Войти
A+ A A-

СКФО – хроника криминальных событий за 18 - 24 марта 2019 г.

Еженедельный обзор основных - "громких" криминальных событий, произошедших на территории СКФО. В хронике - только достоверные события, о которых официально сообщили в пресс-службах правоохранительных органов.

Руководителю подразделения управления экономической безопасности МВД РСО-А придется ответить за фальсификацию уголовного дела

Полицейский чин в Северной Осетии подозревается в фальсификации доказательств по делу в отношении невиновного человека. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по республике.

Как полагает следствие, подозреваемый решил повысить статистические показатели деятельности возглавляемого им подразделения, для чего занялся фальсификацией результатов оперативно-розыскной деятельности. "По сфальсифицированным результатам в отношении 53-летнего жителя Владикавказа, якобы сотрудника коммерческого предприятия, совершившего тяжкое преступление экономической направленности, 8 ноября 2018 года следственным управлением МВД по Северной Осетии было возбуждено уголовное дело".

Расследованием, проведенным сотрудниками следственного управления и УФСБ России по Северной Осетии, подозреваемый был установлен. Однако сфальсифицированное им дело пока не закрыто.

Следственным управлением СК по Северной Осетии возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике по подозрению в фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности (ч.4 ст.303 УК РФ).

Как далее будут развиваться события по данному делу, узнаете из сообщений в нашей хронике.

Полицейский, шантажируя своего знакомого, вымогал взятку 150 тыс. рублей

Сотрудника Росгвардии в Северной Осетии привлекли к уголовной ответственности. Этого полицейского по охране объектов отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации подозревают в вымогательстве взятки в размере 150 тыс. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета по региону.

25-летний сотрудник правоохранительных органов потребовал от своего знакомого денежные средства в обмен за обещание не распространять компрометирующие сведения о нем. Первую часть суммы в размере 100 тыс. рублей ему были переданы в январе текущего года. Остальные деньги мужчина пообещал отдать позже.

При передаче остальных 50 тыс. рублей в марте, подозреваемого задержали оперативники регионального управления ФСБ. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по статье УК РФ «Вымогательство взятки».

Следствие подозревает директора спортшколы в гибели детей

Ранее сообщалось о преступной халатности директора детско-юношеской спортивной школы Левашинского района Дагестана, в результате которой погибли трое подростков. Возбуждено уголовное дело за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть людей. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета республики.

Как установило следствие, подозреваемый в сентябре 2018 года знал о наличии утечки природного газа из участка подземного газопровода. Однако им не были предприняты действия в целях обеспечения безопасности обучающихся в спортшколе детей. Как следствие - 2 октября в тренерской комнате  произошло возгорание газо-воздушной смеси. Пострадали пятеро находившихся в здании подростков, трое из которых затем скончались в медучреждениях.

Данное происшествие случилось в селе Эбдалая, пострадавшие - юноши в возрасте от 14 до 18 лет. Все они в тяжёлом состоянии были госпитализированы в Республиканскую клиническую больницу города Махачкала. Троих из подростков, способных пережить транспортировку, отправили спецбортом МЧС и на другой день доставили в федеральный ожоговый центр в Нижнем Новгороде.

Двое подростков 14 и 16 лет, оставшиеся на лечение в Дагестане, скончались 9 октября. С такими обширными ожогами тела - более 90%, к сожалению люди не выживают, за редким исключением. В тот же день умер и один из перевезённых в Нижний Новгород. У 18-летнего юноши было 80% ожогов поверхности тела. Двое выживших подростков выписаны из больницы спустя месяц после происшествия.

У пенсионеров в Дагестане почтальон похитил 1 млн рублей

В Лакском районе Дагестана почтальон стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Он доставлял пенсии пожилым людям, в результате присвоил деньги четырёх местных жителей в сумме превышающей 1 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе МВД республики.

Схему хищения разгадали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции: злоумышленник подделывал подписи в поручениях на доставку пенсий, а деньги стариков оставлял себе. Следствием проверяется причастность подозреваемого ко всем аналогичным деяниям.

Бывшего главного пристава Ингушетии обвиняют в мошенничестве на 10 млн рублей

Следственными органами Ингушетии возбуждено уголовное дело в отношении экс-руководителя УФССП по республике Мусы Оздоева. Его подозревают в незаконном получении жилья. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Согласно информации: "В 2010 году главный судебный пристав Ингушетии с использованием своего служебного положения представил в комиссию ФССП РФ по рассмотрению вопросов предоставления единовременной субсидии на приобретение жилья ложные сведения об отсутствии у него и членов его семьи жилого помещения".

Однако высокопоставленный чиновник не вознамерился сообщить об имеющейся у него в собственности трехкомнатной квартире в Магасе площадью почти 118 кв. м. В результате таких противоправных действий М.Оздоев незаконно получил субсидию для приобретения жилого помещения в размере 10 млн рублей, на которые впоследствии приобрел дом.

Тем самым, им причинен бюджету РФ и Федеральной службе судебных приставов России материальный ущерб в особо крупном размере.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Глава компании, строившей школу в Ингушетии, стал фигурантом 10 уголовных дел

В Ингушетии расследуют сразу 10 уголовных дел в отношении одного и того же лица - генерального директора строительной компании «Темп». Он подозревается в хищении средств при строительстве образовательного учреждения. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по региону.

