О тарифах и не только...
- Опубликовано в Общество
В управлении федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесской Республики состоялась пресс-конференция, где руководитель ведомства Амин Уракчиев определил приоритетные проблемы, над которыми работает федеральная служба и ее подразделения.
«По результатам итогов, подведенных международным рейтинговым агентством, ФАС России занимает уже место в первой «тридцатке» среди около 150ти международных конкурентных ведомств. Наверное, это все-таки хороший показатель. Связано это в первую очередь с тем, что мы постоянно совершенствуем свое антимонопольное законодательство и связанные с этим другие нормы, которые вводятся в нашу экономическую жизнь и, кроме того, закон о госзакупках (номер 94), который также является самым прогрессивным в мире. По крайней мере, такова оценка зарубежных экспертов». - Отметил Уракчиев.
Заместитель руководителя УФАС по КЧР Каир Бабаев рассказал о работе управления по таким аспектам, как пассажирские перевозки, финансовые рынки. Но самое главное направление деятельности - неоправданные расходы электроэнергии, навязанные промышленным предприятиям. Вот что сказал Каир Бабаев:
«Реформа приносит много проблем. Одна из таких проблем - проблема бэта-коэффициента при котором появилась солидарная ответственность в промышленной группе за перерасход электрической энергии. Например, когда две компании заказали определенное количество электроэнергии на год, и одна вдруг вышла из заявленного предела, то вся сумма перерасхода размазывается по всем потребителям промышленной группы и всем приходится платить лишние деньги. Это противоречит Гражданскому Кодексу»
По словам Бабаева в этом году «на промышленную группу потребителей КЧР было переложено более полумиллиарда рублей от всех остальных категорий. Предприятия КЧР оказались в очень неконкурентном состоянии по сравнению с соседними регионами».
Но в этом году по распоряжению Президента РФ с мая представитель антимонопольных ведомств включается в состав тарифных органов во всех субъектах РФ. «Мы надеемся, что своим участием в тарифных комиссиях сможем решить многие вопросы и защищать интересы как нашей промышленной группы, так и всех потребителей электроэнергии КЧР», - заявил Каир Бабаев.
94-й Закон – камень преткновения
Галина Гринько, заместитель начальника УФАС - начальник отдела контроля госзаказов и рекламы:
- Мы неоднократно говорим о 94 законе. Почему же так часто и так много уделяется внимание этому закону? Потому что по закупкам, осуществляемым по процедуре этого закона, живет вся страна, а именно государственные, муниципальные учреждения.
Закон действует с 2005 года, за этот период он претерпел 22 изменения. Следовательно закон меняется в соответствии с тем как меняется экономическая ситуация в стране.
Примерно в апреле текущего года Минэкономразвития РФ, не согласившись с теми поправками, которые подготовила ФАС России, издало свой законопроект «О федеральной контрактной системе». В первых числах сентября Э.Набиуллина представила свой законопроект, а в середине сентября И.Артемьев представил очередной пакет поправок – третий антимонопольный пакет, в котором есть огромное число поправок в действующую версию 94 Закона. Минэкономразвития РФ предлагает фактически переписанную сегодняшнюю редакцию 94-го из которого убраны самые важные моменты, уменьшающие коррупционоемкость этого закона. Почему? Потому что Минэкономразвития РФ предлагает дополнительные способы размещения заказов. Некие двухэтапные процедуры с ограниченным участием. Пока не ясно, что это такое, так как в действующей версии закона этого не было. Заказчикам дана самостоятельная возможность выбора закупок.
На сегодняшний день не только 94-ым Законом. Но и более 30-ю нормативными актами расписано в каком случае должны проводиться аукционы, на какие виды товаров, работ, услуг, в каких случаях проводятся закупки до 500 тысяч, в каких случаях проводятся конкурсы. В версии Минэкономразвития это отсутствует.
Они предлагают ввести новую процедуру закупок, так называемый запрос предложения. (Видимо это альтернатива действующему запросу котировок, при которой нет ограничения на закупки конкретного товарного знака без эквивалента. И сам способ может применяться по усмотрению заказчика, что, по мнению антимонопольной службы, приведет к 100%ной «заточке» под конкретного участника.
