Войти
A+ A A-

В ТПП Ставрополья прошла встреча предпринимателей с краевым правительством

В Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялась встреча предпринимателей с вице-губернатором – председателем правительства края И. Ковалевым и рядом краевых министров. Обсуждались наболевшие проблемы малого и среднего бизнеса.

Открывая встречу, вице-президент ТПП Б. Оболенец заострил внимание собравшихся на том, что в малом бизнесе по-прежнему присутствуют серьезные трудности, для преодоления которых требуется более тесное сотрудничество между предпринимателями и властью.

В своем выступлении И. Ковалев заметил, что мероприятие проводится не для «галочки», а в целях объективной оценки сложившейся в деловой среде края ситуации, определения болевых точек, а также выработки действенных мер, способных улучшить положение малого бизнеса на Ставрополье. "Именно для этого на нашу встречу я пригласил кабинет министров практически в полном составе, – заметил премьер. – И по итогам все необходимые поручения будут переданы министерствам, если нужно, то подключим и законодателей".

Как подчеркнул И. Ковалев, нынешним руководством края во главе с губернатором проводится огромная работа в наращивании темпов роста по всем отраслям народного хозяйства, это позволило Ставропольскому краю занять достойное место в тридцатке наиболее успешных регионов России.

Выступившие затем предприниматели обозначили немало проблем, препятствующих активному развитию на Ставрополье малого бизнеса. Среди них и высокие налоги, и частые проверки, в том числе и внеплановые, непреодолимые бюрократические барьеры, сугубо канцелярский формализм чиновников. Приводился показательный пример. В целях получения лицензии на продажу алкоголя, бизнесмен уплатил государству сорок тысяч рублей. Но в лицензии ему было отказано по причине обнаруженной задолженности по налогам в размере нескольких копеек. Однако заплаченные им сорок тысяч рублей возврату не подлежат. Хотя чиновнику не составило бы большого труда, просмотрев бумаги, указать предпринимателю на такую «копеечную» оплошность. Именно подобное отношение со стороны чиновников, по мнению большинства предпринимателей, приводит к тому, что человек просто уходит в теневой бизнес и начинает торговать «из-под полы».

Немало вопросов у бизнесменов вызвал тот факт, что, привлекая инвесторов в край, перед ними не ставится условие по привлечению местных предприятий, в первую очередь строительной направленности, в целях выполнения работ по реализации инвестпроектов. Отсутствуют какие-либо преимущества для местных предприятий при проведении ремонта и строительства госучреждений, содержания дорог.

Уполномоченным при губернаторе по защите прав предпринимателей Н. Сасиным отмечено, что индивидуальный предприниматель должен в первую очередь рассматриваться не как экономическая единица, обязанная приносить поступления в бюджет, но как человек, самостоятельно обеспечивающий свою семью. Необходимо создавать благоприятный развитию малого бизнеса климат, чтобы довести его долю в экономике региона до 40-50%.

Глава Минэкономразвития А. Хусточкин пообещал, что вскоре в краевом законодательстве появится норма, предоставляющая право на налоговые преференции для каждого предпринимателя, инвестирующего собственные средства в краевую экономику. Он также считает, что уже в сентябре вступит в силу положение, обязывающее компании, приходящие на краевой рынок, предоставлять рабочие места местным специалистам и заключать договоры на выполнение части работ по реализации своего проекта со ставропольскими предприятиями. Также увеличится и материальное стимулирование малого бизнеса в виде увеличения расходов на субсидирование.

По итогам встречи И. Ковалев признал, что высказанные упреки предпринимателей во многом обоснованы. Однако если некоторые из них, к примеру, тарифы – краевые чиновники изменить не в силах, то расстановка приоритетов для местных предприятий – это вопрос, который следует обсуждать и «продавливать». Также вице-губернатор предложил передать ему документы нескольких конкретных предприятий, конфликтующих с энергетиками, чтобы разобраться по каждому случаю отдельно и, по возможности, отработать на этих примерах алгоритм действий всем остальным.