Войти
A+ A A-

СКФО – хроника криминальных событий за неделю 31июля – 6 августа

Еженедельный обзор основных - "громких" криминальных событий, произошедших на территории СКФО. В хронике - только достоверные события, о которых официально сообщили в пресс-службе правоохранительных органов.

Бывшего сити-менеджера Владикавказа разыскивают по всему миру, чтобы взять под стражу.

В Ленинском районном суде Владикавказа вынесено решение о заочном заключении под стражу бывшего сити-менеджера Сергея Дзантиева. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Согласно информации: "Суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Дзантиева Сергея Шамильевича заочно в связи с тем, что ранее он был объявлен в международный розыск".

Ранее мировым судом Владикавказа Дзантиева приговорили к штрафу в 90 тыс. рублей, и объявили в федеральный розыск по подозрению в присвоении и растрате бюджетных средств.

Дзантиев проходит по двум уголовным делам. По версии следствия, в 2010 году руководитель администрации Владикавказа передал на условиях договора аренды коммерческой строительной организации без малого 30 гектар земли на территории города для строительства жилья. В соответствии договору, арендатор обязался провести на указанном участке работы по сооружению инженерной инфраструктуры, внутриплощадочных инженерных сетей и благоустройству территории. Однако работы на сумму 97 млн рублей были выполнены за счет средств администрации Владикавказа.

Тогда в отношении нескольких чиновников горадминистрации и самого сити-менеджера было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба).

В дополнение ко всему установлено, что 75 млн рублей из общей суммы выделены на работы по энергоснабжению микрорайона непосредственно по указанию С.Дзантиева. По этому факту против него возбуждено еще уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Уголовное дело, непосредственно связанное с С.Дзантиевым о хищении бюджетных средств получило развитие, в результате был задержан бывший замглавы горадминистрации Казбек Цоков. Также ряд чиновников администрации Владикавказа подозреваются в хищении бюджетных средств.

В рамках того же дела по подозрению в хищении бюджетных средств также задержали начальника управления земельного комитета администрации Владикавказа и главного бухгалтера управления. Следствие установило, что они были замешаны в продаже земельного участка в районе санатория "Осетия" во Владикавказе по заниженной цене

В той же Северной Осетии экс-министра сельского хозяйства подозревают в незаконном предпринимательстве.

Возбуждением уголовного дела закончилось расследование в отношении бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии. Она подозревается в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по республике.

Согласно данным следствия, «подозреваемая, являясь должностным лицом, несмотря на ограничения на право заниматься предпринимательством, управляла сельскохозяйственным производственным кооперативом "Де-Густо". Действуя вопреки запрету, она обеспечивала предприятию преимущества в виде предоставления субсидий на осуществление государственной поддержки с нарушением сроков подачи документов, служащих основанием для получения субсидий". Подозреваемая предоставила предприятию "Де-Густо" субсидий из средств республиканского бюджета на сумму, превышающую 1 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

В столице Дагестана обстреляли сотрудника ФСИН

В Махачкале неизвестными был открыт огонь по сотруднику ФСИН, об этом сообщило издание РИА Дагестан.

Как отмечено в сообщении, нападение произошло возле его собственного дома. Злоумышленниками произведено несколько выстрелов из травматического оружия, после чего они скрылись с места преступления.

В результате нападения, сотрудник исправительного учреждения находится в больнице, врачи оказывают ему необходимую медицинскую помощь.

На сегодняшний день преступники разыскиваются полицией, все обстоятельства произошедшего выясняются.

В том же Дагестане дело о похищении министра приняло неожиданный оборот

Продолжается расследование обстоятельств дела о похищении министра строительства и ЖКХ Ибрагима Казибекова. Здесь задержали полковника полиции Магомеда Омарова, работавшего начальником охраны здания правительства республики. Об этом сообщили в администрации главы и правительства республики.

В сообщении опровергнута появившаяся ранее в некоторых СМИ информация о том, что Омаров является родственником главы республики Рамазана Абдулатипова. В то же время со времени задержания полковника до момента официального сообщения об этом прошло более недели. И наконец, газета «АиФ в Дагестане» сообщила: «Сотрудниками ФСБ задержан полковник полиции, начальник управления охраны административного здания регионального правительства Магомед Омаров».

