Войти
A+ A A-

Евразийский сценарий для Северного Кавказа - понятие абстрактное

На прошедшем в Ставрополе форуме активных граждан и некоммерческих организаций «Сообщество» озвучено мнение, что решение проблем Северного Кавказа кроется в евразийском подходе и сохранении традиционных религиозных формаций.

Как отметил заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, Член Евразийского комитета — заместитель руководителя Международного Евразийского движения Валерий Коровин, выступая на форуме:

«Я бы предложил евразийский сценарий развития Северного Кавказа. Тем более, что евразийство сейчас стало общим трендом и, по сути, государственной идеологией». Он пояснил, что данный подход базируется на двух простых постулатах:

во-первых, народы и этносы Северного Кавказа должны получить максимальную возможность для развития свих культурных, языковых и даже правовых особенностей. При этом сохраняя свою самобытность и идентичность.

Данный подход вступает в противоречие сегодняшнему «плавильному котлу» - созданию гражданской политической нации, что подразумевает унификацию народов России под единый стандарт. Тем самым размывается идентичность, культурные, языковые и правовые особенности, которые складывались у народов России на протяжении столетий общей государственности;

во-вторых, надо принять постулат, который требуется учитывать также незыблемо, если мы реализуем евразийскую модель - это «сохранение целостности России, стратегического единства и контроль федерального центра над политическими процессами. Он исключает выделение тех или иных народов или этносов из состава России в качестве политических образований».

Именно такой подход к ситуации создаст возможность для максимальной гармонизации отношений на Северном Кавказе, считает Коровин.

«Этому подходу противостоит, а значит и разбалансирует Северный Кавказ и единство Кавказа в составе России, либеральная унификация, (создание «плавильного котла», изъятие идентичности в пользу общей, универсальной социальной модели общестатистического безликого россиянина) и максимальная политическая автономизация субъектов Северного Кавказа. То есть накачивание политической составляющей, накачивание суверенитета тех или иных кавказских республик с заделом на последующий выход из состава России в качестве независимых государств».

Это два полярно противоположных подхода, которые стараются реализовать противники целостности России. Помогают этому и лозунги типа «хватит кормить Кавказ», и непрекращающиеся попытки всех унифицировать под единый гражданский политический стандарт без учета идентичности. Не учитывая тот факт, что существуют такие народы как карачаевцы, чеченцы, ингуши, потому как их национальность сегодня не фигурирует ни в одном нормативном юридическом документе. Их как бы нет, также как и нет русских. Юридически обоснован только общестатистический россиянин, а народы со своими традициями, культурой отсутствуют юридически, подчеркнул эксперт.

Вдобавок Коровин отметил, что никогда в новой истории России носители традиционных религий не вступали в междоусобные конфликты: «На протяжении тысячи лет нашей истории русофилия тюрок и тюркофилия славян давали возможность гармонично сосуществовать нашему государству в едином государственном пространстве». А вот когда на месте традиционных религий возникают суррогаты, сектантские версии религий либо оголтелый бездумный либерализм, стирающий все отличия и идентичность, тогда начинаются конфликты.

Со стороны председателя Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова было озвучено мнение, что проводимая долгое время либеральная политика на Кавказе только способствовала тому, чтобы Северный Кавказ стал детонатором развала России. За последние годы ситуация кардинально изменилась однако это не повод расслабиться гражданскому обществу. Как полагает этот эксперт: «Необходимо все время подбрасывать дрова в огонь дружбы». Тоторкулов считает, что гражданское общество должно стать реальным заслоном засилью сект и религиозных фанатиков.

Несколько слов о либеральной модели общества надо все же озвучить. Не всё в ней так плохо, как представляют присутствующие на форуме эксперты ОП. Главной идентификацией для гражданина России любой национальности, на мой взгляд, является его принадлежность к общему социуму, созданному российской государственностью, закрепленная Конституцией РФ.

Ни один народ, ни одна народность в РФ не унижены по национальному признаку. Кроме русского! Сегодня русскими называют себя многие нерусские только по той причине, что, не владея в полной мере своим национальным языком, общаются на русском. Это общегосударственный язык, если он главное препятствие для идентификации народов, населяющих РФ, то давайте перейдем, извините, на английский. Разве либеральная политика в начале 90-х привела к попытке отделения Чечни и последующим войнам. Отметим, что тогда этой политики ещё и не образовалось. А как же слова Ельцина «берите столько суверенитетов, сколько поднимете», которые чуть не привели к отделению от России Татарстана? У татар, кстати, с идентичностью все в порядке, у них в паспорте прописана национальность.  Куда далее идентифицироваться призываете господа эксперты Общественной палаты? Значат ли ваши призывы к народам - отдаляться от центра притяжения, коим служит русское государство, русский народ.

Сегодня народы Северного Кавказа стараются жить дружной семьей, и немалая в том заслуга лидеров Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Дагестана и других республик, которые понимают ценность интеграции их народов в русский мир. Как равноправных национальных составляющих. Может, рассуждая о необходимости ещё большей идентификации, вспомнить о таком понятии как национализм, которое не изжито, к сожалению, как среди русских, так и среди кавказских народностей. Считаю выступление г-на Коровина на форуме вредным, проливающим бальзам на ультранационалистические течения, присутствующие среди определенного круга лиц в республиках СКФО. И какие конструктивные предложения может донести до президента РФ этот сторонник усиления идентификации на Кавказе по национальному признаку?!      

Для сведения, в Ставрополе 6-7 октября проходил седьмой по счету в России форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой России. В нем принимали участие около 500 экспертов. По своему масштабу Северокавказский форум претендует на первенство по числу участников, являющихся членами общественной палаты России. Основными темами обсуждения на форуме стали: гармонизация межнациональных отношений, финансирование социальных проектов, в том числе, через федеральные гранты и субсидии, дорожная карта НКО. А сама идея форумов «Сообщество» предполагает сбор конструктивных предложений по развитию гражданского общества. Лучшие проекты будут включены в ежегодный доклад Общественной палаты РФ по всем федеральным округам, который традиционно будет презентован президенту Владимиру Путину на итоговом форуме «Сообщество» 3−4 ноября.