Войти
A+ A A-

Необходима экономическая трансформация и инновационное развитие регионов

Такие термины, как: депозит, инвестиционный портфель, диверсификация, акции – сегодня хорошо знакомы экономистам.  Поэтому они часто звучали на международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Глобальная экономическая трансформация и инновационное развитие регионов».

Этот форум вот уже пятый раз собирается в Ставрополе на базе Института Дружбы народов Кавказа. Ведь обсуждаемые на нем темы достаточно актуальны и сложны для современности. В этом году на конференции рассматривали влияние, оказываемое глобализационными процессами и тенденциями инновационного развития на социально-экономическое состояние страны. И связанное с этим, формирование инвестиционного климата и перспективное развитие сферы сервиса и туризма региона, трансформация общества и права, социально-политические изменения в России и многое другое.

Учитывая важность диалога молодых ученых и представителей старшего поколения, в мероприятии активное участие приняли серьезные эксперты: доктор экономических наук профессор Московского государственного университета имени М.В Ломоносова Александр Бузгалин и доктор экономических наук профессор Южного федерального университета, заслуженный деятель науки РФ Виктор Овчинников. В своем приветствии к собравшимся на форуме участникам встречи обратился президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов:

"Как известно, Россия не так давно вступила в ВТО. Думали, что теперь заживем, как вся Европа. Но, к сожалению, это привело и к возникновению дополнительных проблем, которые необходимо решать. Например, чтобы «выпустить» на мировой рынок отечественного производителя, необходимо повышать конкурентоспособность и качество его продукции. Мы эти вопросы решаем и решим. Жизнь требует от нас больших усилий, а благодаря молодым ученым мы все преодолеем, поэтому участникам конференции я желаю успехов".

В своем докладе профессор Александр Бузгалин глубоко погрузил слушателей в экономические реалии сегодняшнего дня. Его размышления касались тех моделей экономики, на основе которых можно «двигать» страну. Он говорил о сложившейся  финансовой ситуации, коснулся парадоксов и специфики в развитии отечественного производства. В целом, его выступление произвело на молодых ученых неизгладимое впечатление. Вот основные тезисы его доклада:

"Иногда человеку кажется, что глобальные проблемы так далеки от него. Но, поверьте, даже обычный потребитель ощущает на себе любые колебания экономики.

Поговорим о проблеме индустриализации и постиндустриального развития. Лет тридцать назад этот вопрос остро стоял перед мировым сообществом. Высказывалось мнение, что индустриальный путь развития себя исчерпал, а постиндустриализация – это будущее экономики. Прошло почти полстолетия, прогремел экономический кризис, и стало ясно, что возврат к индустриализации во многом необходим".

Возникает вопрос, в каком направлении двигаться далее: вперед или назад? Если вперед, к дальнейшей индустриализации, то к какой? Если сегодня, вместо посреднических структур, создавать большее количество предприятий, привлекать в бизнес американские, японские, китайские компании, и вместо китайцев строчить джинсы и собирать бытовые приборы, – это будет индустриализация, в результате которой появятся промышленные предприятия, которых сейчас не так много. Но послужит ли это шагом вперед? Альтернативный вариант, предполагает создание в стране современных производств и разработку элементов информационных технологий: то есть не собирать мобильные телефоны по существующим схемам, а разрабатывать новые элементы. Этот вариант означает техническую революцию, представляет другой тип промышленного развития реального сектора, на новых технологиях. Но тогда может оказаться, что стране не хватает большого количества высокообразованных специалистов в разных сферах – и экономистов, и технологов, и педагогов, и психологов. Придется решать проблему долголетия - человек должен жить в среднем не менее 80-100 лет, причем эффективно. Сохранять здоровье, быть культурным, читать "умные" книги, а не только смотреть сериалы и играть в компьютерные игры.

Существует и концепция культурного лидерства, когда наиболее развитая страна предлагает миру иную модель развития. В истории таких примеров немало.  Но тогда придется пересмотреть многие вещи. К примеру, управление страной должны осуществлять деятели культуры, образования и науки, способные объяснить людям, что те должны не просиживать у экранов телевизоров, а больше думать о своем культурном и нравственном развитии.

Молодые ученые, в свою очередь, также должны предлагать обществу поступательное развитие и заставлять мыслить. В рамках форума об этом в первую очередь говорили в работе девяти секций по разным направлениям: «Проблемы и перспективы социально-экономического развития в условиях глобализации», «Социально-психологические проблемы формирования инвестиционно привлекательного климата в регионах», «Региональные аспекты современных международных отношений», «Проблемы духовности в эпоху экономической трансформации».

Из конкретных докладов на конференции, надо отметить представленные магистром Северо-Кавказского федерального университета К. Звягинцевой материалы, по проблемам инновационного развития регионов. "Как показывает мировой опыт, наиболее динамическое развитие получают те регионы, где формируется инновационная инфраструктура, которая охватывает образовательные и научные учреждения, предприятия, исследовательские центры, органы государственного управления, финансовые учреждения".

Поэтому, чтобы проводить инновационное развитие территорий, считает магистр, следует, вначале, сформировать и законодательно обеспечить государственную политику, согласовать развитие конкретных регионов с учетом приоритетных направлений инновационной деятельности.

Особенности развития сферы услуг затронула в своем докладе преподаватель Института Дружбы народов Кавказа И. Вдовина. Удобство географического расположения по отношению к крупным рынкам, укрепление связей со странами ближнего и дальнего зарубежья на южных границах России через диаспоры, богатые природные ресурсы и незагруженные мощности (производственных площадей, на базе которых возможно наращивание производства), привлекут инвестиции в СКФО. Потенциал регионального развития этого округа содержит практически все отрасли современной экономики: туристическую, сельскохозяйственную, пищевую промышленность, машиностроение, добычу полезных ископаемых, промышленное производство, производство строительных материалов и многие другие. При этом ключевыми проблемами в развитии субъектов РФ, входящих в состав СКФО, остаются: высокая дотационность экономики, высокий уровень безработицы, низкий уровень обеспеченности населения социальной инфраструктурой, высокая изношенность сетей коммунальной сферы.

Прошедшая в Ставрополе международная научно-практическая конференция «Глобальная экономическая трансформация и инновационное развитие регионов» стала свидетельством того, что нынешняя молодежь неравнодушна к тому, в каком направлении развивается Россия, и готова активно участвовать в строительстве новой, эффективной модели экономики.