Первой в мире энергетической системе исполнилось 100 лет
- Опубликовано в Промышленность
В Пятигорске прошли торжества по случаю 100-летия создания первой в мире энергетической системы.
В самом начале двадцатого века две электростанции – Пятигорская тепловая и расположенная на окраине города Ессентуки гидроэлектростанция "Белый Уголь" были соединены линией электропередачи в единую сеть. Именно этому электроэнергетическому комплексу довелось стать первой в мире энергетической системой.
Открытием праздничных мероприятий, посвященных знаменательной дате, стал торжественный митинг у памятника первой в мире энергосистеме. Затем представители различных энергетических структур Юга России, журналисты и горожане были приглашены в ОАО "Пятигорские электрические сети", где развернулась юбилейная экспозиция в музее "Первые шаги российской электроэнергетики". Это предприятие – одно из старейших в коммунальной энергетике России. Отсчет его истории начат в далеком 1903 году, когда в Пятигорске при Управлении Кавказских Минеральных Вод был создан электроотдел.
В 1983 году "Пятигорские электросети" создали свой отраслевой музей, и в 1998 году его приняли в ассоциацию клубов «ЮНЕСКО России», а впоследствии наградили переходящим знаменем Федерации клубов «ЮНЕСКО». На стендах музея собраны и бережно сохраняются уникальные материалы, повествующие об истории создания и развития "Пятигорских электрических сетей", истории возникновения на Кавказских Минеральных Водах единой энергетической системы.
После ознакомления с экспонатами музея, в актовом зале предприятия прошло совещание - энергетики обсудили перспективы развития электроэнергетической отрасли России, которая сегодня переживает значительные структурные изменения. После этого состоялась экскурсия на ГЭС "Белый Уголь", выработка электроэнергии здесь началась в далеком 1903 году. Автором проекта и начальником строительства ГЭС был первый руководитель электроотдела при Управлении Кавказских Минеральных Вод – Самуил Фридман. Располагающая двумя гидроагрегатами по 400 кВт и генераторами трехфазного тока, электростанция считалась по тем временам одной из самых мощных ГЭС в России.
Участникам экскурсии была представлена экспозиция, на стендах которой – история электростанции. Были в ней и трагические страницы: в 1943 году немецко-фашистскими захватчиками ГЭС полностью разрушена. Однако спустя год всего, гидроэлектростанцию запустили, вначале по временной схеме, а начиная с 1947 года – на полную мощность. 1974 год ознаменовался постановлением Совета Министров РСФСР – ГЭС "Белый Уголь" внесена в список памятников истории и культуры нашей страны.