Войти
A+ A A-

Энергопроизводители намерены проводить банкротство региональных сбытовых компаний Северного Кавказа

Отчаявшись вернуть многомиллиардные долги северокавказских республик, производителями электроэнергии выражена готовность - банкротить сбытовые структуры региона. Подобный шаг не сможет возвратить уже имеющиеся просрочки платежей, однако даст шанс впредь не наращивать задолженность, сообщает газета "Известия".

Если не навести порядок в этом секторе на Кавказе, само по себе банкротство сбытовых компаний ничего не даст, считают эксперты.

Северный Кавказ является головной болью энергетиков с того момента, как был создан рынок электроэнергии. По данным его регулятора - НП "Совета рынка", сегодня более трети всех долгов оптового сектора - почти 20 млрд рублей из 58,3 млрд приходится на долю этого региона.

Генераторами потеряна всякая надежда на возврат долгов, они перешли к активным действиям, приняв решение банкротить сбытовые компании региона. В числе первых кандидатов "на вылет" с оптового рынка названа Дагестанская энергосбытовая компания (ДЭСК), являющаяся единственным гарантирующим поставщиком (ГП) в республике. Иски о проведении ее банкротства в арбитражный суд Дагестана поданы двумя крупными генераторами - "Энел ОГК-5" и ТГК-16 (объединившим часть бывших активов "Татэнерго", контролируемых группой ТАИФ). Данные исковые заявления объединены в одном производстве, к их рассмотрению приступят в середине февраля.

Энергетики признают - банкротством ДЭСК не решить проблему возврата имеющейся задолженности, но этот шаг даст надежду в получении денег за новые поставки. Сбытовые организации практически не располагают имуществом, продажу которого можно было бы зачесть в погашение долгов. ТГК-16 намеревается "обкатать практику" на дагестанской ДЭСК, чтобы следом начать аналогичные процессы в отношении компаний в других северокавказских регионах, поясняет начальник отдела сопровождения рынков компании Николай Гущин. Впрочем, исками о банкротстве могут служить предупреждения, при помощи которых энергетики попытаются выбить долги из ДЭСК, как предполагает источник издания одного из крупных генераторов. В то же время представители ТГК-16 говорят, что их компания настроена серьезно.

Как отмечается в издании, среди прочих поставщики энергии на Кавказ пока не так радикальны и ограничиваются подачей исков о взыскании долгов. Например, 30 января компания "Интер РАО - Электрогенерация" направила обращение в арбитражный суд Москвы, содержащее требование о взыскании с ДЭСК 376,6 млн рублей. Подобные этому иски были поданы "Мечел-Энерго", "Фортумом" и некоторыми другими энергокомпаниями.

Банкротство служит основанием лишения сбытовой компании статуса гарантирующего поставщика, напоминает "Совет рынка". В январе статус ГП уже потеряли шесть сбытовых компаний Центральной России и Сибири, которые контролировались холдингом "Энергострим". То есть они формально изгнаны с оптового рынка за долги. Реальной же причиной названо преследование бывших топ - менеджеров холдинга, которые обвиняются в мошенничестве, в этом единодушны игроки рынка. Таким образом, ДЭСК создаст первый прецедент российского энергорынка, когда компанию действительно лишат статуса из-за долгов.

Не исключается вероятность того, что желающих приобрести статус ГП в Дагестане с учетом проблем долгов в регионе, не окажется вовсе, считает аналитик "ВТБ Капитал" Михаил Расстригин. И тогда функции ГП надолго "зависнут" в МРСК Северного Кавказа. Вдобавок, как полагает Расстригин, банкротством дагестанского сбыта и аналогичных структур для соседних регионов ничего не дает. По его мнению, проблемы не в самой компании - Кавказ настолько сложный регион, что властям придется, видимо принимать системные меры в борьбе с неплатежами, но к быстрому изменению ситуации это не приведет.

По сведениям НП "Совета рынка" долги Дагестана перед оптовым сектором (производителями энергии) за январь т.г. составили 8,4 млрд рублей, а по рознице (задолженностям потребителей) - 2,6 млрд рублей. Второе место по объемам неплатежей занимает Чечня - 7,2 млрд рублей на оптовом рынке (6,9 млрд - в рознице). Далее следует Ингушетия (1,25 и 1,21 млрд), Северная Осетия (2,18 и 0,8 млрд), Кабардино-Балкария (394,5 и 238,5 млн рублей), Карачаево-Черкесия (388,7 и 116,8 млн). Лишь по Ставропольскому краю долги перед оптовиками меньше задолженности потребителей - 147,3 млн рублей против 525 млн рублей. Проблемы неплатежей на Кавказе тесно связаны с прямым воровством электроэнергии. По тому же Дагестану размеры "технологических потерь" в сетях периодически превышают 40% при среднем показателе по России около 10%.