Войти
A+ A A-

«Единая Россия» теряет монополию на региональных выборах

После прошедших 13 сентября 2015 г. выборов глав регионов и Законодательных собраний, эксперты, проводившие анализ однозначно приходят к выводу, что в сентябре 2015-го произошло ожидаемое событие - «Единая Россия» утратила монополию на победу в выборах, хотя везде, по большому счету, победила…

Отмечено резкое возрастание конкуренции партии власти со стороны оппозиционных партий, и всё это на фоне кризисных явлений в экономике и возрастающих социальных проблемах.

Так, в 15 из 21 региона, где состоялись выборы губернаторов, кандидатам партии власти было оказано весьма заметное сопротивление. Как справедливо утверждает эксперт ИА РЕГНУМ - Владимир Павленко, это сопротивление было целенаправленным и оказано не простым кандидатам, а действующим главам регионов. Которые вели свою избирательную кампанию, с размахом, административным воздействием в повседневной руководящей деятельности, максимальным привлечением внимания со стороны региональных СМИ.

Немаловажен тот факт, что в 15 субъектах Федерации в 11 случаях (73%) - это были представители КПРФ.

Не менее удивительная ситуация сложилась на выборах в региональные заксобрания. Налицо тот же парадокс: вроде бы в среднем «Единая Россия» получила 60%, немало, однако выборы в следующую Госдуму РФ будут проводиться по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. А это означает, что достигнутые 60% на прошедших региональных выборах, равны всего 30% на думских выборах.

Эксперты резонно задают вопрос: что же может произойти 18 сентября 2016 года? «Единой России» не светит получение большинства в Думе? А по мажоритарным округам победят коммунисты? В Думе появится партия «Патриоты России»? А ЛДПР поднимется на вторую строчку в табели о рангах? И это на фоне роста активности избирателей, так называемого электората, всё более организованно участвующего в общественной жизни страны.

И что произойдет тогда в Госдуме, если у «Единой России» не будет большинства? Возможно постоянное блокирование, лоббируемых сегодня ЕР, законотворческих инициатив правительства Медведева? А может и вовсе - страшно подумать - постановка вопроса о доверии Кабинету министров?

Но это, по крайней мере, какая-то активизация социальных протестов в обществе и она будет только нарастать. Так ожидаемый всем обществом «нормальный» парламентский процесс, вместо откровенного лоббирования антинародных законов в угоду местному олигархату.

Примером сегодня может послужить Дагестанский Буйнакск, где прошедшие выборы стали ярким свидетельством того, что большая часть горожан поддерживает «Партию ветеранов России», а не «ЕР».

Напомним развитие событий, когда представители «Партии ветеранов России» во главе с экс-мэром Буйнакска Османом Османовым организовали выступления населения против нынешнего градоначальника Гусейна Гамзатова до и после его переизбрания на эту должность 8 сентября. А 13 сентября на местных выборах «ветераны» набрали большинство голосов, при этом значительно опередили «Единую Россию», во главе местного отделения которой - действующий мэр Гамзатов.

После проигрыша единороссов на выборах в Буйнакске, глава республики Рамазан Абдулатипов заявил перед представителями дагестанской прессы, что «ошибки будут исправлены». А следствием явилось то, что сегодня оппозиция дагестанского Буйнакска выступает против его «кандидата из Махачкалы». И это выливается в народные выступления. Так на Агрегатном заводе Буйнакска прошел митинг сторонников «Партии ветеранов России», в котором приняли участие более двух тысяч человек: горожане, активисты и члены «Партии ветеранов России», а также недавно избранные на выборах в городское собрание депутаты от «ветеранов».

Собравшиеся на митинге выразили протест возможному продвижению на должность городского Буйнакска первого заместителя мэра Махачкалы Абдулмуъмина Ибрагимова. Поддержку местным «ветеранам» оказывал и председатель «Партии ветеранов России» Ильдар Резяпов, а также однопартийцы из Чеченской Республики.

По сообщению местного активиста Магомеда Гаджиева, мероприятие проходило в формате встречи вновь избранных депутатов с горожанами, где все выступающие резко критиковали желание руководства республики продвигать на должность мэра Буйнакска кандидата из Махачкалы.

«Мы располагаем информацией, что республиканские власти планируют сделать руководителем Буйнакска чиновника из Махачкалы. Поэтому наша акция - это попытка показать, что главой города должен стать человек из числа тех, за кого мы голосовали».

А на Ставрополье, во вновь созданном Минераловодском округе, на выборах депутатов 27 сентября ожидается участие семи партий. Восьмая в списке - «Компартия Коммунисты России» получила отказ в регистрации списка кандидатов. Здесь помимо четырех парламентских партий на выборы идут кандидаты от трех непарламентских партий: «Родина», «Рожденные в СССР» и «Патриоты России». Об этом сообщили в пресс-службе краевой избирательной комиссии.

Своих кандидатов выдвинули четыре парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также четыре непарламентские: «Родина», «Рожденные в СССР» и «Патриоты России» и «Компартия Коммунисты России».

Проведение выборов парламента первого созыва Минераловодского городского округа будет проходить по смешанной системе. При этом половину парламентского состава (20 человек) изберут по спискам кандидатов от политических партий, другую половину - по одномандатным округам.

Семью партиями (кроме партии «Родина») уже поданы свои списки кандидатов, в которые вошли 119 кандидатов. Из них 27 - от партии ЛДПР; 26 - от «Единой России»; 18 - КПРФ; 16 - «Справедливая Россия»; 16 - «Патриоты России»; 13 - «Рожденные в СССР».

По одномандатным избирательным округам зарегистрировано 110 кандидатов, из которых 28 самовыдвиженцев; по 19 кандидатов от партий «Единая Россия» и ЛДПР; 18 от партии «Справедливая Россия»; 15 - КПРФ; 8 - от партии «Патриоты России»; 2 - от партии «Рожденные в СССР» и 1от партии «Родина». Хотя влияние ЕР на ход избирательной компании здесь весьма ощутимо, вполне возможна победа на выборах ЛДПР, либо КПРФ.