Войти
A+ A A-

С 1944 по 2013. О развитии караманских событий в Дагестане

О событиях, произошедших на северной окраине Махачкалы 21 августа 2013 года, когда земельные споры вокруг ста гектаров земли в местечке Караман привели к массовому "метанию камней" и госпитализации пострадавших, федеральные СМИ предпочли умолчать. Однако этот конфликт дает повод для обсуждения проблем, затрагивающих основы федеральной политики на Северном Кавказе.

И в первую очередь, караманские события свидетельствуют о том, что без решения вопросов инвестирования в кавказские регионы, которые уже не один год пытается отрегулировать федеральная власть, дело примирения народов, по мнению эксперта Константина Казенина, на этой земле окажется бесполезным и даже вредным.

Остановимся вначале на сути этого, на первый взгляд, незначительного локального конфликта. Спорные земли, о которых речь в конфликте, расположены между федеральной трассой "Кавказ" и побережьем Каспийского моря.  До 1944 года они принадлежали трем пригородным поселкам Махачкалы, населенным кумыками - третьим по численности народом Дагестана. Когда в феврале 1944 года чеченцев депортировали, на освободившиеся от их семей земли насильственным путем были переселены жители многих населенных пунктов Дагестана. Именно такая судьба досталась и трем кумыкским поселкам - Альбурикенту, Кяхулай и Тарки. Их жителей направили в несколько сел недалеко от города Хасавюрт, где до этого проживали чеченцы. Затем, уже в 1958 году, кумыки получили разрешение властей возвратиться в свои дома, но спорные земли – суть конфликта, им не вернули. Частично они были переданы в пользование горным хозяйствам, которым в советские времена регулярно предоставлялись пашни и пастбища на равнине.

Вторым действием в этом земельном споре, продолжающимся и по настоящее время, стали события 90-х годов. Земельные площади к северу от Махачкалы (почти 8 тысяч гектар), решением Третьего съезда народных депутатов Дагестана в 1991 году, были отчуждены в целях переноса на них Новолакского района. В границы этого района, образованного еще в 1944 году, вошли приграничные территории Дагестана и Чечни, куда в те годы с гор переселяли лакцев в опустевшие чеченские села. Начиная с 1990 года, чеченцы уже во весь голос требуют восстановления "своего" района в Дагестане. И для того чтобы избежать дальнейшего противостояния и связанных с ним осложнений обстановки вокруг Новолакского района, его было решено перенести на северную окраину Махачкалы.

Решение – решением, но официально этого до сих пор не произошло: возведение сельских объектов для лакцев на новом месте все еще продолжается и, в том числе, рядом с территорией, ставшей причиной инцидента 21 августа. Частично эти площади включены в состав земель, которые власти намереваются передать новообразованным лакским селам. А некоторые площади попали в коммерческий оборот и даже были застроены коттеджами. В наши дни в Дагестане нередки случаи, когда земля, отданная под частную застройку, длительное время состоит объектом судебных споров, в том числе и с участием федеральных ведомств. Вдобавок часть спорных земель предположительно отнесли к лесному фонду.

На фоне всего перечисленного в 2012 году жителями кумыцких поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент заявлены свои права на земли Карамана, предъявлены государственные земельные акты 1930-х годов. Их требования подкрепляются тем, что их поселки, в которых проживают без малого тридцать тысяч человек, испытывают дефицит земель под застройку. Весной 2012 года жители названных поселков организовали в Карамане палаточный лагерь. С той поры он периодически, то возобновляется, то сворачивается (в последнем случае остаются "дежурные", представляющие интересы поселков в каменной сторожке у въезда на спорную территорию). Участники лагеря активно поддерживаются кумыкскими национальными организациями, поэтому проблема стремительно политизировалась. На встречи с протестующими кумыками, в 2012 году выезжали высокопоставленные дагестанские чиновники.

Однако "воз и ныне там", а 21 августа сего года прояснилось, что в массовых протестных акциях по поводу Карамана участвуют теперь уже не только представители трех кумыкских поселков. Демарш к лагерю, приведший к камнепаду и потребовавший вмешательства нескольких сотен сотрудников полиции и врачей, был совершен оппонентами участников "палаточного протеста".  Как свидетельствуют официальные сообщения, в рядах участников марша находилась молодежь из сел Новолакского района, которые переносятся сегодня на новое место. В результате всего случившегося становится понятным - разрешение ситуации вокруг Карамана потребует каких-то других, более экстраординарных мер.