Войти
A+ A A-

Спад экономики России связан ограниченностью внутреннего спроса

Споры о ситуации в российской экономике по большому счету не позволяют надеяться на положительные прогнозы министра экономического развития РФ Максима Решетников. Ранее он высказался о том, что доходы жителей РФ восстановятся во второй половине 2021 года. Об этом заявил бизнес-омбудсмен при реализации инфраструктурных проектов, член Генерального совета «Партии Роста» Юрий Копачев.

По его словам: "Очень хотелось бы верить в то, что прогнозы министра сбудутся, но, к сожалению, жизнь показывает, что серьезных, значительных улучшений, которые бы позволили экономике начать расти, не наблюдается, - заметил Копачев. - Ну и отдельно нужно отметить то, что, к сожалению, не наблюдается улучшения инвестиционного климата. Меры поддержки, которые правительство оказало, большинство предпринимателей, в общем-то, особо не увидело. Есть и дополнительные риски. Люди взяли кредиты на выплату заработной платы с учетом сохранения количества работающих, в мае-апреле многим придется эти деньги возвращать, так как не все смогли оставить такое количество людей».

Этот факт, полагает Копачев, может привести к дальнейшему спаду в экономике.

Что касается мнения, что российская экономика начала восстанавливаться после пандемии, различные эксперты полагают - темпы этого роста едва ли будут сохраняться очень долго.

Об этом, в частности, заявил доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, руководитель Липецкого регионального отделения «Партии Роста» Вадим Ковригин. "Экономика развивается циклично. Цикл кризиса из-за жестких коронавирусных ограничений завершается. И резкое снижение спроса в пандемический период неминуемо влечёт за собой его последующее восстановление. Цикл устойчивого снижения спроса, особенно на потребительские товары, не может быть длительным. Да, российская экономика вышла на рельсы, обросла, но рост этот чисто восстановительный. Не думаю, что его темпы будут долго сохраняться», - подчеркнул Ковригин.

Эксперт полагает, что дальнейшему восстановлению экономики препятствуют серьезные ограничители. К ним относятся: сырьевой характер российской экономики (а спрос на сырье не очень динамичен) и ограниченность внутреннего спроса из-за платёжеспособности населения.

Ковригин также пояснил: «Прогнозы министра о восстановлении доходов на докризисный уровень тоже выглядят реальными: за год после восстановительного процесса в производстве уровень зарплат тоже восстанавливается. Темпы восстановления экономики сейчас в основном связаны с отступлением пандемических ограничений. Но надо учитывать, что этот рост восстановительный и имеет потолок».

В то же время, говоря о сложившейся ситуации в экономике РФ, разумно делать только предварительные и очень осторожные выводы. В том числе о том, что негативный тренд, пик которого пришелся на II—III кварталы 2020 года, переломлен. Об этом заявил доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Чередниченко. "Исходя из сегодняшних реалий, можно делать предварительные и очень осторожные выводы о том, что негативный тренд, пик которого пришелся на II-III кварталы прошлого года, переломлен, - отметил Чередниченко.- Одним из подтверждений этого факта является недавнее уточнение расчетов Росстата по результатам 2020 года. Вместо падения в 3,9% выпуска год закрыт с результатом минус 3,1%. Хотя это предварительный расчет, и скорее всего, результаты подвергнутся корректировке. Но улучшенная статистика - позитивный тренд, восприятие которого усиливается на фоне Европы (минус 7,4%) и США (минус 3,5%)».

В то же время Чередниченко считает, что заявления о траектории устойчивого экономического роста уместны лишь при позитивной динамике ключевых макроэкономических показателей, важнейшими из которых являются безработица и реальные располагаемые доходы населения.

«В 2020 году первый показатель вырос на критические 24,7% относительно показателей 2019 года, а второй снизился в наиболее успешном IV квартале на 1,7% в годовом выражении, - подчеркнул Чередниченко. - И оба этих негативных тренда должны быть оперативно переломлены». Эксперт при этом уточнил, что снижение давления пандемии на экономику является очень важным фактором и без продолжения активной поддержки со стороны правительства, как бизнеса, так и населения выйти на целевые показатели роста экономики вряд ли удастся.

Не стоит забывать также и про санкционную политику ведущих мировых держав, «эффект от которой может существенно усложнить достижение поставленных целей экономического роста, но это вопрос переговорного процесса на высшем политическом уровне».