Войти
A+ A A-

В Чечне сохраняются причины для миграционных процессов

Жители Чечни, которые ищут убежища в других странах, и в том числе в Германии, озвучивают разные причины своим действиям. Очевидно, для миграции основания могут быть, этого не оспоришь. Как и в целом по РФ. Свое мнение по этому поводу выразил старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев, в комментарии на сообщение немецкого Федерального ведомства по делам миграции и беженцев.

Ранее это ведомство информировало общественность о том, что большинство граждан России, обратившихся с просьбой о предоставлении убежища в Германии, являются выходцами из Чечни.

Как заявил Силаев: «Это не первый раз, когда власти Германии заявляют о большом притоке людей из Чеченской Республики, ищущих убежище. Нечто подобное было около двух лет назад, и тогда цифры назывались очень большие — не знаю, насколько они достоверны, но тогда говорили в новостях, что речь идет о 10 тысячах людей в год». Также он добавил, что «нужно посмотреть на достоверные данные, как они менялись с течением времени, и, возможно, в сравнении с тем, что мы имели три-пять лет назад, наблюдается определенный спад. Текущий же зафиксированный рост может быть связан с какими-то колебаниями, причины которых еще предстоит установить».

В то же время этот политолог утверждает - каковы бы ни были последние тенденции, в Чечне определенно существуют серьезные причины для миграционных процессов: «Я бы не переоценивал процесс восстановления экономики в Чеченской Республике. Собственная экономика там слаба, и благополучие людей критическим образом зависит от бюджета, который, в свою очередь, критическим образом зависит от того, что перечислят из Москвы». «К сожалению, еще несколько лет назад курс властями республики был взят такой, который оставляет на периферии внимания вопросы развития собственной экономики, особенно частного сектора. Были яркие заявления и яркие проекты, но нет подъема в целом» - считает Силаев.

Далее, отметил политолог, хорошо заметно пересекая границу Чечни и Дагестана: «Как только оказываешься в Хасавюрте, то оказываешься в пространстве большой экономической активности. Вдоль трассы постоянно видно магазинчики, какие-то мастерские, рынки и прочее. В Чечне такого нет». Из этого он делает вывод: экономическая ситуация в сочетании с достаточно строгим политическим режимом в Чеченской Республике, определяет заметные масштабы эмиграции. И заметно не исчерпана проблема в недоверии между чеченцами и гражданами других регионов Российской Федерации.

В своем резюме Силаев подчеркивает: «Возможно, именно в силу этого, решение в виде отъезда в другие регионы страны на заработки не очень работает в случае Чеченской Республики. При этом уезжают в другие регионы из Дагестана, из Кабардино-Балкарии — в принципе, Северный Кавказ вообще исторически трудоизбыточный регион. Но по определенным причинам больше людей в Чечне предпочитают ехать в Германию и просить там убежище, нежели устраиваться в Москву».

Для сведения, в 1 полугодии 2016 года значительно возросло число граждан России, выразивших желание остаться в Германии на постоянное жительство.  Согласно данным МВД ФРГ - 83,5% кандидатов на получение статуса - выходцы из Чеченской Республики. При этом, согласно статистике Федерального ведомства по делам миграции и беженцев Германии (BAMF), из 5277 заявок на жительство - 4410 подано мигрантами из Чечни. Большинство из них составляют граждане наиболее трудоспособного возраста - от 18 до 50 лет.