Войти
A+ A A-

Искоренить проявления террора в Дагестане!

Общее число раненых при двойном взрыве коммерческих магазинов недалеко от центра Махачкалы, по данным СКР, возросло до 18 человек. Один из пострадавших скончался. Среди раненых несколько сотрудников правоохранительных органов.

Хроника событий: 30 октября около 16:30 на улице Дахадаева в центре города Махачкалы неизвестные  подбросили в два коммерческих магазина взрывные устройства и привели их в действие с небольшим интервалом времени, после чего скрылись с места преступления. В результате один человек погиб на месте и восемь получили ранения различной степени тяжести, сообщило РИА "Дагестан". В числе пострадавших, трое сотрудников правоохранительных органов.

Как следует из информации следственного комитета, в целях совершения преступления, злоумышленники незадолго до этого совершили захват автомобиля "ВАЗ-2114", принадлежавшего местному жителю, на котором подъехали и затем скрылись с места преступления. Впоследствии автомобиль обнаружили на одной из улиц города Махачкалы.

Следственной группой проводятся необходимые действия в целях установления всех обстоятельств произошедшего, активно ведется розыск преступников.

СК РФ по фактам взрывов в центре Махачкалы 31 октября возбудил уголовное дело по шести статьям УК РФ: "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов"; "убийство"; "покушение на убийство двух и более лиц"; "незаконный оборот оружия"; "незаконное изготовление взрывного устройства"; "умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом"; "неправомерное завладение автотранспортом без цели хищения".

Сообщается также о реакции главы и правительства Дагестана, осудивших действия террористов, совершивших теракт в Махачкале

В СМИ распространено заявление главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, в связи с двойным взрывом в центре Махачкалы: "Эти люди - враги ислама. Их религия - беззаконие, они не подчиняются никаким нормам, но при этом пытаются установить свои порядки. Организаторы циничных преступлений зря надеются, что тем самым смогут остановить процесс очищения и обновления Дагестана, изменить жизненный уклад дагестанцев, устрашить, усмирить. Эти акты устрашения лишь еще больше отторгают население от лжеусмирителей, открывают глаза на их жестокость и безразличие".

По мнению руководства республики, преступниками, совершившими этот чудовищный теракт, в первую очередь, двигала жажда наживы, а не желание наставить мусульман на путь истинный, религия для них служит лишь удобным прикрытием безделья и тунеядства: "Не работая и не давая работать другим, эти жалкие люди вымогают деньги, а получив отпор, начинают мстить. Почву для их деятельности создает теневая экономика, которая господствовала все годы смуты, в том числе с поддержкой со стороны силовых структур".

Как отмечается в заявлении, проявлена полная несостоятельность, отсутствие оперативной работы и бдительности со стороны правоохранительных органов, в основном сотрудников полицейских структур.

Ранее руководители Дагестана неоднократно указывали на необходимость очищения правоохранительных органов от непрофессионалов, но видимо процесс затягивается.

И, как полагают эксперты, в связи с этим - проблема террора в Дагестане настолько сложна, что силовикам вряд ли удастся решить ее своими силами.

Чтобы искоренить террор в Дагестане, только силовые действия явно недостаточны, требуется проведение комплексной работы. А сегодня в дагестанском обществе наоборот создаются условия, благоприятные для террористов. Это мнение дагестанского журналиста и блогера, экс-министра по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана - Наримана Гаджиева: "Преобладает позиция, что для решения проблемы терроризма требуется только силовая составляющая, а все остальное просто неприемлемо. Поэтому нет попыток - понять истоки этого уродливого явления, его социальные корни. И вот сейчас мы видим новый всплеск террора, несмотря на то, что все силовые механизмы вовсю работают. Значит, видимо, ограничиваться ими не очень правильно", - полагает этот эксперт.

Как заявляет Гаджиев: "В руководстве Дагестана, на фоне кадровой чехарды, мы видим бесконечные круглые столы, отсутствие рабочего взаимодействия с силовиками. Но проблема терроризма слишком сложна, чтобы силовики могли решить ее в одиночку. Кроме того, налицо повышение общего уровня конфликтности в дагестанском обществе: обостряется борьба за власть, земельные, внутриконфессиональные конфликты. Все это и создает среду, благоприятную для терроризма".

Следует отметить, что подобные высказывания бывшего члена кабинета министров Дагестана ничто иное, как попытка доказать несостоятельность нынешнего руководства республики перед террористической угрозой стабильности дагестанского общества. То есть, как полагает Гаджиев, в распространении террора виновны и правители, и силовики, и всё остальное общество. Осталось ему добавить – как теперь со всем этим бороться, но рецепта эксперт не дает.

Но и так очевидно: если сегодня, ни руководство, ни силовые органы не в состоянии овладеть ситуацией, выход один – ввод чрезвычайного положения и проведение войсковой операции по зачистке Дагестана и прилегающих территорий от бандформирований и тех, кто называет себя боевиками. И чем скорее, тем лучше.