Войти
A+ A A-

Оппозиция Евкурову призывает к проведению народного конгресса

Не прекращающиеся выступления ингушских оппозиционеров против главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова свидетельствуют о достаточно серьезном расколе в среде республиканской элиты. Об этом заявлено экспертом по Северному Кавказу, руководителем отдела вещания на Северный Кавказ радио "Голос России" Иваном Суховым.

Для сведения: 30-31 мая в СМИ прошло сообщение о намерении ингушских общественников от оппозиции Евкурову - провести в Москве открытый народный конгресс, на котором заявить о недоверии главе региона Юнус-Беку Евкурову и потребовать проведения всенародных выборов главы Ингушетии. В начале мая Народным Собранием Ингушетии принят закон, по которому руководителя региона избирает парламент. Полномочия Евкурова истекают осенью текущего года.

По мнению Сухова: "Новые действия оппозиции не столько связаны с режимом формирования органов в Ингушетии, сколько имеют отношение лично к Евкурову и к тому, что его фигура не устраивает многих людей не только в Ингушетии, но и на Северном Кавказе в целом. В данном случае - "люди" не в смысле население, избиратели, не в смысле отношения общественного мнения, а в смысле представителей истеблишмента. Есть определенные фигуры, которые оказались не у дел после того как ушел Мурат Зязиков в 2008 году и пришел на его место Евкуров. Видимо, они считают, что по-прежнему пользуются расположением определенных сил в Москве, и что Евкуров, назначенный в 2008 году, оказался в более слабой позиции, чем был раньше. Видимо, они рассчитывают на то, что его позицию можно раскачать и можно вынудить федеральный центр изменить мнение по вопросу о главе Ингушетии. Мне кажется, особых оснований для таких ожиданий на самом деле нет, потому что никаких серьезных претензий к тому, что в Ингушетии происходит, у Москвы нет. Есть определенный прогресс в борьбе с бандподпольем, есть определенный экономический прогресс, есть успехи, достигнутые в борьбе с коррупцией. Ингушетия - явно не провальный регион, и решение о назначении Евкурова явно не выглядит каким-то неудачным. Трудно ожидать, что это будет пересмотрено".

Нынешняя медийная активность, направленная против Евкурова, может быть связана еще и с той напряженной ситуацией, которая складывается между Ингушетией и Чечней. И скорее всего, будет правильным - строить предположения, что те персоналии из числа ингушских политиков, ингушской элиты, недовольные перестановками 2008 года, сегодня находят общий язык с чеченскими лидерами, осуществляющими давление на Ингушетию в вопросах пересмотра административной границы.

В Чечне распространен закон о муниципалитетах, трактующий административную карту региона таким образом, что в состав Чеченской республики входят сразу несколько ингушских населенных пунктов, в которых по ингушскому законодательству уже состоялись муниципальные выборы. Если провести на карте эту границу между республиками, текстуально обозначенную чеченским законом, то получится что от Ингушетии практически ничего не остается.

Как отмечает Иван Сухов: "Возможно, есть какой-то проект, согласно которому, было бы лучше восстановить единую Чечено-Ингушетию, существовавшую в советское время. Приграничные споры выглядят дополнительным аргументом за такое решение. Но это вещь чрезвычайно опасная. Не думаю, что в Ингушетии через 21 год после создания республики кто-то готов будет поступиться республиканским суверенитетом в рамках РФ и что такое преобразование так уж легко провести".

По большому счету сегодня не совсем понятно, какие силы стоят за организацией оппозиционного съезда, не являются известными имена организаторов, среди которых нет таких фигур, которые были бы постоянно на слуху. Также нельзя утверждать, что в их среде присутствует какая-то существенная часть оппозиционных активистов, которые поддерживали в свое время экс-президента Руслана Аушева, в надежде на то, что удастся отстоять прямые выборы главы региона. Если эти люди и являются организаторами данного "конгресса в изгнании", то на первом плане они не просматриваются.