Войти
A+ A A-

В. Владимиров: развитие системы сбыта ставропольской сельхозпродукции - стратегическая задача отрасли

Глава Ставрополья Владимир Владимиров считает, что сокращение ограничений по госгарантиям для АПК региона послужит развитию отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

По мнению губернатора, процедуру получения доступа к финансовым ресурсам следует облегчить сельхозпроизводителям региона. Решение этой задачи Владимиров видит в снятии ряда ограничений на предоставление государственных гарантий, действующих в сфере.

Он также назвал развитие системы сбыта ставропольской сельхозпродукции стратегической задачей отрасли. При этом подчеркнув, что частью решения этой задачи может стать создание крупного логистического центра на территории Ставропольского края. О необходимости создания крупнейшего логистического трансрегионального кластера на Юге России мощностью до 10 млн тонн, Владимиров заявил 9 октября в Москве на заседании правительства РФ под председателем премьера Дмитрия Медведева.

Глава региона отметил, что создание мощного логистического кластера на Ставрополье позволит осуществлять хранение и первичную переработку сельхозпродукции, выращенной в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, с целью дальнейшего централизованного сбыта. В том числе, и в другие регионы РФ. В этом мы «Рассчитываем на федеральную поддержку в реализации этого направления», - подчеркнул Владимиров.

По его словам, Ставрополье уже в следующем году планирует оказать дополнительную государственную поддержку стимулированию агропроизводства. Так, финансирование сельского хозяйства в регионе будет увеличено на 15%.

Кроме формирования логистической инфраструктуры, предусматривается выделение дополнительных средств на поддержку производства плодоовощной продукции, включая выращивание овощей в закрытом грунте, а также на развитие молочного и мясного животноводства, оказание поддержки сельхозпроизводителям в закупке техники отечественного производства.

Для справки: в Ставропольском крае в течение последних нескольких лет создается Агропромышленный парк «Ставрополье» с объемом инвестиций около 50 млрд рублей, представляющий собой замкнутую производственно-сбытовую инфраструктуру, призванную объединить несколько звеньев в цепочке агропромышленного производства.

Логистической зоной агропарка должны стать овощехранилища (на 140 тыс. тонн/год), холодных (50 тыс. тонн/год) и сухих (100 тыс. тонн/год), а также склады, ж/д платформа, автопредприятие на 100 машин от 10 до 20 тонн.

В производственную зону войдут: комбинат питания, консервный завод, мясокомбинат, маргариновый завод, овощеперерабатывающий комбинат, завод комбикормов и другие производства. Инвестпроектом также предусматривается создание инженерно-технической и торгово-деловой зоны.

В качестве сырья перерабатывающих производств будет использоваться качественная сельхозпродукция, поступающая гарантированно через систему закупок (кооперацию) из личных подсобных и фермерских хозяйств Ставропольского края. В результате ожидается дальнейшая стабилизация рынка сбыта для местных сельхозтоваропроизводителей, благодаря создаваемой региональной торговой сети.

Основными потребителями на рынке сбыта этого агропромпарка названы: курортно-туристический кластер Кавказских Минеральных Вод, Центральный и Северо-Западный федеральные округа Российской Федерации.

Как ранее сообщалось, в последнее время создание агропарка вызывает немалое беспокойство депутатов региона, по причине медленной реализации инвестпроекта. Ожидается, что  разворот федерального правительства в сторону ускоренного развития сельского хозяйства поможет развитию этого направления в Ставропольском крае.

Тем более, что в Ставропольском крае в текущем году возрос объем производства плодоовощной продукции, молока и мяса. Предварительные итоги года были озвучены губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым на прошедшем заседания правительства РФ.

По его словам: «Самый большой рост связан с производством картофеля, более 15 процентов. Этот год очень успешный для сельского хозяйства края. В регионе собран один из рекордных урожаев в истории — 8,8 миллиона тонн зерна. Сейчас продолжается закладка урожая будущего года, всего планируется засеять свыше 2 миллионов гектаров, до 14 октября сев должен быть завершён».

Выступивший на совещании Дмитрий Медведев нацелил присутствующих: «Для укрепления продовольственной безопасности надо наращивать производство овощей и картофеля, особенно в нынешних условиях, когда зарубежные производители освободили ниши на нашем продовольственном рынке».

При этом особое внимание премьера России было обращено к необходимости снижения зависимости отечественного АПК от зарубежных семян. Для этой цели в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства будет сформирована специальная подпрограмма поддержки селекции и семеноводства.

Как сообщил премьер, на государственную поддержку растениеводства предусматривается почти 46 миллиардов рублей федеральных средств, ещё около 22 миллиардов рублей поддержки в порядке софинансирования из региональных бюджетов. Хозяйства уже получили около 75 процентов от общей суммы.

Также Дмитрий Медведев отметил, что по предварительным итогам, в текущем году сельскохозяйственная отрасль России демонстрирует устойчивый рост. Близка к завершению уборочная кампания, всего по стране уже обмолочено 90 процентов уборочных площадей. При этом получен хороший урожай зерновых - 104 миллионов тонн, что является одним из лучших результатов российских аграриев в истории страны.