Войти
A+ A A-

Республики СКФО тратят на питание до 80% доходов

Уполномоченного по правам человека в РФ Эллу Памфилову беспокоит рост уровня бедности в регионах России. Она представила Владимиру Путину свой ежегодный доклад по ситуации с обеспечением прав человека в стране, в котором, в частности, высказана озабоченность низкими доходами в ряде регионов Северного Кавказа.

Справедливо называя рост уровня бедности главной угрозой безопасности России, Памфилова подчеркнула, что по результатам проведенного исследования беднейшие семьи в России в прошедшем 2015 году тратили на продовольствие в среднем 44,6%. При этом, самые худшие показатели зафиксированы в Чечне, Дагестане и Ингушетии. В этих регионах, согласно приведенным данным, 79,9−83,4% домохозяйств на питание тратили свыше 50% всех потребительских расходов.

Наиболее острым является положение в Ингушетии, где отмечено 83,4% таких домохозяйств. Это притом, что в республике один из самых высоких показателей плотности населения в России - 124,8 чел./кв.км (4-е место по стране после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области).

Омбудсмен считает, что с 2000 года в России возрастает разрыв между богатыми и бедными - социально-экономический разрыв. Он в РФ на сегодняшний день один из самых высоких. «Если, скажем, в последние годы существования Советского Союза, в 1990 году, разрыв был в 4,5 раза, то сейчас — где‑то в 16,5 раза, максимум — в 2012 году, в этом году он слегка уменьшился, но, если тенденцию не переломить, он может достигнуть по итогам 2017 года 20. Это очень высокий разрыв, а он предопределяет ряд негативных факторов», - подчеркнула на встрече с президентом Элла Памфилова.

Наибольший уровень социального разрыва между богатыми и бедными в России, по данным омбудсмена, отмечен в Москве (39,3%), Чеченской Республике (40,1%) и Республике Дагестан (38,6%). По Дагестану также отмечен и самый низкий уровень среднемесячной номинальной начисленной заработной платы - 18 472 рубля. Здесь только 5% семей доступно приобретение жилья в ипотеку.

Надо отметить, согласно информации Росстата, в 2015 году численность населения РФ, имеющего доход ниже прожиточного минимума возросла в сравнении с предыдущим годом до максимума за последние 9 лет: до 19,2 млн человек с 16,1 млн или до 13,4% от числа всех жителей России.

Резкое падение доходов населения отмечено и вице-премьером РФ Ольгой Голодец: «у нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое — и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения, и на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами».