апреля в здании сельской администрации сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике провели оперативные мероприятия, в ходе которых выявлено получение подозреваемым от местного жителя взятки 50 тыс. рублей за выделение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в значительном размере за незаконные действия главой органа местного самоуправления). За подобное преступление ранее был осужден глава села Нестеровское Сунженского района Багаудин Чаниев.

В ночь на 12 мая группа боевиков обстреляла контрольно-заградительный пост полиции «Малгобекский», который расположен на границе Ингушетии и Кабардино-Балкарии. В результате атаки огнестрельное ранение получил старший сержант полиции. Нападавшие были уничтожены.

За нападением на пост ДПС в Ингушении стоят боевики террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ИГИЛ, которая взяла на себя ответственность за это нападение. Об этом информировала общественность организация SITE Intelligence Group, проводящая мониторинг активности экстремистов в интернете.

В этой связи проводится расследование уголовного дела: "Дело расследуется по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия)", о чём сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по республике.

Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, боевики были вооружены пусковой установкой РПГ, автоматами Калашникова калибра 5,45 мм, а также самодельным взрывным устройством, начинённым поражающими элементами. Правоохранительными органами установлены личности двух нападавших. Ими оказались члены бандподполья 29-летний Магомед Бекбузаров и 34-летний Адам Магмадов. В республике введён план «Сирена», принимаются меры по установлению возможных соучастников нападения.

Перейдем к проявлениям терроризма в Дагестане

Жителей Дагестана подозревают в участии в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков

Так, следственными органами возбуждено уголовное дело об участии в незаконном вооруженном формировании в отношении трех жителей Дагестана. Об этом сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по республике Расул Темирбеков. «По версии следствия, подозреваемые в 2014 году выехали из России в Сирию для участия в боевых действиях на стороне боевиков. Они там вошли в состав одной из незаконных вооруженных формирований».

В Кировском районном суде Махачкалы вынесен обвинительный приговор местному жителю Марату Иманалиеву, пытавшемуся примкнуть к боевикам на территории Сирии. Об этом информировали в пресс-службе республиканской прокуратуры. "Осужденный был задержан сотрудниками спецслужб в августе 2016 года на пункте пропуска "Яраг Казмаляр", расположенного на границе с Азербайджаном, при попытке выехать из РФ. В судебном заседании установлено, что он хотел войти в состав незаконного вооруженного формирования на территории иностранного государства".

М.Иманалиева признали виновным по статьям 30 и 208 УК РФ (покушение на участие на участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ). Приговором суда ему назначено ему наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Утверждено обвинительное заключение по делу о призывах к терроризму в отношении жительницы Дагестана Наиды Раджабовой. Об этом сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

По версии следствия, «в 2016 году жительница села Цебари Цунтинского района Дагестана Н.Раджабова в публичном доступе в сети "ВКонтакте" разместила 4 текстовых материала, содержащих призывы к осуществлению террористической деятельности и оправданию терроризма, возбуждению ненависти к человеку и группе лиц по признаку отношения к религии».

Дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по ч. 1 ст. 205.2, (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ.

А в соседнем Ставропольском крае сотрудниками полиции задержаны двое подозреваемых в совершении разбойного нападения на банк в Ставрополе. Об этом информировала официальный представитель МВД России Ирина Волк. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону: "По решению суда обоим избрана мера пресечения в виде заключения под стражу".

В начале февраля этого года в одном из банков Ставрополя подозреваемые похитили 700 тыс. рублей, угрожая администратору учреждения ножом, после чего они скрылись.

Момент ограбления был зафиксирован камерой видеонаблюдения, благодаря чему приметы участников нападения и ориентировка на автомобиль преступников были оперативно разосланы всем наружным нарядам полиции.

Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями местонахождение предполагаемых участников преступления было установлено. "В момент задержания злоумышленники оказали сопротивление полицейским и попытались скрыться на автомобиле, совершив при этом несколько ДТП. После задержания у одного из них полицейские обнаружили и изъяли наркотическое средство синтетического происхождения".

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.162 (разбой), ч.2 ст.228 (незаконный оборот наркотиков) УК РФ.

Касаясь других «банковских» дел, нельзя не отметить наиболее громкое экономическое преступление недели, о котором сообщили СМИ.

В банке «Пересвет», который не без основания называют банком РПЦ, сгорели 15 млрд рублей пенсионных накоплений российских граждан.

Банк «Пересвет», среди подобных финансовых учреждений, пользовался большим доверием, как контролируемый высшими чинами Московской патриархии. Никто не мог даже предположить, что он окажется банкротом.

При этом 40% облигаций, выпущенных банком, были приобретены именно негосударственными пенсионными фондами. Среди пострадавших граждан наверняка есть и жители СКФО.

В октябре прошлого года Банк России назначил в «Пересвет» временную администрацию сроком на шесть месяцев. Регулятором, при этом был также введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, что является страховым случаем.

Таким образом, осуществляется поиск вариантов восстановления платежеспособности банка или альтернативного (вне процедур банкротства) урегулирования требований его кредиторов. Мораторий может завершиться введением в отношении банка процедуры санации или отзывом у него лицензии. Законом о банкротстве не предусматривается возможность продления срока действия моратория.

По данным на 1 января 2017 года отрицательный капитал (разница между активами и обязательствами) банка «Пересвет» составил 45,8 млрд рублей. Куда делись деньги, видимо предстоит решать компетентным органам, если акционеры банка не решатся принять иные меры. Наиболее крупным акционером банка (с долей 36,5%) является религиозная организации «Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат)». Вторым по величине акционером (24,4%) является АО «Экспоцентр», принадлежащее ТПП РФ. Еще 13,2% акций банка принадлежат ООО «Содействие», на 100% в компетенции РПЦ. Еще одна компания с тем же названием, принадлежащая бизнесмену Александру Швецу, контролирует 12,4% акций банка.

Об основных криминальных событиях, произошедших в СКФО, читайте в нашей следующей еженедельной хронике.