Войти
A+ A A-

Изымать неиспользуемые сельхозземли или вводить на них дополнительный налог?

Комментарии на тему ежегодного послания президента России охватывают широкий спектр проблем накопившихся в российском обществе. Одной из них является бесконтрольная со стороны государства продажа земель сельскохозяйственного назначения. Это привело к созданию в регионах прослойки «латифундистов», которые занимаются торговлей земельными ресурсами, сами, при этом, не используя земли по их предназначению. 

Как полагает дагестанский экономист Халил Халилов, посыл президента России Владимира Путина в своем послании СФ об изъятии неиспользуемых сельхозземель у собственников можно отнести, прежде всего, крупным землепользователям. «Они когда-то приобрели или каким-то образом заполучили огромные территории сельхозземель в собственность. Но эти новые владельцы уже десятилетиями не используют по назначению и держат эти земли у себя как необесценивающийся актив или в надежде, что когда-нибудь переведут их в другие категории».

Эксперт называет грядущее изъятие земель экспроприацией, отмечая, что такие действия придется решать только через суд, который для правомочности конфискации собственности истребует законное для этого основание. Таким основанием может стать, например, долг хозяина земли перед государством. «А если хозяйствующий субъект не имеет долгов перед государством? Вопросов много, и какую нормативную базу создадут для этого федеральные власти, будет видно через год».

Что касается конкретного региона, то собственники земель в Дагестане вполне могут предъявить встречный иск Абдулатипову или муниципальным властям. Не выполнены обещания руководства республики по созданию инфраструктуры для тружеников села. «Где дороги, ведущие к полям, где товаросбытовая сеть для аграриев и обещанная система хранения, переработки сельхозсырья, а также мелиоративная сеть, которая никак не восстановится в прежнем облике советских времён», - задает резонный вопрос Халилов.

И таких вопросов от селян к государству в лице руководства Дагестана, предостаточно. Ими очерчивается главный базисный аспект: какова сегодня рентабельность в отраслях сельского хозяйства и насколько выгодно заниматься сельхозпроизводством без потерь? И если рентабельность низкая, а риски в отрасли высоки - станут ли новые хозяева заниматься «вслепую» обработкой пустующих земель, - высказал своё мнение эксперт, подчеркивая этим, что вопрос требует более глубокого изучения.

Однако есть переходное решение и Халилов считает, что эффективность использования сельскохозяйственных земель реально нарастить повышением планки налогообложения за неиспользуемые земли. С той целью, чтобы «случайные» собственники избавились от «тяжелеющего бремени». То есть вместо изъятия сельхозземель, эксперт предлагает повысить эффективность их использования простым увеличением земельного налога, чтобы собственникам стало невыгодно держать в активе неиспользуемые земли в виду немалых расходов. А средства от повышения налогообложения, по его словам, вполне можно направить на развитие инфраструктуры вокруг используемых земель.

Основным возражением этому эксперту может служить тот факт, что новые российские «латифундисты» не для того обзаводились землей, чтобы просто уйти в сторону и отдать земли без выгоды для себя. Повышение налога может, конечно, стимулировать ускорение продаж на рынке земли, но не более того. Чтобы вернуть земли в оборот, потребуются именно радикальные меры, о которых говорил президент.

Ранее, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем комментарии к предложению президента России Владимира Путина об изъятии неиспользуемых сельхозземель, прозвучавшем в послании Федеральному Собранию, заявил, что по Республике сегодня не используется 150 тысяч гектаров пахотных земель. Если прикинуть возможность в тоннах не выращенного на этой площади зерна, то это в среднем 300-500 тыс. тонн пшеницы ежегодно, в результате бесконтрольной, преступной торговли землей сельхоз назначения. И это только в одном конкретно взятом регионе, а сколько по СКФО, другим округам, в целом по России?