По версии следствия главой строительной компании были заключены с министерством строительства Ингушетии 17 госконтрактов на поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию технологического оборудования при строительстве школы в городе Магасе.

Данный объект и на сегодняшний день один из крупнейших в республике. В строящейся школе 11-м микрорайона столицы Ингушетии создаются более 1.5 тыс. мест. В то же время при выполнении контракта главой «Темпа» внесены фиктивные данные в акты выполненных работ. В результате этого похищена значительная сумма бюджетных средств. Точную цифру в МВД не сообщили.

Двоих жителей Ингушетии суд определил в колонию вместо Сирии

В Ростове-на-Дону оглашен приговор двум уроженцам Ингушетии, обвиненным в попытке участия в деятельности организации, запрещенной в России. В Северо-Кавказском окружном военном суде признали их виновными по статье «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации» и отправили в колонию строгого режима на пять лет. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Суд установил, что в марте 2018 года жители Ингушетии Адам Г. и Хусен Ц. решили вступить в международную террористическую организацию «Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), чтобы затем отправиться в Сирию. Инструкция о порядке действий была ими получена от неизвестного лица в городе Москве. В мае 2018 года подсудимые прибыли в Турцию. Однако их цели были нарушены сотрудниками правоохранительных органов. Несостоявшиеся террористы были выдворены из страны.

Однако планов выехать в Сирию злоумышленники не оставили, и в июне 2018 года вновь попытались реализовать намеченное, но уже через Грузию. Но снова попали в руки правоохранительных органов и были выдворены из страны. По прибытии в Ингушетию их задержали.

Жители аула в КЧР хотели проучить, но забили насмерть наркодилера

В КЧР зарегистрировано убийство в ауле Абаза-Хабль. 47-летнего мужчину жители села забили палками, после чего он в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где скончался от нанесенных побоев. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по региону.

Данный факт стал причиной для возбуждения уголовного дела по ст. «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Расследование проводит Следственный комитет по Карачаево-Черкесии, подозреваемые в убийстве уже задержаны. Они сознались в содеянном.

В МВД не приводят всех подробностей произошедшего убийства. Однако некоторые СМИ, в числе которых «Комсомольская правда на Северном Кавказе», сообщают, что убитый Ильдар А. был приезжим из Чечни и «наказан» был жителями аула за то, что являлся наркодилером. Убийство не входило в планы сельчан, они собирались только проучить «торговца смертью».

Суд в КЧР приговорил к небольшому сроку одного из организаторов незаконного канала легализации иностранцев в России

В Черкесском горсуде Карачаево-Черкесии объявлен приговор - 1 год и 7 месяцев колонии одному из организаторов незаконного канала легализации в России иностранных граждан.

Как сообщили в УФСБ России по КЧР: "В ходе предварительного следствия по уголовному делу установлено, что уроженец города Макеевка Донецкой области Украинской ССР, зарегистрированный в Ялте Республики Крым, гражданин РФ Роман Жвалевский в составе группы создал незаконный канал легализации в России иностранных граждан, в том числе выходцев из стран Центрально-Азиатского региона ".

Российские паспорта иностранцам оформлялись на основании подложных украинских национальных паспортов и документов, которыми подтверждался факт их постоянного проживания на территории Крыма.

Преступная деятельность группы сотрудниками УФСБ России в КЧР пресечена ещё в 2017 году. Тогда при получении российских паспортов, оформленных на основании подложных документов, с поличным задержали двоих граждан РФ - организаторов канала, а также троих граждан Украины, предпринявших попытку незаконной легализации на территории России.

Судом вынесен приговор Р.Жвалевскому, обвиняемому в организации незаконной миграции. В отношении остальных членов преступной группы расследование продолжается.

На Ставрополье росгвардейцы получили срок за взятку

Бывшим старшим полицейским отделения полиции № 1 взвода полиции № 1 МОВО по Изобильненскому району Ставропольского края — филиала ФГКУ «Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю» предъявлено обвинение в получении взятки. Об этом сообщили в пресс-службе краевого СКР.

Согласно данным следствия, «в июне 2017 года рядом с многоквартирным домом в Солнечнодольске (Ставропольский край) полицейские заметили припаркованный на бордюре автомобиль со спящим в нем нетрезвым водителем. Сотрудники Росгвардии разбудили мужчину и попросили его поставить машину в более подходящее место. Водитель перегнал транспортное средство, однако на этом общение с правоохранителями не закончилось». Полицейские разъяснили мужчине, что они вправе привлечь его к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В то же время ему был предложен альтернативный вариант - он платит полицейским 15 тыс. рублей и остается безнаказанным. Потерпевшему ничего не оставалось, как согласиться на откуп и отдать росгвардейцам 5 тысяч рублей.

Водитель, в связи с вымогательством у него денег, обратился в правоохранительные органы, и в момент передачи оставшейся части суммы полицейских задержали сотрудники ОРЧ СБ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Судом признаны виновными росгвардейцы по статье «Получение взятки» (ч. 3 ст. 290 УК РФ). Каждому назначено наказание - 4 года в исправительной колонии общего режима. Подсудимые также лишаются права занимать должности в системе правоохранительных органов в течение трех лет, лишены также и специальных званий.

Как сообщили в пресс-службе Ставропольского Управления Росгвардии, эти сотрудники также были уволены из войск национальной гвардии Российской Федерации, а их непосредственных руководителей привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.