Войти
A+ A A-

Опрос пражских социологов обнажил главные проблемы СКФО

Интересными оказались результаты опроса общественного мнения, проведенного пражским информационным агентством "Medium Orient" по Карачаево-Черкесии в период 15-30 апреля 2013 года. Данные свидетельствуют о резком нарастании недовольства населения социально-экономической ситуацией в республике. Зафиксированы тревожные настроения и в сфере безопасности (из-за терроризма и преступности).

Надо отметить, что большинство жителей Карачаево-Черкесии (65%) в основном скептически оценивают возвращение института прямых президентских выборов в регионах.  Говоря о наиболее важных проблемах, существующих в республике, подавляющим большинством респондентов (86%) указано, что эти проблемы связаны с социально-экономической сферой проживания, при этом отмечались, в первую очередь  такие негативные явления, как коррупция, высокий уровень безработицы среди молодого, трудоспособного населения.  К наиболее острой отнесена проблема безопасности (терроризм и преступность) - 69%. Религиозные отношения, прежде всего распространение ваххабизма, выделены в качестве наиболее острых проблем - 27% опрошенных. Вопросы межэтнических противоречий являются главной проблемой лишь для 2% опрошенных жителей республики. Такое же количество респондентов (2%) затруднились ответить на поставленный вопрос о наиболее острых проблемах региона.

В своих комментариях по вопросу о возможных последствиях отмены практики назначения глав регионов из Центра и возвращении института прямых выборов, подавляющим числом респондентов (65%) отмечалось, что это не приведет к существенному улучшению ситуации. Причем 26% из них полагают, что прямые выборы смогут как-то стабилизировать ситуацию в КЧР, а 6% - что кремлевские новации лишь усугубят существующие проблемы. Почти четверть из опрошенных (около 20%) затруднились ответить на данный вопрос.

Политика Москвы на Кавказе оценена как отрицательная 56% опрошенных. Лишь 23% выразили положительное отношение к политике центра, проводимой в северокавказском регионе; при этом 21% затруднились с ответом на поставленный вопрос. Причем уровень критики в отношении федеральных властей оказалась немного ниже, чем в отношении к руководству Карачаево-Черкесии.  К примеру, если общее число негативных оценок деятельности руководства республики, достигло 68%, то общее число отрицательных оценок политики Кремля, составило 56%. Свое недовольство республиканской властью выразило в большей степени молодое население республики. И главной причиной, вызывающей недовольство молодежи, названа коррупция.

В ответах на вопрос о том, имеются ли в Карачаево-Черкесии факты нарушения прав и свобод человека, 68% респондентов ответили утвердительно. Лишь 16% дали отрицательный ответ и столько же затруднились с ответом.  К наиболее часто нарушаемым правам и свободам населения опрошенные отнесли: защиту жизни (39%), защиту от незаконных арестов и задержаний (36%), неприкосновенность имущества (19%), право открыто демонстрировать свою религиозную принадлежность (9%), а также открыто демонстрировать свою национальную принадлежность (8%); при этом 16 % затруднилось ответить на данный вопрос.

По мнению большинства участников опроса, из политических прав и свобод населения КЧР в наибольшей степени нарушаются права: на доступ к информации (36%), на свободное обращение в государственные службы (32%), а также свобода слова (28%). Кроме того, 19% уверены, что нарушаются избирательные права граждан и право на участие в управлении республикой; 5% опрошенных считают, что в республике нарушается свобода проведения собраний; 16% затруднилась с ответом на данный вопрос.

В опросе принимали участие 400 жителей КЧР разных возрастов, профессий и национальной принадлежности, включая карачаевцев, черкесов, русских и представителей других национальностей, проживающих в республике. При этом использовалась схема многоступенчатой, стратифицированной, непропорциональной выборки. Стратификация осуществлялась по городским и сельским населенным пунктам. В ходе весенних полевых работ опрашивались жители Черкесска, Карачаевска, а также жители Абазинского. Адыге-Хабльского, Зеленчукского, Хабезского, Усть-Джегутинского, Карачаевского, Малокарачаевского и Ногайского районов. По окончании опроса, при анализе полученных данных была применена статистическая процедура взвешивания. Подчеркнуто, что какая-либо группировка участников опроса в целях искажения полученных данных не применялась, поэтому достоверность сведений у экспертов не вызывает сомнения.