Каковы шансы главы Дагестана остаться у власти?
- Опубликовано в Политика
В преддверии Нового года управление внутренней политики администрации президента РФ занимается изучением положения дел в регионах, чтобы определить, какие субъекты нуждаются в смене руководителя. О шансах главы Дагестана Рамазана Абдулатипова попасть в список «отставников» спорят эксперты. При этом в основном учитываться будут три фактора: плохая или ухудшающаяся экономическая ситуация, электоральное недовольство главой региона и утрата доверия.
Как полагает главный редактор дагестанской газеты «Новое дело» Гаджимурад Сагитов, в республике немалое число населения недовольно деятельностью власти. Особенно в столице самой республики Махачкале, где проживает треть населения, и которое периодически сталкивается с различными проблемами, несвойственными для центра субъекта РФ.
При этом недовольство городской администрацией столицы Дагестана напрямую связывается с главой региона, поскольку нынешний мэр Махачкалы Муса Мусаев был практически назначен Рамазаном Абдулатиповым. Как заявил Сагитов: «С приходом Абдулатипова в корне изменилась система формирования муниципальных органов власти, была укреплена вертикаль внутри республики, и практически каждый глава муниципального района или города избирается при прямом участии руководства республики. Так и был назначен нынешний мэр. Поэтому любая проблема, возникающая в Махачкале, напрямую касается и руководства республики».
По его словам, даже в случае самых простых ситуаций в городе наступает полный коллапс. Так, во время дождей в Махачкале практически не работает канализационная система, что показали несколько осенних ливней в городе. «Столица не готова даже к самым предсказуемым природным явлениям. А что будет при малейшем землетрясении при этой чудовищной точечной застройке?»
Недавно в Махачкале произошло массовое отравление жителей питьевой водой. Жителей города беспокоит отсутствие зеленых зон, парковочных мест, отсутствие дошкольных учреждений, нехватка поликлиник и школ. А проблема с общественным транспортом, во всей неприглядности была продемонстрирована в октябре, когда водители маршруток объявили забастовку. Сагитов считает, что в течение последнего года и вовсе Махачкала превратилась в мусорную столицу России. «Во всех этих проблемах махачкалинцы обвиняют республиканскую власть не меньше, чем городскую», - подчеркнул журналист.
К общему недовольству электората добавились и прошедшие выборы, на которых, как считает Сагитов, был отмечен ряд массовых нарушений и фальсификация итогов. Власти, по мнению эксперта, не реагируют на нарушения, даже когда на руках у населения есть неопровержимые доказательства. К примеру, накануне выборов шло массированное давление на неугодные политически силы.
Сагитов отметил, «еще один важный аспект, который добавляет недовольства населения - это религиозный фактор. Да, в последнее время ситуация в борьбе с экстремизмом улучшилась. Но, тем не менее, усилилось и давление силовиков на нерадикальных, мирных мусульман. Республиканская власть не берет на себя обязательство защищать права граждан и не хочет быть арбитром между верующими и силовым структурами, как это, к примеру, делает лидер Ингушетии».
Другой эксперт - учредитель еженедельника «Миллат», журналист Магомед Бисавалиев считает, что названные выше проблемы не являются результатом деятельности нынешней республиканской власти, их глубокие корни уходят в начало 90-х годов, а значит по ним нельзя давать оценку Рамазану Абдулатипову. Сколько лет ещё должно пройти с начала 90-х, чтобы перестали власти списывать на них свою неспособность управлять страной?
По мнению Бисавалиева, ряд проблем в регионе взаимосвязан, их нельзя решить за столь короткое время. Чечня им не в пример! В то же время к положительным показателям, Бисавалиев относит то, что за последние три года заметно снизилась террористическая угроза в регионе. А ещё привлечены к ответственности и осуждены по уголовным статьям некоторые из бывших неприкасаемых чиновников. Надо подчеркнуть – именно некоторые! Высоко можно оценить достигнутые экономические показатели региона за последние годы.
Как отметил журналист: «Многие проблемы системные, порой никак не разрешимые. К примеру, проблемы сельских жителей напрямую связаны с земельным вопросом и решением, так называемого вопроса земель отгонного животноводства. А это чревато недовольством огромного количества людей. Сюда сразу приплетается национальный фактор. Также решить Новолакский вопрос невозможно, не обижая вообще никого. Эти проблемы достались региону в наследство, и они десятилетиями не решались. Их надо решать очень аккуратно. То же отравление в Махачкале произошло из-за того, что единственный поставщик воды в столицу оказался в частных руках при предыдущих руководителях города. Недовольство населения понять можно, но республика была слишком запущена, для того чтобы решить это все за столь короткий срок. Я думаю, глава республики как опытный политик очень умело доносит до федерального центра, какие проблемы и как надо решать, сколько для этого времени нужно».
А вот мнение экономиста Халила Халилова, который уверен, что в последние два года в целом по республике отмечена положительная динамика экономического развития по всем показателям. Среди них главным эксперт считает снижение дотационности региона на 10%. «В целом рост валового республиканского продукта остается на позитивной динамике. В среднем каждый год он растет на 4−6%. Это вполне нормальные темпы, учитывая то, что в целом в стране идет спад. Но хотелось бы еще большего темпа, так как, чтобы догнать регионы-доноры, Дагестану надо показывать рост хотя бы 8% в год. Рост промышленности каждый год составляет более 10%, а за девять месяцев текущего года — более 30%». В то же время Дагестан все так же остается в списке регионов с самыми низкими зарплатами и высоким уровнем безработицы. Особого роста инвестиций в экономику региона в положительной зоне не наблюдается, но они и не падают. Ускорились темпы роста в строительстве социальных объектов. Но в этом есть и немалые усилия федерального центра.