Войти
A+ A A-

Оценить масштабы теневого бизнеса в СКФО взялись ученые

Северо-Кавказскому федеральному университету распределен грант в области экономики Российского гуманитарного научного фонда. Специалистам вуза предстоит исследовать региональную налоговую политику в рамках противодействия расширению теневого сектора экономики.

Перед учеными кафедры налогов и налогообложения СКФУ поставлена непростая задача по выработке налоговых способов стимулирования выхода местного бизнеса из тени. С этой целью им понадобится оценка масштабов проблемы в целом по Северо-Кавказскому федеральному округу и анализ возможных выгод, как от законопослушного ведения своего дела, так и от нелегального предпринимательства. Предусматривается бюджетное финансирование данного проекта в 2015 и 2016 годах. Как отметил завкафедрой налогов и налогообложения Владимир Кузьменко - научный руководитель проекта: «Российский гуманитарный научный фонд осуществляет адресную государственную поддержку наиболее актуальных и перспективных научных исследований. Приятно осознавать, что подготовленная нашей научной школой заявка прошла многоэтапную экспертизу и оказалась в числе победителей открытого конкурса».

Надо отметить, ставропольские налоговики рассчитывают на практический эффект от итогов исследования. По мнению замруководителя краевого управления Федеральной налоговой службы Елены Афониной, в нынешнем периоде экономической нестабильности угроза расширения теневого сектора ещё более возрастает, и потребуются дополнительные усилия для реализации налоговой политики, повышению эффективности от деятельности по мобилизации налоговых поступлений в бюджетную систему страны.

Ранее, о том, что на Ставрополье треть предпринимателей работает в «тени», говорили в комитете Думы СК по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности под председательством Тимофея Богданова.

Согласно информации врио первого замминистра экономического развития края Людмилы Хохряковой, сегодня в крае работает 109179 субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых более 85 тысяч – индивидуальные предприниматели. При этом вклад малого и среднего бизнеса в ВРП края - около 33%, а по показателю развития малого и среднего бизнеса край находится на 15-м месте по стране. Видом деятельности 60% малых и средних предприятий является оптовая и розничная торговля. В обрабатывающей промышленности, строительстве, здравоохранении и сфере социальных услуг занято 12% предприятий этой категории. В перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, образовании и туризме – 10%, в сфере транспорта, связи и недвижимости – 22%.

В то же время на сегодняшний день взят курс на развитие приоритетных видов экономической деятельности – перерабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса, образования, туризма.

По итогам прошлого года субъектами предпринимательства было внесено в казну 4,3 млрд рублей налогов - это 7,7% в общем объеме налоговых отчислений в краевой бюджет. Как считает Людмила Хохрякова, в крае налицо положительная тенденция в развитии малого и среднего бизнеса, в том числе и благодаря государственной поддержке. Касаясь проблем в этом направлении, замминистра отметила, что, прежде всего это неразвитость логистических схем сбыта продукции местного производства, высокие тарифы на энергоносители и присоединение к инженерным сетям. Руководителями 70% организаций края также называется одним из главных препятствий для ведения бизнеса высокий уровень налогообложения. Мешают бизнесу и административные барьеры. 

Депутаты, принимавшие участие в обсуждении информировали, что знают об «узких местах». Так, председатель комитета Тимофей Богданов отметил: «Достаточно негативно сказывается на деловом климате нашего края постоянно растущее число проверок, особенно внеплановых, – напомнил глава комитета и о таком факте: официальные доходы населения края не совпадают с его покупательской способностью. Судя по объемам продаж новых автомобилей, драгоценностей, путешествий, недвижимости в крае, часть доходов, составляющая не менее трети, – подчеркнул он, – получена в теневом секторе экономики. И вот с этим фактом нужно бороться в первую очередь».

Большую часть «теневых» доходов, по мнению думцев, получают недобросовестные предприниматели в сфере оказания бытовых услуг и перевозки пассажиров.

По словам Тимофея Богданова: «У нас легальный предприниматель испытывает двойное давление – и со стороны государства, и со стороны «теневого» рынка. На мой взгляд, в сегодняшнее непростое, кризисное время подходы нужно менять. Нужно дать понять предпринимательству, что государство стоит на его стороне. А для этого число проверок необходимо сокращать и, самое главное,  вести внятный диалог с представителями малого и среднего бизнеса, в том числе через общественные организации предпринимателей. Ведь у государства и предпринимательства есть общие интересы – увеличение доходов населения, создание новых рабочих мест. Эти проблемы депутаты будут держать на контроле, и учитывать в своей законотворческой деятельности».

В ходе обсуждения законопроекта, направленного на совершенствование и установление мер государственной поддержки инвестиционной деятельности на Ставрополье завязалась серьезная дискуссия. Документ предусматривает ряд изменений в различные законодательные акты, которыми устанавливаются льготы по налогу на прибыль резидентам зон муниципального развития, региональных индустриальных и туристско-рекреационных парков. Для данной категории предприятий предлагаются и другие преференции по уплате налогов. Как ожидается, принятие законопроекта поднимет на новый уровень инвестиционную привлекательность региона и создаст основу для роста налоговой базы. Однако рядом депутатов Думы СК обращено внимание на том факте, что экономическая выгода от установления налоговых льгот не просчитывалась. А увеличение поступлений в краевую казну ожидается не сразу, а со временем. По общему мнению парламентариев, поддержка должна оказываться тем налогоплательщикам, чье производство реально работает, а не простаивает.