Войти
A+ A A-

Контролирующие органы РСО-Алания обсудили проблемы связанные с госконтрактами

В Северной Осетии контролирующие органы выявили ряд нарушений в сфере государственных и муниципальных контрактов. На сегодняшний день долг по исполненным госконтрактам превышает 183 млн рублей. Информация об этом была озвучена на прошедшем межведомственном совещании под председательством врио вице-премьера правительства Таймураза Тускаева представителями республиканской прокуратуры.

Для важного разговора в правительство пригласили представителей правоохранительных органов, министерств и ведомств, бизнеса, руководителей общественных организаций и уполномоченного по защите прав предпринимателей республики Тимура Медоева. Как отметил Таймураз Тускаев, в России сегодня сложилась непростая ситуация, связанная с введением западных санкций и финансовой нестабильностью. С учетом этих факторов, вопросы по госзакупкам и контрактам, должны находиться под пристальным вниманием.

Как подчеркнул врио вице-премьера: «В последнее время в республике проблема надлежащего исполнения государственных и муниципальных контрактов как со стороны заказчика, так и исполнителей приобретает особую актуальность. Все чаще контролирующие органы выявляют нарушения в этой сфере, которые свидетельствуют о неэффективности расходования средств. Сегодня, в условиях дефицита республиканского бюджета, это недопустимо. Нам нужно находить резервы, которые имеются в распоряжении республики. Они, безусловно, есть».

По мнению чиновника, эффективность использования бюджетных средств может возрасти на 30%, если уделять больше внимания тому, как выполняются условия заключения контрактов. Основная задача — добиться более рационального использования бюджетных средств и большего участия представителей малого и среднего бизнеса республики в выполнении государственных и муниципальных заказов.

Более развернутый анализ проблем, накопившихся в сфере госзакупок, озвучил старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РСО-Алания Сергей Цалиев. По его словам - в результате проверок, проведенных прокуратурой установлено, что долги по исполненным государственным и муниципальным контрактам превышают сумму 183 млн рублей. Из общего объема задолженность по госзаказчикам достигает 105 млн рублей, а по муниципальным заказчикам - 78 млн рублей. Немалые долги накоплены Минздравом и Министерством строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Северной Осетии.

Цалиев также отметил, что нередко предпринимателям приходится ждать выплат по уже исполненным работам. При этом, как правило, неоплату объясняют отсутствием средств. Представитель прокуратуры подчеркнул, что ведомство в соответствии с законом будет оперативно реагировать на подобные факты и привлекать виновных к ответственности и заверил предпринимателей, что работа в этом направлении будет продолжена. Свою уверенность в этом высказал и заместитель прокурора республики Павел Ефименко.

О несовершенстве действующего законодательства и неэффективности использования бюджетных средств по заключенным государственным контрактам, говорил руководитель Управления РСО-Алания по проведению закупок для государственных нужд Ахсарбек Фадзаев. В частности он отметил как негативный тот факт, что в республике до 75% госзаказов выполняется одними и теми же лицами, что свидетельствует о наличии сговора бизнеса и власти. С подобным явлением необходимо бороться - выразили свое согласие участники совещания. Как было отмечено на совещании, зачастую заказчиками необоснованно завышаются цены на закупки продуктов питания и медикаментов, это также свидетельствует сегодня о низком качестве управления финансами.

В итоге, каждой обозначенной проблеме на совещании были даны оценка и  конкретные поручения соответствующим ведомствам, для того, чтобы устранить в ближайшее время нарушения в сфере госзакупок. Это касается разработки конкретных программ обучения предпринимателей основам участия в тендерах, в случае необходимости - привлечь специалистов из других регионов России.

Как ранее сообщалось, в Северной Осетии на представителей бизнеса оказывают жесткое давление многочисленные контролирующие органы и структуры. В результате таких действий, вдобавок банкротства ряда региональных банков, многими предпринимателями свернута производственная деятельность.