Кризис в конце 2021 года может привести страну к революционной ситуации
- Опубликовано в Политика
Россия переживает постепенный переход от рыночной экономики к государственной. Об этом заявила доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ, член Высшего Совета «Сильной России» Наталья Оганова. Такой вывод ей сделан после информации о том, что правительство рассматривает законопроект, ограничивающий возможности государства в приобретении финансовых активов.
По словам Огановой: «Наблюдаемые нами уже почти два-три года реформирование банковской системы и отбор лицензий у мелких частных банков привели к тому, что роль государственных банков в финансовом рынке составляет более 70%. Ни для кого не секрет, что все крупные банки финансируются государством и в экономический кризис поддерживаются бюджетными денежными средствами. Более того, ЦБ РФ у нас занимается тем, что осуществляет регулятивную функцию. Но даже согласно гражданскому праву совпадение должника и кредитора в одном лице приводит к ничтожности обязательств. Можно сказать, что мы постепенно переходим от рыночной экономики к государственной экономике». Центробанк также не в полной мере регулирует кредитную политику зависимых банков в плане изымания у населения хищнических процентов по кредитам.
Эксперт заострила внимание и на том, что в РФ уже занялись регулированием цен на рынке. В условиях, когда мелкий и средний бизнес, безусловно вымирает, наступающий кризис, который может разразиться к концу 2021 года, приведет к тому, что «покрывать расходы всех финансовых структур, которые находятся под крылом государства, будет просто невозможно», - пояснила Оганова. - И поэтому, естественно, перекладывание ответственности на плечи акционеров и возможности обанкротить те или иные банки продумываются уже сейчас».
В то же время другой эксперт назвал три основных фактора, влияющих сегодня на экономический рост РФ. Как полагают некоторые ведущие российские бизнесмены, если понизить налоги, то экономический рост РФ существенно ускорится. Об этом заявил заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Тем самым он прокомментировал высказывание заместителя министра финансов РФ Алексея Сазанова, который сказал, что в РФ пока нет возможности снизить налоговую нагрузку на бизнес.
Однако Миронов считает, что «определенное переформатирование налогов всегда возможно. Но последствия такого шага можно оценивать по-разному, тем более что оценка этих последствий зачастую основана на многих допущениях, которые связаны с мировоззрением эксперта. С тем, какой концепции он придерживается - монетаристской, дирижистской, классической, кейнсианской и так далее. Но если говорить конкретно о текущей российской ситуации и о факторах, ограничивающих экономический рост, то бизнес с ним (с Сазановым) не согласен».
При этом Миронов опирается на опросы Росстата, показывающие, что среди трех основных факторов, ограничивающих экономический рост, бизнесмены называют неопределенность ситуации, недостаток внутреннего спроса и высокую налоговую нагрузку.
«Иными словами, бизнес считает, что если налоги снизить, то экономический рост окажется выше, — пояснил Миронов. - Кроме того, у нас самая высокая (среди крупных экономик) степень имущественного расслоения. И поэтому нельзя говорить, что мы не можем как-то изменить налоговую систему. Население будет недовольно правительством, если будет большое расслоение. Все видят это расслоение и демонстративное потребление, которого нет ни в скандинавских странах, ни в Германии. Демонстративная роскошь. И в России этого быть не должно».
О том, что у государства нет потенциала для серьезного снижения налоговой нагрузки, Сазанов сказал в своем выступлении на Гайдаровском форуме.
Что касается первых двух факторов, ограничивающих развитие экономики РФ, а именно – неопределенность ситуации и падение спроса на многие товары, не относящихся к группе первой необходимости, то это обусловлено мировой пандемией коронавируса и ничем иным. Поэтому снижение налоговой нагрузки на бизнес не повлияет на рост экономики в целом. А лишь ещё более продвинет гигантское расслоение в обществе и усилит демонстративное потребление, которое, в конце – концов, приведет к революционной ситуации в стране.