Войти
A+ A A-

Банки Северной Осетии не создают ограничений на продажу валюты

Некоторыми российскими банками на фоне катастрофически быстрого обвала рубля ограничена продажа иностранной валюты в одни руки.

Газета "Известия" сообщает: «Суммы в $10 тыс. и €10 тыс. с трудом можно приобрести даже в крупнейших банках, а, например, в Альфа-банке валюту вообще не продают…, в Райффайзенбанке валюту можно закупить только на 100 тыс. рублей, Ситибанк продает валюту только своим клиентам».

Главной причиной указывается дефицит наличной валюты в банках, который спровоцирован обвалом рубля более чем на 50% с начала года. Так, утром 1-го декабря курс доллара превысил 52 рубля, а курс евро — 64 рубля, а к середине дня валюты уже подорожали до 53,55 и 67,09 рубля, соответственно. Днем позднее стоимость доллара снизилась до 52 рублей, а евро — до 65.

Пользователи соцсетей уже шутят, если дело так пойдет и дальше, то банкам могут понадобиться новые табло для обменных пунктов, когда рубль преодолеет отметку 100 рублей.

На этом фоне банковские учреждения РСО-Алания реализуют валюту без каких-либо ограничений. Все банки республики функционируют в штатном режиме. И продолжающийся обвал рубля не спровоцировал здесь дефицита наличной иностранной валюты.

Как пояснил пресс-секретарь банка ВТБ – 24 по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Алексей Рыщук: «На сегодняшний день у банка ВТБ 24 нет проблем с выдачей вкладов в валюте. Банк также не вводил ограничений на продажу валюты на территории Северной Осетии. Клиенты без проблем могут производить валютные операции».

Не ограничена продажа валюты и в других филиалах федеральных банков, функционирующих в Северной Осетии. Так, в Сбербанке продажа иностранной валюты осуществляется согласно установленным лимитам, и это не вызывает ажиотажа среди жителей республики.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что в «Сбербанке России» введено ограничение на продажу валюты суммами $5 тыс. и €5 тыс. в одни руки, а в «Росбанке», «Уралсибе» и «Райффайзенбанке» установлены ещё более жесткие лимиты. Надо отметить, что названные три банка не представлены в Северной Осетии. В этой связи становится понятно значение ряда российских коммерческих банков, их ассоциации, в сегодняшнем обвале российского рубля по отношению к мировым валютам, создании ажиотажного спроса.

Зададимся вопросом – а кто или что заставляет россиян испытывать комплекс неполноценности по поводу падения веса одной "бумаги" по отношению к другой? Рубль это "бумага", доллар, евро — тоже. Эти чистой воды спекуляции на "бумаге" надо прекращать, и срочно. Путин в своем послании парламенту РФ признал косвенно тот факт, что само государство спекулирует валютной массой — то выкупает, то вбрасывает. И многие власть имущие наживаются на спекуляциях валютой. Президент призвал прекратить валютные спекуляции, будем считать, что его услышали.

Народу, не владеющему валютой, этот ажиотаж ни к чему, нет валюты — нет забот. Но ведь людей достают: падение рубля в СМИ  — наиболее обсуждаемая тема сегодня.  Разумеется, рубль пока не конвертируемая валюта где-то на далеком западе, но в России — это основное средство платежа. У нас запрещены прямые расчеты в иностранной валюте. И что-то власть об этом подзабыла. Не надо будоражить основную массу своего народа, а быстрее вычислять спекулянтов и бороться с этой заразой. Ведь ясно, что этим раскачивают лодку, создают нестабильность в обществе, недовольство властью. Путин, ЦБ, Улюкаев в один голос заявляют, что им известны те лица, которые занимаются спекулятивными действиями на рынке валют, во вред России. Так почему власть бездействует? Или она действительно признает свою слабость и очередной кризис экономики России — он уже на пороге!