Дмитрий Медведев провёл совещание, посвященное развитию животноводства в России
- Опубликовано в Сельское хозяйство
О дальнейшем развитии отечественного животноводства в свете последних событий, диктующих необходимость расширения производства сельскохозяйственной продукции, говорили на Всероссийском селекторном совещании, в котором участвовал председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
В работе совещания принимали активное участие не только руководители федеральных министерств и ведомств, но также и главы регионов, в том числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Вначале подвели итоги: за прошедшие пять лет в России достигнуты определенные успехи в развитии животноводства.
В период с 2008 по 2013 год в отрасль вложено почти 315 млрд рублей. При этом поголовье скота и птицы выросло почти на треть.
Как отметил премьер-министр все как бы хорошо, в целом по животноводству, но основной прирост достигнут за счет свинины и мяса птицы. Производство говядины в этом периоде развивалось менее интенсивно, чтобы изменить положение дел предусматриваются поправки к госпрограмме развития сельского хозяйства, их разработка завершается в федеральном Минсельхозе. Также и корректировка госпрограммы развития АПК с учетом санкций, введенных против РФ, будет готова в ближайшие дни, заявил Дмитрий Медведев. Планируется выделение в отдельные подпрограммы развитие молочного и мясного скотоводства. Это позволит в ближайшее время сократить зависимость внутреннего продовольственного рынка России от импортных поставок мяса, молока и молочной продукции.
Как отметил премьер: «Учитывая новые задачи, которые стоят перед аграрным комплексом, в том числе по обеспечению продовольственной безопасности страны в условиях санкционного давления, нам необходимо принять ряд решений, которые простимулируют темпы развития животноводства, даже с пониманием того, что у нас очень все непросто с финансами. Нам необходимо увеличить ассортимент отечественной мясной и молочной продукции, тем более что результат всей этой деятельности выходит непосредственно на прилавки, его видят люди».
Премьер также говорил о необходимости запрещения в использовании молочных названий для той продукции, которая не отвечает необходимым требованиям, речь идёт об изделиях, в состав которых вместе с молочными ингредиентами входят и растительные. Как подчеркнул Медведев, подобная практика вводит потребителей в заблуждение. Он заявил, что требование к маркировке должно быть внесено в технический регламент на молоко и молочную продукцию.
Одной из важных тем совещания стало регулирование цен на продукты животноводства. Как подчеркнул Дмитрий Медведев: "Мы с вами понимаем, что это сложный и тонкий баланс между тем, чтобы поддержать производителя и тем, чтобы цены совсем не разбушевались. Мы также с вами понимаем, что они растут, и если бы мы могли сейчас сразу же закрыть все наши потребности за счет производства свинины, а уж тем более говядины, то, наверное, мы бы и не совещались сегодня".
Главой кабинета подчеркнуто, что "эти процессы нам нужно очень внимательно регулировать: и своим давать развиваться, но в то же время следить за тем, чтобы ситуация на рынке продовольствия была плюс-минус под контролем".
На встрече также прозвучало, что одну из главных ролей в решении поставленных задач должен сыграть малый сектор АПК, в частности крестьянские (фермерские) хозяйства. В текущем году более десяти процентов всей отечественной сельхозпродукции произведены индивидуальными предпринимателями и фермерами. В этой связи федеральным правительством поставлены задачи в повышении доступности кредитных ресурсов для фермеров и развитии потребительской кооперации.
Насыщение отечественного рынка животноводческой продукции зависит сегодня в немалой степени и от сельхозпроизводителей Ставропольского края. Для этой цели, как подчеркнул губернатор края Владимир Владимиров, в следующем году поддержка животноводства из краевого бюджета должна возрасти на шестнадцать процентов, составив более 280 миллионов рублей. «Отмечу, что будут сохранены все действующие сегодня меры стимулирования развития малых форм хозяйствования. Объем соответствующих затрат из региональной казны должен составить около 30 миллионов рублей. В целом размер поддержки сельского хозяйства из краевого бюджета увеличится в следующем году более чем на пятнадцать процентов, составив около 1,4 миллиарда рублей».
Глава региона отметил успехи, достигнутые ставропольскими животноводами. Так, с начала года в крае произведено более 278 тысяч тонн скота и птицы в живом весе и 521 тысяча тонн молока. По сравнению с прошлым годом, рост составил соответственно более четырех и около двух процентов. В секторе фермерских хозяйств эти показатели еще выше – на десять процентов по мясным объемам и почти на одну треть по молочным.
Правительство Ставрополья направит в 2015 году на финансирование региональных программ, связанных с поддержкой начинающих фермеров и развитием семейных животноводческих ферм 29,1 млн рублей. Об этом сообщил первый зампред правительства Ставрополья Николай Великдань.
По его словам: "Интенсификация сельхозпроизводства, модернизация отрасли приводит к высвобождению трудовых ресурсов. В целях опережающего создания рабочих мест, с 2012 года реализуются ведомственные целевые программы поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм". Согласно данным чиновника, в течение трёх лет реализации программ, ресурсное обеспечение достигло суммы 606,1 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 278,4 млн рублей, из краевого - 136,3 млн рублей, внебюджетные средства - 191,4 млн рублей.