В Пятигорске обсуждали тему противодействия терроризму
- Опубликовано в Общество
Город Пятигорск выбран местом проведения региональной научно-практической конференции по теме "Основные идеологические установки религиозно – экстремистских организаций, действующих в Северо-Кавказском регионе. Формирование информационного контента в целях дерадикализации молодежи".
Организаторами конференции выступили Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина и Пятигорский государственный лингвистический университет. Существенная поддержка в проведении мероприятия оказана полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и аппаратом Национального антитеррористического комитета.
На конференцию собрались более 170 представителей органов муниципальной власти, политических партий и религиозных организаций, высших учебных заведений и правоохранительных органов, аналитических центров Северо-Кавказского региона, журналисты. В рамках прошедших пленарных заседаний обсуждались механизмы по предупреждению терроризма и экстремизма в молодежной среде и повышению уровня правовой культуры граждан, а также их личной ответственности за положение дел в стране. Рабочие секции предлагали ознакомиться с конкретикой идеологических установок и базовых информационных тезисов, направленных на отрицание идеологии терроризма. Гости форума признали эффективность использования сети Интернет в пропаганде идеологии религиозно-политического экстремизма, обсудили вопросы противодействия этому и обменялись мнениями за круглым столом.
По заявлению участников конференции, СМИ занимают одно из главных мест сегодня в процессе дерадикализации молодежи. Средства массовой информации способны в масштабах всей страны оказывать информационное противодействие распространению идеологии насилия, терроризма и экстремизма, развивать и поддерживать моральные, нравственные устои физически здорового молодого поколения, заниматься воспитанием патриотически-настроенных молодых людей по отношению к своему Отечеству.
Как заявил представитель аппарата Национального антитеррористического комитета Николай Синцов: "Люди, рассматривающие свой личный созидательный труд как основу жизненного успеха, помогают стране избавиться от экстремизма и терроризма. Угроза терроризма не является неизбежной, она поддается искоренению. Однако нужно понимать, что это станет возможным только при условии объединения усилий всех слоев общества. Сейчас проблема заключается не в уничтожении представителей террористических организаций, а в уничтожении самой идеологии терроризма".
Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Воронцов осветил проблему терроризма в СМИ со своей точки зрения. Им обращено внимание на недостаточность сохранения здравого смысла в большинстве публикаций по террористической проблематике, а также "натуральности" отражения проявлений экстремизма и терроризма. Эфир заполнен страницами печатных изданий и сети Интернет, сюжеты которых и комментарии к ним способствуют радикалам разъяснять общественности свои идеологические установки и запугивать ими население.
Среди основных в проблеме распространения терроризма Сергей Воронцов называет и тот факт, что пресс-службы правоохранительных органов, которым по статусу непозволительно распространение идеологии экстремизма и терроризма, внушают российскому обществу, что преступность является нормальным информационным фоном жизни. "Никто не говорит о замалчивании явлений, связанных с террористической деятельностью, но и заниматься их пропагандой не стоит. В результате подобной информационно-пропагандистской политики у населения формируется не соответствующее действительности впечатление, что страна погрязла в воровстве, коррупции, наркомании, педофилии, экстремизме и терроризме". Этим по существу раскручивается алгоритм, направленный на самоуничтожение государства, который вначале ретуширует позитивное восприятие действительности, а затем приводит к утрате веры в справедливость, возможности достижения лучшего будущего, падению доверия к власти, правящей в стране.