Войти
A+ A A-

Программу социально-экономического развития Ингушетии планируют продлить до 2025 года

О рекомендациях по её продлению сообщено правительству Российской Федерации Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Ранее в Магасе состоялось выездное заседание Комитета, на котором обсуждалась возможность дополнительной государственной поддержки республике, были рассмотрены актуальные вопросы в социально-экономическом развитии Ингушетии и намечены пути их решения, сообщили в пресс-службе главы региона.

Участниками совещания сделан вывод, что для продолжения развития отраслей промышленности, агропромышленного комплекса и социальной сферы Ингушетии, для решения вопросов вынужденных переселенцев, снижения уровня социальной напряженности в регионе, необходимо обеспечить занятость населения, повысить его реальные доходы, а для этого требуется помощь государства.

Для указанных целей предложено создать подпрограмму «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2016−2025 годы», реализацию которой намечено проводить в два этапа: первый - 2016−2020 годы и второй - 2021−2025 годы.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров считает, что именно благодаря федеральной целевой программе на 2010−2016 годы Ингушетии «удалось сделать стремительный рывок в развитии, многое было сделано, но предстоит сделать еще больше».

Принятие ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010−2016 годы» состоялось в 2009 году. Программа была призвана стабилизировать социально-экономическую ситуацию в регионе, обеспечить создание в долгосрочной перспективе базы для устойчивого экономического роста. Однако в декабре 2014 года правительством было принято решение о снижении объема финансирования программы на 4 млрд рублей - с 32,14 млрд до 28,24 млрд рублей.

Как было подтверждено постановлением правительства, в целом расходы на реализацию ФЦП снижены до 28,2 млрд рублей, в том числе 25,4 млрд из федерального бюджета. Внесенные изменения коснулись статей расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, почти вдвое - до 35% занижен порог износа коммунальных сетей.