СКФО – хроника криминальных событий за неделю 17–23 июля
- Опубликовано в Происшествия
![](/images/stories/naruchi.jpg)
Еженедельный обзор основных - "громких" криминальных событий, произошедших на территории СКФО. В хронике - только достоверные события, о которых официально сообщили в пресс-службе правоохранительных органов.
Распорядитель недрами Чечни занимался взяточничеством
Бывшему руководителю управления по недропользованию Чечни Илесу Ямалханову суд назначил наказание в виде пяти лет колонии строгого режима. Столь суровое наказание он «заслужил» за взятку в особо крупном размере, полученную от представителя акционерного общества «Ставропольнефтегеофизика». Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.
Ранее Ямалханов сам озвучил предложение руководству компании в предоставлении преимущества в конкурсе на госконтракт по выполнению работ геолого-геофизического исследования синклинальных зон Терско-Каспийского прогиба на территории Чечни.
Объявленная цена контракта составляла 80 млн рублей. Свое покровительство для участия в конкурсе злоумышленник оценил в 6 млн рублей.
Конкурсной комиссией, председателем которой был Ямалханов, рассмотрены заявки участников на заключение госконтракта, в результате ОАО «Ставропольнефтегеофизика» признали победителем. Сам чиновник в соответствии с ранее достигнутой договоренностью получил требуемую сумму.
Сотрудников мэрии Дербента судили за хищение 45 млн рублей
В Дербентском городском суде признан виновным в хищении 45,3 млн рублей начальник управления образования Дербента - Надыр Казимов, а также заведующий финансово-экономическим отделом и кассир указанного учреждения.
Судебным заседанием было установлено, что подсудимые в 2013—2015 годах представляли региональному отделению Фонда социального страхования ложные сведения о якобы имевшихся страховых случаях. По поддельным документам на расчетный счет управления образования поступило 45,3 млн рублей, которые затем были похищены. Об этом информировали в пресс-службе дагестанской прокуратуры.
Суд приговорил начальника городского управления образования к 4 годам, заведующего финансово-экономическим отделом к 3,5 годам колонии общего режима. Третьему фигуранту уголовного дела - кассиру дали 3,5 года условно с двухлетним испытательным сроком, в зависимости от степени участия в мошенничестве и подделке официальных документов.
По версии следствия, чиновник в сговоре с бухгалтером и кассиром, сфабриковал ложные сведения об имеющейся задолженности выплат по временной нетрудоспособности и получил 47 миллионов рублей сверх положенной суммы. Далее эти средства были похищены путем подлога документов.
В Дагестане задержали организаторов группы фальшивомонетчиков. Межрегиональную группу фальшивомонетчиков задержали в Дагестане и Приморье. Участниками преступного сообщества изготавливались и распространялись поддельные денежные купюры номиналом пять тысяч рублей на территории ССКФО и Приморского края. Об этом сообщили в пресс-службе МВД РФ.
Сотрудники ФСБ и МВД по Дагестану задержали сначала двоих организаторов этой группы. Затем в отношении троих участников применили меру принуждения, как обязательство о явке.
Обыски по месту работы и проживания задержанных позволили изъять оборудование для подделки на денежных купюрах защитных признаков, об этом информировала официальный представитель полицейского ведомства России Ирина Волк. Отмечены также и факты сбыта фальшивых купюр в Приморье и Дагестане на общую сумму свыше 2 млн рублей. В отношении членов группы возбуждены уголовные дела за изготовление и распространение фальшивых денег, получены сведения о структуре группировки, а также участниках.
За пособничество боевикам - в колонию
В Махачкале состоялся суд над Туменовым, подозреваемым в пособничестве местным боевикам. Обвиняемый получил срок - пять лет колонии со штрафом, о чём сообщили в пресс-службе прокуратуры Дагестана.
Следствием было установлено, что в 2016 году Туменов занимался снабжением членов местной группы незаконных вооруженных формирований боеприпасами и оружием. Он незаконно приобретал оружие и взрывные устройства на черном рынке, хранил и доставлял боевикам.
Судом он был признан виновным по статьям УК РФ «Пособничество участию в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом», «Незаконный оборот боеприпасов» и «Незаконный оборот взрывных устройств». Ближайшие 5 лет Туменов проведет в колонии общего режима, да ещё и выплатит штраф в 30 тыс. рублей.
Днем ранее, в Буйнакском суде огласили приговор за пособничество боевикам жителю Буйнакска Камилову – шесть лет колонии. Мужчина занимался хранением оружия и боеприпасов, снабжал ими участника незаконных вооруженных формирований из группировки «Кадарская». Согласно информации МВД по Дагестану, в мае этого года данную группировку полностью уничтожили в ходе спецоперации в селе Карамахи Буйнакского района.
