A+ A A-

Первый президент Чеченской Республики

Джохар Мусаевич Дудаев родился в 1944 г., когда всех чеченцев (приказ И. В. Сталина)
выслали в Среднюю Азию. Свое детство он провел именно там, и только в 1957 г. новый руководитель Союза, Н. Хрущев, разрешил всем высланным вернуться на родину.

Учился на физмате, потом окончил  высшее военное авиационное училище им. М.Расковой в Тамбове, а затем (1977 г.) и Военно-воздушную академию им. Гагарина.  С 1968 г. Д. Дудаев член КПСС, из которой он формально не выходил. Женился на художнице, от которой имел двух сыновей и дочь.

С детства все отмечали у него прямолинейность, честолюбие и амбициозность. Все представители южных народов горячие, особенно чеченцы, однако Джохара считали слишком горячим даже сами чеченцы. Правда, со временем он все-таки научился сдерживать эмоции и выглядел исключительно хладнокровным в любых ситуациях.

Может быть, поэтому он и стал первым чеченцем, который смог добиться звания генерала в Советской Армии и продвинуться до высокой армейской должности (Дудаев стал командиром дивизии).

Многие его сослуживцы запомнили его, как человека жесткого, исключительно вспыльчивого и довольно резкого. Они рассказывали, что когда генерал, упрекаемый в авторитаризме и властолюбии, писал, чернила летели во все стороны, а бумага, не выдерживая напора Дудаева, просто рвалась.

Ю. Сасламбеков, который долгое время был заместителем Дудаева, говорит, что жители Эстонии (дивизия, которой командовал Д. Дудаев, находилась в Тарту) за отказ блокировать телевидение и парламент этой республики, назвали его «мятежным генералом». Было ли такое на самом деле, невозможно установить.

Довольно лояльно относясь к КПСС, он искренне считал, что сделал для партии гораздо больше, чем она для него.

В мае 1990 г. Дудаев решил выйти в отставку, и, возглавив оппозиционный властям Исполком Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН), пришел к власти. А 19.08.1991 г. не раздумывая, принял сторону Б. Ельцина в часы путча.

Правда, то же самое сделал и парламент Чеченской Республики, но только 21 августа, когда уже было поздно. Вот так генерал Дудаев пришел к власти. В Москве не знали, как поступить. С одной стороны Дудаев признавался союзником, однако с другой стороны он был нелегитимен. Разрешить эту дилемму позволили жесткие требования самого Дудаева. Он требовал признания полной независимости своей республике.

Белый дом незамедлительно осудил его режим. Тогда Грозный объявил, что 27 октября состоятся выборы, как в парламент, так и президента республики. Таким образом, Д. Дудаев был избран президентом, а 02.11.1991  было провозглашено «Чеченское государство».

Все чеченцы были на стороне Дудаева. Все считали, что он не был хапугой. Для активистов он был олицетворением «нового лидера».

А вот, что говорил судья Шепа Гадаев: «Генерал Дудаев – это честный человек, который не связан с коррумпированной системой, не впутан в круговую поруку номенклатурных связей. Именно такие люди, как он, и способны изменить эту жизнь». Это подтверждали и российские аналитики.

После избрания его на должность, Дудаев сказал: «Волею Аллаха и народа я - первый Президент ЧР. И хотя я не соблюдаю часы молитвы, я всегда обращаюсь к Аллаху, поэтому прошу его уберечь от зла, пороков и нечисти».

Большинство политологов считало, что Дудаев пытался всегда наладить отношения с мусульманским миром, чтобы воспользоваться его поддержкой на случай серьезного столкновения с Россией.

Он предупреждал Россию, что нападение на Чечню обернется террором в больших городах страны: «Если начнется война, то будет нанесен страшный удар, который принесет безмерное горе русским матерям».

Политика Дудаева заключалась в объединении республик Северного Кавказа. Он говорил, что для этого имеется хорошая экономическая база. Да, республика, обеспечивая свыше 90% потребления в СНГ, являлась монополистом в производстве авиамасел, но Дудаев прекрасно знал, что в этой же республике примерно 200 тысяч  трудоспособных людей не имели работы. По всем жизненным показателям эта республика занимала последнее  место в СНГ, только по детской смертности - предпоследнее.

Поэтому он искал помощи за границей. Например, летом 1992 г. Дудаев побывал в Саудовской Аравии и в Кувейте (он хотел организовать нефтяную промышленность и получить арабские кредиты), куда его пригласили король и эмир этих стран. Его приняли исключительно тепло, однако выполнить его просьбу (признать независимость ЧР) отказались.

Его отношение к России было переменным: то лояльно относился к российским экономическим проектам, то довольно жестко угрожал ей.

Одно интересное замечание. Генерал решил в столице ЧР заменить памятник Ленину на памятник Хрущеву. Он помнил, что именно Никита Сергеевич разрешил чеченцам вернуться на родину.

Про личную жизнь он однажды заявил: «Она у меня осталась в прошлом. Как только я начал заниматься политикой, времени на неё у меня просто не осталось. Люблю музыку, произведения Лермонтова и Пушкина, Толстого и Чехова... Из видов спорта отдаю предпочтение каратэ».

С самого начала первой чеченской войны за Дудаевым шла охота российских спецслужб. Три покушения закончились неудачей. 21 апреля 1996 года российские спецслужбы запеленговали сигнал от спутникового телефона Дудаева в районе села Гехи-чу, в 30 км от Грозного. В воздух были подняты 2 штурмовика Су-25 с самонаводящимися ракетами, одна из которых ликвидировала первого президент Чеченской Республики, лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева.

Намик Алимарданов