Ранее издание РИА «Дербент» заявило о том, что задержанный является троюродным братом главы республики Рамазана Абдулатипова. Кому верить? В пресс-службе главы и правительства Дагестана следом опровергли эту информацию. Здесь заявили, что Омаров не является родственником Абдулатипова и не работал штатным сотрудником администрации дагестанского Белого дома. «Глава Дагестана с первого дня держит дело о похищении министра под контролем, и рекомендовал правоохранительным органам провести тщательное разбирательство. Виновные понесут наказание по всей строгости закона», - гласило заявление пресс-службы.

Жителю Ингушетии суд ужесточил наказание - 5 лет он проведет в колонии за попытку вербовки в ИГИЛ

Северо-Кавказским окружным военным судом вынесен приговор жителю Ингушетии, который склонял своего земляка к вступлению в ряды сирийских террористов. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по региону.

Как было отмечено, в ходе судебного разбирательства обвиняемый отбывал наказание в колонии-поселении за незаконное хранение оружия. Состоявшийся пересуд путем частичного сложения назначил ему более строгое наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в колонии общего режима и штрафом в 5 тысяч рублей.

В материалах уголовного дела, возбужденного по материалам УФСБ, 24-летний Кямран Аушев с 2015 по 2016 годы воспользовался мобильным приложением и склонял жителя Ингушетии к выезду в Сирию для участия в международной террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Аушева признали виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступления террористической направленности).

В КЧР выявили два подпольных цеха по производству суррогатного алкоголя

Полицейскими Карачаево-Черкесии в рамках операции "Алкоголь" пресечена деятельность двух подпольных цехов по изготовлению фальсификатов алкогольной продукции.

Как сообщили в МВД по КЧР, "свою деятельность подпольные цеха осуществляли в ауле Кумыш Карачаевского района и в поселке Заречный Прикубанского района республики".

Всего благодаря проведенной операции "Алкоголь" правоохранителями выявлено без малого два десятка фактов правонарушений в этой сфере. При этом возбуждены два уголовных дела. По другим фактам процессуальное решение будет принято после лабораторного исследования образцов.

В ходе проведения операции из незаконного оборота изъяты свыше тонны алкоголя, а также более полутора тонн спиртосодержащей жидкости.

Ставропольского полицейского осудили на 7,5 лет строгого режима за взяточничество

Новоалександровским районным судом Ставропольского края на днях вынесен приговор оперуполномоченному райотдела ОМВД Эдуарду Цатуряну, который обвиняется во взяточничестве. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ по региону.

"В ходе оперативных мероприятий сотрудники краевого УФСБ выяснили, что Э.Цатурян вымогал у местного жителя 150 тыс. рублей за непривлечение его к уголовной ответственности". Затем он был задержан сотрудниками УФСБ с поличным при получении денег, в отношении полицейского было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки).

Это было год назад, приговор вынесен только вчера. Приговор суда - Э.Цатурян проведет семь с половиной лет в колонии строгого режима. Помимо этого ему придется выплачивать штраф в 1,5 млн рублей, вдобавок он лишен специального звания "старший лейтенант полиции".

Дебошир оплатит расходы по вынужденной посадке самолета в Кавминводах

Рейс авиакомпании "Победа", летевший в четверг из Москвы в Махачкалу, пришлось прервать посадкой в аэропорту Кавказских Минеральных Вод из-за дебошира на борту. Молодой человек вёл себя неадекватно - буянил, курил сигарету и ругался, не слушаясь стюардесс. Мужчину сняли с рейса и доставили в отделение полиции.

Проявленное элементарное хамство не закончится для горе-пассажира одним лишь оформлением привода в полицию. Авиакомпания "Победа" принимает меры к взысканию с нарушителя на борту самолета рейса Москва - Махачкала всех расходов, понесенных компанией из-за вынужденной посадки. Об этом сообщили в пресс-службе авиакомпании.

"В расходы входит топливо, обслуживание рейса в Минеральных Водах, рабочее время экипажа, лизинг, компенсацию другим пассажирам рейса и др.". Судя по аналогичной ситуации, сумма расходов, понесенных "Победой" в июле этого года, составила около 200 тыс. рублей. Тогда рейс выполнялся из Махачкалы в Санкт-Петербург с вынужденной посадкой в Москве. А кто взыщет с этого морального урода ущерб, понесенный пассажирами в результате незапланированной посадки? Об этом речь не идет, а надо бы!

О других криминальных событиях, произошедших на территории СКФО, читайте в нашей следующей еженедельной хронике.