Создание аграрного научного центра на Ставрополье избавит Юг России от импорта сельхозтехнологий
- Опубликовано в Сельское хозяйство
На Ставрополье планируется создание крупнейшего на Юге России федерального аграрного научного центра. Со стороны руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) Михаила Котюкова поддержана эта инициатива на совещании в Ессентуках. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Ставрополья.
О создании центра впервые заговорили более года тому назад, его предназначение - способствовать развитию аграрного комплекса округа, и что немаловажно - избавиться от зависимости импорта сельскохозяйственных технологий. Центр вполне сможет обеспечить АПК Северного Кавказа и в целом Россию конкурентоспособными технологиями и разработками в деле наращивания экспортного потенциала и решения проблем импортозамещения.
Центр также будет заниматься разработкой новых научных направлений в агропромышленной сфере, разработкой и внедрением технологий земледелия нового поколения, использованием космических технологий в АПК, созданием центров оздоровления посевного материала
Как отметил глава Ставрополья Владимир Владимиров: «Сегодня по ряду позиций приходится использовать посадочный материал только иностранных селекций. Мы заинтересованы в том, чтобы на базе наших научных организаций возник большой, современный научный центр, который позволит решить эти задачи».
Создание центра планируется на базе уже действующих в регионе научных сельхозорганизаций. Таких как: Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства; Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства; Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы; Ставропольский ботанический сад имени В.В. Скрипчинского; Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства; Научно-исследовательская станция шелководства.
Объединенный потенциал данных научных центров позволит создать мощную научно-экспериментальную базу, где на качественно ином уровне могут проводиться комплексные фундаментальные и прикладные изыскания в области растениеводства, животноводства, садоводства и виноградарства.
Участники совещания обсудили концепцию формирования и развития центра, основываясь на сформированных в крае предложениях, получивших поддержку. Однако пройдет достаточно длительный период всевозможных согласований в федеральных ведомствах и Правительстве Российской Федерации, прежде чем будет принято решение о формировании центра. Хотя экспертами и созданы механизмы финансирования новой структуры, более чем наполовину из внебюджетных средств, проработана также и организационная структура центра.