Цены на продукты растут и не только в Ставропольском крае
- Опубликовано в Экономика
Скажем так, в официальную отчетность по статистике попадают далеко не все показатели экономики в целом по стране, как и по регионам в том числе. Поэтому когда официально сообщают, что индекс потребительских цен на товары и услуги по Ставропольскому краю в апреле 2014 года в сравнении с декабрем прошлого года вырос всего на 2.6%, это, по меньшей мере, вызывает улыбку сожаления. При этом данная цифра озвучена в пресс-службе губернатора Ставрополья со ссылкой на данные Ставропольстата.
Оказывается это на целых 0,6 процентных пункта ниже, чем по остальной стране. К примеру, в Ростовской области тот же уровень инфляции (назовем правильно) достиг 3,3%, в Краснодарском крае - 3,7%.
Вдобавок если рассматривать тот же показатель с начала года, то наибольший рост цен на продовольственные товары в Ростовской области - 5,8%, наименьший - в Ставропольском крае - 4,1%, на непродовольственные товары, соответственно, в Краснодарском крае - 2,7%, в Ростовской области - 1,9%.
С учетом того, что на Ставрополье более 30% товаров, в основном продовольствия, завозится именно из вышеназванных регионов, рост индекса инфляции по краю зависит, в том числе, от роста цен на продукты питания именно в Краснодарском крае и Ростовской области.
Попробуем разобраться - какие причины порождают рост цен на продовольствие.
По крайней мере, сегодняшние россияне на своих кошельках уже начинают понимать, что инфляция - это не какие-то виртуальные цифры статистики из газет и телепрограмм. Так рост инфляции в апреле 2014 года (заметим также официально объявленный) составил более 1 процента, а в пересчете на год ускорился до 7,4 процента (вместо ожидаемых – 6% с хвостиком). Впрочем, эксперты успокаивают - весеннее ценовое "обострение" долго не продлится. И здесь фактором №1 те же эксперты называют продовольственную инфляцию, составляющую в общем ускорении инфляции 70-75 процентов. Поэтому "локомотивом" инфляции с начала года послужили именно продукты питания, причем отмечен заметный рост цен на мясо - молочную продукцию.
Имеется в виду - скачок цен на свинину, во многом связанный с приостановкой поставок мяса из ЕС (для справки: без малого 15 процентов российского рынка свинины завозится из Литвы). Вопрос не праздный, если учесть, что на Ставрополье в основном обходятся местной свининой, а не завезенной из Европы. Хотя кто знает, из какого мяса на прилавках магазинов в крае различные свинокопчености, сосиски, колбасы и т.п. Наверняка из литовской свинины, поэтому столь ощутимый скачок цен.
Ожидается, что цены на мясо вскоре стабилизируются за счет альтернативных поставок, в том числе из США. Чего не скажешь о молочной продукции, здесь предсказывают более сложную ситуацию. Стоимость кормов постоянно растет, дорожает переработка, в результате молоко с начала года уже подорожало на 6-8 процентов (в апреле - на 2,4 процента), что будет далее?
Резкое подорожание плодоовощной продукции в апреле, в среднем на 3-6 процентов, можно конечно отнести на межсезонье. Если бы это не все та же продукция из ближних и дальних стран зарубежья – Армении, Азербайджана, Турции, Египта, Израиля.
Абсолютный рекорд поставлен ценами на капусту (+14,7%). Понятно, что летом, с появлением на прилавках нового урожая, цены могут пойти вниз, а может и нет (как бывало неоднократно, не для того их повышают).
Фактором №2 называют девальвацию. Ослабление курса рубля, вызванное известными событиями, неизбежно вызывает удорожание импорта. Примерные подсчеты показывают - каждые 10 процентов девальвации создают прирост потребительских цен на 1,5 процента. Причем в первую очередь растут цены на продовольственные привозные товары. Вывод из этого простой – выращивать больше овощей и фруктов на своей территории, но с этим на Ставрополье постоянные проблемы, куда легче завезти и наварить, чем трудиться в поле.
Все перечисленные выше тенденции создают предположения о том, что по итогам года показатель инфляции значительно опередит официальный прогноз. Однако до конца III квартала влияние продовольственной составляющей может иссякнуть (с учетом урожая текущего года), инфляция замедлится.
Нельзя сбрасывать со счетов и политику финансовых регуляторов, сохраняющих значимые рычаги воздействия на ситуацию. Речь идет о прямом сдерживании цен на социально значимые продукты потребления за счет монетарной политики, тарифов естественных монополий, и т.д. и т.п. Поэтому правительство РФ не меняет, учитывая вышеперечисленных факторы, прогноз по инфляции на конец года на уровне шести процентов. Поживем, увидим!