В мясную отрасль Ставрополья за три года инвестировали 7 млрд рублей
- Опубликовано в Промышленность
В течение последних трех лет в мясную промышленность Ставропольского края инвестировано более 7 млрд рублей. Об этом сообщили в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.
За счет этих средств построены и введены в эксплуатацию новые предприятия, оснащенные современным технологическим оборудованием. Это ООО "Мясокомбинат "Олимпия" в г. Георгиевске; мясоперерабатывающий завод в поселке Штурм Красногвардейского района; мясоперерабатывающее предприятие ЗАО "Артезианское" Новоселицкого района. А действующий ОАО Мясокомбинат "Пятигорский" построил на новой территории предприятие по переработке мяса.
По завершении реконструкции введено в эксплуатацию два мясоптицекомбината в городах Благодарном и Невинномысске общей мощностью по выпуску - 200 тыс. тонн мяса птицы ежегодно. Полностью реконструировали производство на предприятии "Югроспром" в Новоалександровске.
На сегодняшний день продолжается реконструкция и техническое перевооружение еще шести действующих мясоперерабатывающих предприятий края. В частности приобретено и смонтировано оборудование новых линий по убою птицы, модернизирована линия по забою свиней в ЗАО "Прасол Ставрополья".
Ставропольский край признан лидером в производстве мясных полуфабрикатов среди регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Так за 2012 год их объемы достигли 160 тыс. тонн. За 8 месяцев нынешнего года предприятия края произвели более 122 тысяч тонн мясных полуфабрикатов.
Широк ассортимент колбасных изделий, насчитывающий более 140 наименований, мясных консервов - 50, мясных полуфабрикатов - более 60. В 2013 году по Ставропольскому краю открыто пять новых фирменных магазинов, которые занимаются реализацией мясной продукции.
На 1 сентября 2013 года прирост объемов производства мяса и субпродуктов возрос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 29,9% и составил 147,9 тыс. тонн, в том числе на 6,6% (11,3 тыс. тонн) увеличился выпуск колбасных изделий.