Войти
A+ A A-

Количество преступлений террористической направленности в Дагестане снизилось в 2.5 раза

В Дагестане с начала года зарегистрированы 38 преступлений террористической направленности. Если сравнить с тем же периодом прошлого года, то их число уменьшилось в 2,5 раза. Об этом сообщил заместитель председателя национального антитеррористического комитета Евгений Сысоев на расширенном заседании антитеррористической комиссии в Республике Дагестан, в котором принял участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов.

Главным в повестке дня прошедшего совещания стало исполнение в регионе комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы. Выступивший на совещании Сергей Меликов отметил, что Дагестан своим геополитическим и географическим положением по-прежнему представляет интерес для широкого круга недоброжелателей. И сохраняющаяся в этом регионе непростая оперативная обстановка во многом предопределена именно этим фактором.

Полпред также подчеркнул, что хотя на сегодняшний день силовой этап борьбы с террористическими угрозами уже позади, предстоит переход к активному противостоянию мирными методами.  И здесь немалая роль отводится гражданским институтам, муниципалитетам, общественным организациям, министерству по делам молодежи, образования и культуры. Сергей Меликов считает, что их участие в идеологической борьбе с лжепроповедниками пока недостаточно. Полпред так обозначил свою позицию в этом вопросе: «Считаю, что основа противостояния должна формироваться в культурной сфере. Ведь культура — это, прежде всего, общение, выстраивание межнациональных отношений; она сама по себе предполагает честность и добропорядочность по отношению к людям».

В свою очередь, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов считает главным аргументом в борьбе против идеологов и практиков терроризма наметившуюся позитивную динамику развития Дагестана. «Если мы будем успешно развиваться, доказывать людям, что государство способно управлять экономикой, развивать культуру, формировать общественное сознание, готовить квалифицированные кадры, тогда у террористов не останется почвы для распространения своих идей».

И в этой связи стоит отметить, свои мнения о том, что применение одной силовой составляющей в борьбе с терроризмом в Дагестане не приведет к окончательному его искоренению, высказывали известные политики и общественные деятели республики. Приведем мнение одного из них — дагестанского журналиста и блогера, экс-министра по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Наримана Гаджиева. Он полагает для того, чтобы окончательно справиться с террором в Дагестане, недостаточно только силовых действий, потребуются комплексные меры, отсутствие которых сегодня создают в дагестанском обществе условия, благоприятствующие террористам. Эксперт также считает: "Преобладает позиция, что для решения проблемы терроризма требуется только силовая составляющая, а все остальное просто неприемлемо. Поэтому нет попыток, понять истоки этого уродливого явления, его социальные корни. И вот сейчас мы видим новый всплеск террора, несмотря на то, что все силовые механизмы вовсю работают. Значит, видимо, ограничиваться ими не очень правильно".

Критике Гаджиева подвергаются и действия нынешних властей Дагестана: «В руководстве Дагестана на фоне кадровой чехарды мы видим бесконечные круглые столы, отсутствие рабочего взаимодействия с силовиками. Но проблема терроризма слишком сложна, чтобы силовики могли решить ее в одиночку. Кроме того, налицо повышение общего уровня конфликтности в дагестанском обществе: обостряется борьба за власть, земельные, внутриконфессиональные конфликты. Все это и создает среду, благоприятную для терроризма».