В Ингушетии создается региональное казачье войско
- Опубликовано в Общество
В Ингушетии власти намерены организовать движение, основанное на казачьих подразделениях и дружинниках, которые будут оказывать помощь правоохранительным органам в охране общественного порядка. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.
Как отметил глава республики Юнус-Бек Евкуров на совещании, посвященном дальнейшему развитию казачества в регионе: "казаки и дружинники могли бы выявлять подозрительных лиц и сообщать о возможных опасностях в правоохранительные органы. С привлечением дополнительных сил вероятность того, что преступник будет обнаружен, повышается в разы".
Главой региона уже поручено на первоначальном этапе формирование подразделения численностью 1,5 тыс. человек, чтобы в дальнейшем постепенно перейти к комплектации основного состава. Евкуров также считает обязательным включение в эту общественную организацию потомков участников знаменитой "Дикой дивизии". Для того чтобы они работали в тесном контакте с Всероссийским казачьим обществом на общих методологических принципах патриотической деятельности.
В ближайшем будущем казачество Ингушетии должно быть включено в госреестр. В этих целях, как сообщил помощник советника главы республики Станислав Аристов, потребуется соблюсти некоторые рекомендации: определиться с целями и задачами указанного движения, установить фактическую численность казачьих подразделений посредством проведения строевого смотра, изыскать источники финансирования, а также заключить соглашение о сотрудничестве с Терским казачеством.
Помощь, которая может быть оказана казачьими дружинами, ощутима уже сегодня. Так по информации начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Республике Ингушетия Игоря Цветкова, на постах пограничного контроля задействовано 90 членов добровольной народной дружины и представителей казачества. "Ими задержано 60% нарушителей. У населения должно быть понимание того, что дружинники и казаки - это первые помощники в деле соблюдения закона и обеспечения общественной безопасности". Совместные действия проводятся в рамках договоров, прошедших юридическую экспертизу. В настоящее время прорабатываются вопросы о формах поощрения добровольцев, к примеру, в виде налоговых послаблений и другие.