Войти
A+ A A-

В некоторых дагестанских банках наблюдается отток активов

Эксперты центральных СМИ сообщают о падении совокупных активов банковских организаций Северного Кавказа (кроме Ставропольского края) в 2013 году на 29,5% (с 77,4 млрд рублей до 54,6 млрд). За прошедшие пять месяцев 2014 года этот показатель снизился еще на 15,2% - до 46,3 млрд рублей.

В основных лидерах по потерям называются такие дагестанские банки как: "Эльбин", "Кредитинвест", "Дагэнергобанк" и "Эсидбанк".  Причем каждым из этих банков, по сведениям издания "Известия", за год потеряно почти по миллиарду рублей активов.

Однако в самих банках Дагестана не спешат подтвердить, или опровергнуть информацию о снижении активов кредитных организаций. Так, заместитель председателя правления "Кредитинвестбанка" Абдула Мирзоев пояснил, что снижения активов не наблюдается, напротив, есть увеличение, хоть и небольшое. Аналогичный ответ дали и в "Дагэнергобанке", где один из ведущих специалистов рассказал, что в 2013 году снижение активов наблюдалось во всех банках Северного Кавказа и не только в Дагестане. А с начала текущего года в "Дагэнергобанке" и вовсе наблюдается рост вкладов и активов.

"Мы не давали информацию о снижении активов. Причины сокращения активов в принципе не могут быть связаны с тем, что кредитная организация активно создает резервы на возможные потери".

Основная причина падения активов связывается с деятельностью Центробанка и Росфинмониторинга в борьбе с отмыванием доходов. Как ранее сообщалось, регулятор выдал некоторым дагестанским банкам предписание о запрете на прием новых вкладов. Однако и эта информация не была подтверждена в банках. И только в "Эсидбанке" имел место запрет на прием новых вкладов, в связи с отзывом лицензии на обслуживание физических лиц.

Для справки: в течение 2013-2014 годов в Дагестане уже закрыто более десяти банков. Многие из них, по данным ЦБ, лишились лицензии "в связи с неоднократными нарушениями требования закона о противодействии отмыванию доходов".

Однако дагестанский экономист Шамиль Мусаев не согласен с подобными действиями, он полагает, что снижение активов региональных банков никому не выгодно.

Слухи о запрете на прием вкладов в банки Дагестана необоснованны, так как банки и банковская деятельность - это в первую очередь риски. А вот когда риски не подстрахованы, не создаются необходимые резервы под некачественную ссудную задолженность, в таком случае, надзорный орган в лице Центробанка обязан реагировать на подобные нарушения.

В своем комментарии информации газеты "Известия" о том, что Центробанк направил некоторым дагестанским банкам предписание, запрещающее прием новых вкладов Мусаев заметил следующее: "Ситуация в республиках северного Кавказа непростая. Как видим из корпоративной отчетности, совокупный сальдированный финансовый результат предприятий округа остается минусовым на протяжении многих лет. Из-за этого депозиты, пассивы банка очень низкие. Вдобавок, низкое качество обслуживания кредитов добавляет нагрузку на банки в виде создания резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности. Но прибыли региональных банков на создание этих резервов не хватает, и здесь начинаются все проблемы перед Центробанком".

Касаясь реального сокращения активов дагестанских банков, эксперт считает, что этот процесс вполне можно увязать с сокращением прибыли, сокращением депозитов, в том числе из-за лишения прав некоторых банков на привлечение вкладов. А в общем случае сокращать активы банков невыгодно никому: ни в центре, ни в регионах. "Регионы страдают от сужения рынка кредитования, удорожания ресурсов, сокращения срока кредитования. В конечном итоге, регионы в виде банков теряют одного из мощных игроков в инвестиционном процессе. Происходит мультипликативный спад всей деловой активности в регионе".

Как выход из создавшейся ситуации эксперт предлагает увеличение капитализации банков за счет средств ФНБ. "Думаю, что региональные банки к началу 2015 года по воле ЦБ РФ придут к процессу укрупнения. Оставшимся в Дагестане банкам стоит размещать активы и оценивать риски осторожно, шаг за шагом увеличивая прибыль и надежность банков".