Госдума РФ потребует от правительства ответить на вопросы о росте цен на продовольствие
- Опубликовано в Экономика
19 января депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ встречаются с представителями правительства РФ, о чем сообщили в пресс-службе партии. Как ожидается, со стороны кабинета министров во встрече примет участие Аркадий Дворкович.
Парламентарии заинтересовались вопросами ценообразования на продовольственном рынке страны, подчеркнул глава комитета Госдумы по экономполитике Игорь Руденский («Единая Россия»). Депутаты также намерены уточнить ситуацию с отменой пригородных электричек.
Немало вопросов у парламентариев и к главе Минсельхоза Николаю Федорову. Как заметил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков: «Нас сегодня беспокоит вопрос, почему при наличии запасов продукции растениеводства, отчасти - животноводства, у нас сегодня происходят скачки цен на 20-30%, а по ряду предметов и продуктов и на 40%. Больше всего обидно то, что сельхозтоваропроизводители, то есть аграрии, которые произвели эту продукцию, больших денег не получают».
Попробуем дать собственную оценку происходящему во многих регионах России повышению цен на основные продукты питания. Во-первых, и это главное, государство утратило контроль над ценообразованием, а цивилизованного рынка продовольствия в стране как не было, так и нет. Как было справедливо отмечено, аграрии, вырастившие продукцию для рынка, реализуют её по фиксированным ценам, скажем так чтобы не остаться в убытках. Во-вторых, госзакупки продовольствия для различных нужд: армии, соцучреждений и т.п. для сельхозтоваропроизводителей незначительны, в основном их продукцию покупают переработчики и сетевые структуры, которых сегодня немало в России, и это положительный фактор. Казалось бы, именно между этими структурами должна бы развернуться конкурентная борьба на продовольственном рынке, препятствующая значительному росту цен, но происходит обратное. Конкуренция по идее должна способствовать наличию плавающих цен, то есть и в сторону уменьшения стоимости продукции, как и в сторону увеличения. Но для этого нужны факторы влияния. То есть устанавливается определенная усредненная цена с точки зрения доходности и за неё держатся, пока не возникает риск убытков. Тогда цены меняются. Какие риски сегодня? Мы не говорим об импортной продукции, санкциях и т.п. Только об отечественной продукции.
Приведем только несколько видов основных продуктов, по которым цены за последний год на Ставрополье просто «взлетели». Тот же картофель в это же время прошлого года стоил от 20 рублей за 1 кг, сегодня разброс цен от 35 до 50 рублей за 1 кг. Или средняя цена на Пятигорский кефир и др. кисломолочную продукцию за 2014 год выросла на 40%. А Минводские мясные и колбасные изделия подорожали ещё значительнее - в среднем на 50% - 80% и т.д. и т.п. Анализируя эти и другие факты, складывается общее впечатление, что под видом импортозамещения, связанного с санкциями, структуры осуществляющие торговлю продовольствием на Ставрополье, как и в целом по России, повышают цены по своему усмотрению. Можно образно добавить - исходя из потерь в собственном валютном кошельке, связанных с падением курса рубля. Пользуясь при этом полной бесконтрольностью со стороны государства за ценообразованием на основные продукты питания.