Мы считаем, что предложенный законопроект существенно ухудшит ситуацию в сфере закупок и приведет к ограничению конкуренции в этом секторе. ФАС России ввела электронный аукцион, создав единый на всей территории РФ портал госзакупок. А с этого года все заказчики - и федеральные, и субъектные, и муниципальные обязаны размещать свои извещения, документацию на этом сайте. То есть в процесс закупок вовлечены все предприниматели на всей территории РФ. Все это Минэкономразвития предлагает отменить, и ввести новую информационную систему вместо сайта. Совершенно ясно, что это просто приведет к новым бюджетным затратам.
* * * * *
Далее руководители УФАС ответили на вопросы журналистов.
- Вы сказали, что цены на электроэнергию в Карачаево-Черкесии выше чем в других субъектах Северного Кавказа. На ваш взгляд необоснованно повышены ? И как именно повлияет ваше участие в работе тарифных органов?
Каир Бабаев:
- Тариф нужно разделить на несколько составляющих. Для населения устанавливается тариф по минимуму, а верхний предел тарифов утверждаются тарифными органами РФ и тут уже второй предел, о котором мы говорим, он касается промышленной группы потребителей. У нас как раз больше всего страдает именно эта промышленная группа. Вся нагрузка – 30-40%, которую должно на себе нести население как раз-таки перекладывается на промышленные группы. На сегодняшний день эта сумма составляет больше полумиллиарда рублей. В целом если оценивать затраты конечно видно, что они очень высоки. Мы считаем, что та структура, которая у нас занимается энергоснабжением, должна соответствовать тем размерам, которые поставляются в республику. Расходы на организацию, которая занимается снабжением, чрезвычайно завышены. Структуру нужно оптимизировать. В тарифы много раз закладывались работы по обновлению линий, но по факту эти работы не выполнялись. Сказать насколько именно тариф завышен вот так сразу нельзя, нужно разбираться. Одно мы знаем точно, что по сравнению с тарифами для промышленников в соседних субъектах наши тарифы для этой же группы выше на 30-40%.
Тарифы для населения и промышленности на протяжении многих лет у нас на верхнем пределе. Работа по определению тарифов на продукты естественных монополий, транспорт, жилищно-коммунальные услуги ведется крайне неудовлетворительно. Наше представительство в этих службах призвано поставить работу так, чтобы во главе угла были все-таки интересы населения, а не запросы гарантирующих поставщиков товаров.
- Вопрос по электронным площадкам. Чтобы грамотно оформить документацию кто-нибудь с антимонопольной службы работает с заказчиками?
Галина Гринько:
-Нет. Дело в том, что антимонопольная служба это контролирующий орган. Да, мы можем помочь и подсказать, но как подготовить документацию это право и дело заказчика. Сейчас многие учебные заведения проводят обучение по 94му закону, там разъясняются все детали и на выходе выдается соответствующий сертификат о прохождении обучения. В составе комиссии обязательно должен быть обученный член комиссии.
- Можно ли надеяться на снижение уже действующих тарифов в связи с вводом в состав комиссии по формированию цен на э/энергию представителя вашего ведомства?
Амин Уракчиев:
- на этом этапе мы можем пообещать, что работа будет поставлена профессионально, в которой во главу угла будут поставлены интересы населения и не будет никаких переговоров с поставщиками электроэнергии. К сожалению, мы не единственная территория, где страдают интересы потребителей. Нас нужно искать там, где хуже всего. Бремя на нашего представителя ложится солидное и то, что уже сказано выше будет нашим девизом в этой работе. Помимо общего контроля за конкурентными процессами, которые и обозначают суть всей экономической жизни у нас есть теперь возможность и на практике попробовать воздействовать на это. До этого мы пресекали имеющееся нарушение, потом начинаются судебные процессы, а о работе судов мы знаем. Цитирую Медведева: «Суды это железобетонная корпорация». Они составили для себя такой закон, что оказались, по сути, вне контроля общества и государства. Судебная власть, которая обязана реализовывать правосудие на территории РФ зачастую является тормозом.
Таулан АЛИЕВ
"Черкесск: вчера, сегодня, завтра"