Войти
A+ A A-

В Ставрополе обсудили перспективы и тенденции развития рынка продовольствия

В Ставрополе был проведен круглый стол, участники которого обсудили тенденции, перспективы и проблемы развития краевого рынка продовольствия.

В разговоре принимали участие руководители пищевых производств, краевых торговых сетей, а также представители комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности.

Текущее состояние краевого продовольственного рынка было охарактеризовано начальником отдела комитета Н. Мищенко как вполне отвечающее потребностям покупателей. Если анализировать присутствие на рынке товаров местных производителей, то, согласно утверждению чиновника, ситуация улучшилась за последние два года. При рассмотрении 30 наименований наиболее популярных у ставропольцев продуктов, можно сделать вывод, что по 22 позициям из них наблюдается устойчивый подъем производства в крае.

- Например, сейчас Ставрополье является крупнейшим переработчиком и производителем мяса птицы, - отметил Н. Мищенко. – Производство макаронных изделий в крае за последние два года увеличилось с 15 т. в год до 60. При этом ставропольские макароны отличаются своим высоким качеством, так как производятся только из натурального сырья. Светлоград стал первым городом в России, где была основана технология изготовления макарон из кукурузной крупы. Кроме того, там же производятся высококачественные спагетти на самом современном оборудовании. Производство мясных и замороженных полуфабрикатов прирастает мощными темпами – около 50-100% в год. Также успешно развивается и производство алкогольной продукции.

Однако от самих производителей часто можно услышать пессимистические отзывы. По мнению В. Сухинина, директора по производству одного из местных предприятий, эта отрасль сегодня находится в очень тяжелых условиях:

- Заводам по производству макарон приходится переживать не лучшие времена, наша производительность по сравнению с прежними объемами упала на 50%. Это последствия кризиса, неурожая и выросших цен на качественное сырье. Зерно высокого качества вывозится за рубеж эшелонами. Мы можем понять крестьян, которым нужно отдавать кредиты, взятые под урожай, у них просто нет возможности «удержать» зерно, а у нас отсутствуют большие оборотные средства, которые бы позволили запастить сырьем на год вперед.

Еще одной проблемой, озвученной производителями, стала сложность сбыта товара в крупных сетях торговли. Краснодарская сеть является наиболее разветвленной в крае, естественно, что она широко представляет только «своих» производителей.

Высказывалось предложение о введении обязательных условий входа на рынок края торговых «сетей-чужаков»: около 30% продукции на прилавки их магазинов должны поставлять местные производители.
- Сырье закупается нами в Предгорном районе, технология производства соответствует полностью ГОСТам, однако мы не можем попасть на прилавки крупных торговых сетей, нас не впускают, - подвел итог Д. Монастырский, представитель невинномысского завода консервов. – Мы принимали участие во всех местных ярмарках под девизом «Покупайте ставропольское!», и люди покупали нашу продукцию, чтобы попробовать, а потом возвращались, чтобы приобрести побольше. Но на вопрос «А где еще это можно купить?» нам просто было нечего ответить. Почему Краснодарский край пресекает любые попытки войти на их продовольственный рынок, а мы не в силах отстоять даже свой?

Как пояснил Н. Мищенко, краснодарцы в этом плане применяют «сомнительные» методы, тогда как Ставропольские производители пытаются идти законным путем. Он дал совет местным предпринимателям вступать в местные краевые программы, созданные для поддержки своих производителей продовольственных товаров.