Удастся ли ставленнику Хлопонина сделать работу КСК более прозрачной?
- Опубликовано в Политика
Назначенный председателем Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Максим Быстров, скорее всего, не добавит эффективности в "непрозрачную" деятельность этой организации. Таково мнение ставропольского политолога и журналиста Антона Чаблина, который прокомментировал сообщение об избрание одного из заместителей полномочного представителя президента России в СКФО - председателем Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа".
По его словам такой шаг буде способствовать более плотному контролю полпредства над курортными проектами, поскольку Быстров является фактически третьим лицом в полпредстве после Хлопонина и его первого зама. К тому же, весьма вероятно, что Быстровым будет совмещаться новая должность с прежней работой в полпредстве, считает Чаблин.
По мнению эксперта, новое назначение усилит государственное присутствие в деятельности КСК. Если раньше организация имела двойственный статус, с одной стороны - государственный, с другой - председателем совета директоров был представитель частного бизнеса Ахмед Билалов, который буквально "проталкивал" многие частные проекты.
Назначение Быстрова превращает ОАО "Курорты Северного Кавказа" в государственно-капиталистическую систему в чистом виде. С точки зрения государства - это хорошо, поскольку усиливается контроль над реализацией запланированных курортных проектов. По другой точке зрения, возобладает жесткая централизация в принятии решений.
"Независимо от того, кто возглавляет ОАО "Курорты Северного Кавказа", частный предприниматель Билалов или чиновник Быстров, структура организации - крайне непрозрачна. Для того, чтобы компания заработала эффективнее, им надо было идти по максимально открытому пути. Решения должны приниматься коллегиально, надо быть открытыми для западного бизнеса", - выразил свою уверенность Чаблин.
При создании КСК надо было создавать другой тип бизнес - проекта, ограничивающий присутствие любых государственных структур. Представителям государства должна быть выделена квота в совете директоров, но без доминирующего положения. Компанией было предусмотрено создание в регионах общественных советов для большей прозрачности решений в отборе региональных проектов, однако никакая открытая работа с общественностью не проводится, заявил этот эксперт.
Сегодня ОАО "Курорты Северного Кавказа" движется в сторону образования полностью государственной структуры, хотя отстранение от руководящей должности Билалова давало возможность перехода к большей либерализации этой структуры. Но, видимо, российские реалии не предоставляют этой возможности, - подчеркнул Чаблин.
Касаясь перспектив реализации курортных проектов ОАО "Курортами Северного Кавказа", политолог считает их не самыми лучшими по все той же причине неэффективности бизнес - модели компании.
По словам Чаблина: "Назначение Быстрова председателем совета директоров не приведет к каким-либо изменениям в реализации проектов. Проект "Гранд Спа Юца" на Кавминводах не может начать реализовываться на протяжении шести лет. Меняется концепция проекта с приходом новых губернаторов, вице-губернаторов в крае, однако перспективы его создания, как и других проектов развития курортного региона края, пока малы. На сегодняшний день концепции "Гранд Спа Юца" - нет".
В вопросе о том, отразится ли новое назначение в ОАО "Курорты Северного Кавказа" на усилении реального влияния Хлопонина в регионах, эксперт не дал однозначного ответа, ссылаясь на сложности. Его резюме: "Как минимум, это влияние не уменьшится".
Следует напомнить, что ранее занимавший пост председателя совета директоров КСК – Билалов, освобожден от должностей вице-президента Олимпийского комитета России и главы компании "Курорты Северного Кавказа" в конце февраля текущего года. Данное решение было принято президентом РФ Владимиром Путиным в связи с неудовлетворительной работой этой компании на строительстве олимпийских объектов в Сочи. Кроме того, была назначена также и проверка правильности использования бюджетных средств ОАО "Курорты Северного Кавказа", которая проводится совместно Генеральной прокуратурой РФ и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор).