Войти
A+ A A-

Новая модель экономического развития Ингушетии названа прорывной

Новую модель экономического развития Ингушетии до 2030 года одобрили в федеральном правительстве. Об этом сообщили в пресс-службе главы и правительства региона.

Согласно информации: "В рамках модели начата работа по формированию кластерного подхода управления экономикой. За основу взято четырех кластера: алюминиевой промышленности, туристский, агропромышленный и кластер креативной индустрии".

По оценке главы республики Махмуд-Али Калиматова, новая модель управления экономикой способна повысить интерес к региону со стороны инвесторов. По его словам: "Готовые промышленные площадки с необходимой инженерной инфраструктурой значительно облегчают производственный цикл и в целом бизнес-задачи".

На сегодняшний день в республике для инвесторов создаются льготные условия по налогообложению. Так, уже созданный алюминиевый кластер объединяет 11 предприятий, в том числе, из Москвы, Краснодара и Самары. На его производственной базе планируется создание 1 тыс. рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней от предприятий этого кластера ожидаются на уровне 1 млрд рублей.

Основной производственной задачей кластера является импортозамещение широкой линейки продукции алюминиевой и строительной отраслей. Предприятия участников кластера поставляют радиаторы в Белоруссию, Азербайджан и еще в 18 других регионов.

Следующим значимым для экономики региона является агропромышленный кластер. С учетом того, что сельское хозяйство - это базовая отрасль для региона. Ведутся переговоры с потенциальными участниками в целях формирования кластера в 2022 году. В него планирую войти производители фруктов, овощей, молочных продуктов, мяса птицы. На площадке кластера предполагают создать предприятия глубокой сельхозпереработки, одним из которых является птицекомплекс "Южный", полная стоимость которого оценивается в 3,6 млрд рублей. Первая очередь производства запущена, продукция уже поступает в реализацию.

В рамках сельскохозяйственного кластера одним из главных составляющих станет агропромышленный технопарк на базе инвестиционного проекта по созданию современного промышленного тепличного хозяйства ООО "Агрокомбинат Сунжа", стоимость которого 7,2 млрд рублей. На сегодняшний день из этой суммы освоено 1,2 млрд рублей на запуск первой линии мощностью 15 тыс. тонн овощей в год. В основном затраты пошли на строительство подстанции "Тихая", которая обеспечит стабильным энергоснабжением промышленные предприятия республики, в том числе, и находящиеся в стадии строительства.

И еще один кластер создается в туристической сфере. Ранее в 2011 году в Северо-Кавказский туристский кластер были включены два высокогорных муниципальных района Ингушетии - Сунженский и Джейрахский. На их базе образована туристско-рекреационная ОЭЗ, предусматривающая создание всесезонных горнолыжных курортов "Цори" и "Армхи". Как отмечено, рост посещаемости Джейрахского района в 2021 году в 3 раза выше в сравнении с 2020 годом.

Чтобы и далее  развивать полноценное функционирование курорта "Армхи", необходимо расширение внешней инженерной инфраструктуры: строить канатные дороги и лыжные трассы, ввести дополнительно новые гостиницы. Реализация этих задач позволит к 2030 году увеличить туристический поток до 500 тыс. в год и нарастить годовой объем туристических услуг до 0,6 млрд рублей.

И, наконец,  четвертый, более "молодой" кластер, предполагает организацию креативной структуры. Его участниками могут стать предприниматели, чья деятельность связана с творческой сферой. Речь идет о художниках, дизайнерах, ремесленниках и других близких к ним профессиях. Реализация этой кластерной площадки позволит создать в ближайшее время свыше 300 рабочих мест. Оформление его планируется завершить в 2022 году.

Программа развития экономики Ингушетии, защищенная главой Махмуд-Али Калиматовым в правительстве России до 2030 г., названа прорывной и уже сегодня располагает 40 инвестпроектами на сумму свыше 24 млрд рублей.