Войти
A+ A A-

СКФО - средство для совместной интеграции регионов Северного Кавказа в Россию

Подводя итоги пятилетнего существования СКФО, полпред президента РФ Сергей Меликов заявил об улучшении социально экономических показателей в регионе. В их числе он назвал: снижение безработицы, увеличение уровня доходов населения, а также стабилизацию общественно-политической обстановки. В этой связи интересен комментарий дагестанского политолога Ханжана Курбанова о том, что наличие отдельного Северо-Кавказского федерального округа способствует совместной интеграции всех регионов Кавказа в российское культурное правовое поле.

Субъектам Северного Кавказа со своими непростыми общественно-политическими формациями, политическим, культурным наследием, а также дальней и ближней, новейшей историей, необходима интеграция в Россию сообща, полагает этот эксперт. И созданная политико-административная единица, типа СКФО, по мнению Курбанова, соответствует требованиям еще и потому, что наши предки на Кавказе неоднократно пытались объединить Кавказ (Северный Кавказ) то в Имамат, то в Горскую республику. Именно с целью не отделиться от внешнего мира, а чтобы на своей историко-культурной основе строить процветающее общество.

Говоря о задачах СКФО, эксперт считает, что задачи в принципе те же, что и раньше: минимизировать негативные потоки исторического прошлого, давление обстоятельств, хронические проблемы, с целью проявления инвестиционной активности, туристической привлекательности, повышения уровня жизни и снижения безработицы.

Отмечая успехи и неудачи за время работы полпредства, Курбанов отметил: "В первую очередь, вспоминается то, что еще сложно «прорубить окно в Европу», в смысле открыть Северный Кавказ для инвестиций и добротных, работающих проектов. В этом плане работа на местах также ведется, "ни шатко, ни валко". Проект "Курорты Северного Кавказа" топчется на месте, а его руководитель, известный бизнесмен, дагестанец Ахмед Билалов скрылся в тумане, вернее Туманном Альбионе".

Многие вопросы, которые завязаны на деньгах, на Кавказе традиционно заходят в тупик. Как считает Курбанов: "возможно и потому, что бизнес в СКФО имеет свою специфику, завязан на административном ресурсе, проекты забюрократизированы, выдача грантов проваливается нерадивыми чиновниками республиканского уровня". При этом нельзя сбрасывать со счетов низкую политическую и правовую культуру населения: "гражданская активность имеет крайние формы, а бюрократы по-прежнему продолжают искать личную выгоду, нет социальной ответственности бизнеса, слабо развито проектное мышление». Накопленные годами трудности невозможно решить в одночасье, этому требуется кропотливая работа – «где-то приходится "ломать через колено", где-то просто нужны посадки, а где то нужно ежедневно, филигранно работать через масс-медийные средства с обществом: повышать его культуру".