Войти
A+ A A-

Торговые сети ведут политику, граничащую с вымогательством

В России торговые сети не собираются снижать цены на продукты питания, это потребует более активной работы Минпромторга. Об этом заявил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов. Тем самым он прокомментировал сообщение главы Минпромторга Дениса Мантурова о том, что в РФ нет диктата цен со стороны крупных торговых сетей.

По словам эксперта: «Вполне возможно, что говорить о доминировании крупных сетевых форматов в России не приходится, но приходится говорить об эффективности и социальной ответственности этого бизнеса, - отметил Ордов. - Неэффективность сетей проявляется в локальном территориальном монополизме. Эта проблема монопольной силы федеральных торговых сетей, которые управляют логистическими и складскими центрами, определяя ценовой уровень товаров уже на этих этапах. Сельскохозяйственная политика недостаточно стимулирует фермерство и ведение личного подсобного хозяйства. Доступность каналов сбыта для этих сельхозпроизводителей весьма ограничена, и тут диктат сетей, порой граничащий с вымогательством за право быть представленным на полке, становится непреодолим».

Кроме того, Ордов озвучил новость о слиянии двух крупнейших торговых сетей, что говорит о том, что роста конкуренции на рынке продуктового ритейла можно не ждать. «Поэтому риск роста цен не только сохраняется, но также требует более активной работы Минпромторга, направленной на разумное регулирование торгового сектора», - добавил Ордов.  И это не только его мнение о том, что в России уровень монополизации продуктового ритейла пока невысок, но торговые сети будут укрупняться.

Пока речь идет о создании «Восточного союза» планирующего организацию хабов для магистральных поставок и распределительных центров «последней мили», что позволит перестроить цепочку поставок в масштабах Сибирского (СФО) и Дальневосточного федеральных округов (ДФО), увеличить долю рынка и стать крупным заказчиком для поставщиков, сопоставимым с основными федеральными сетями,