В этой связи руководитель общественной организации «Правопорядок» Руслан Ахмедов, отметил работу правоохранительных органов по привлечению к ответственности пособников боевиков. По его словам, удары по пособнической базе наносят серьезный вред членам НВФ, потому что невозможно долго находиться в подполье, если нет помощи со стороны. «Я думаю, что постоянные сообщения о выявлении пособников и судебных процессах над ними есть результат вот этой системной работы. Успехи силовиков в Дагестане связаны не только с их боевыми способностями, применяемыми во время спецопераций, но и продуманной работой по ликвидации пособнической базы».
В РСО-А полицейский забил до смерти свою жену
За убийство своей жены задержали инспектора ГИБДД МВД по Северной Осетии. Полицейский обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем «по неосторожности» смерть женщины.
Как сообщили в Следственном комитете, 34-летний сотрудник полиции на почве ревности, в собственной квартире, избил свою жену. Супруги поссорились вначале, затем ссора переросла в побоище. 26-летнюю женщину полицай бил руками и ногами, в результате чего она, не приходя в сознание, умерла в реанимационном отделении республиканской клинической больницы.
По факту преступления возбуждено уголовное дело. Следователи посчитали разумным - ходатайствовать о заключении задержанного под стражу. В СКР пояснили, что свою вину подозреваемый не отрицает. Расследование уголовного дела продолжается, назначена служебная проверка, по результатам которой он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
Судебные разбирательства с участниками террористических организаций.
В Ростове-на-Дону Северо-Кавказским окружным военным судом вынесен обвинительный приговор жителю Чечни Кямрану Аушеву - он участвовал в запрещенной в РФ международной террористической организации ИГИЛ. Об этом сообщили в пресс-службе суда.
"По версии следствия, почти год, с лета 2015 года, К.Аушев пытался склонить россиянина к отъезду в Сирию для того, чтобы он участвовал в деятельности "Исламского государства". Подсудимый и его собеседник общались через одно из мобильных приложений", - сказала пресс-секретарь. При этом уточнив, что Е.Аушеву было предъявлено обвинение по ч.2 ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) УК РФ. Суд приговорил его к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 тыс. рублей.
Также в окружном военном суде обвинительный приговор вынесен жителю Чечни Темерлану Ильясову за финансирование участника запрещенной в РФ террористической организации, действующей на территории Сирии, сообщила пресс-секретарь суда Алена Катькало. Подсудимому было предъявлено обвинение по ч.1 ст.205.1 УК РФ (финансирование терроризма). Суд приговорил его к 3 годам колонии общего режима.
В Ингушском Магасе вынесен приговор жителю республики за содействие в террористической деятельности, об этом сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по региону в пятницу. Ближайшие 5 лет он проведет в колонии общего режима, приводится в пресс-релизе.
Как было установлено, с 2015 по 2016 годы осужденный, пользуясь мобильным приложением, систематически связывался со знакомым молодым человеком - направлял ему видеоролики, склоняя вступить в международную террористическую организацию "Исламское государство" (запрещена в РФ) для участия в боевых действиях против правительственных сил Сирии.
Борцы с экстремизмом в Ингушетии обвиняются в пытках, убийстве и разбое
В Ингушетии закончено расследование громкого уголовного дела, фигурантами которого выступают шестеро сотрудников Центра по противодействию экстремизму. В их числе и руководитель центра - Тимур Хамхоев. Обвиняемые занимались разбоем, вымогательствами, применением насилия и убийствами задерживаемых ими людей.
Рассматриваться уголовное дела в отношении бывших сотрудников полиции будет, по словам адвоката Международной правозащитной группы «Агора» Андрея Сабинина, в Кабардино-Балкарии - военным гарнизонным судом в Нальчике, сообщили в этой правозащитной организации.
Приводится один из эпизодов громкого уголовного дела - убийство в служебном кабинете Центра «Э» подозреваемого в совершении ограбления ингушского филиала «Россельхозбанка». Как установлено следствием, Марему Долиеву и ее мужа Магомеда Долиева задержали по подозрению в совершении названного преступления. Их доставили в здание центра, где требовали признания в организации нападения на офис банка и похищении свыше 12 млн рублей.
При этом к ним применялось активное физическое воздействие - избивали твердым тупым предметом по всем частям тела. Мужчина не выдержал допроса и скончался в кабинете центра от асфиксии.
В уголовном деле говорится еще об одном преступлении, в котором обвиняются бывшие сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. В ноябре прошлого года полицейские силой забрали у гражданина Азербайджана дорогой автомобиль и потребовали 800 тыс. рублей за его возвращение. В деле немало и других эпизодов, связанных с применением насилия и даже пыток током в отношении задержанных и доставленных в отдел полиции людей.
О других криминальных событиях, произошедших на территории СКФО, читайте в нашей следующей еженедельной хронике.