Войти
A+ A A-

В Ингушетии выращен рекордный урожай картофеля

Юнус-Бек Евкуров посетил хозяйство известного в республике Ингушетия земледельца Амирхана Хашагульгова, которому уже удалось собрать 6 тысяч тонн картофеля (при общей внутренней потребности региона 10 тысяч тонн), хотя сбор урожая ещё не закончен.

Как рассказал фермер, в этом году продуктивными оказались сорта «Рокко», который дал порядка 40 тонн картофеля с гектара, и сорт «Романа» - до 25 тонн. Увеличение сезонных рабочих мест в преуспевающем хозяйстве, позволило привлечь свыше 400 человек местных жителей, а также из близлежащих населенных пунктов. Картофель реализуется по цене ниже рыночной - 13 рублей за кг. Кроме картофеля специалисты  фермерского хозяйства впервые в качестве эксперимента попробовали выращивать и другие овощи: лук, огурцы, арбузы, дыни, тыкву, морковь и помидоры. Собранные овощи реализуют прямо с поля и с сезонных торговых точек вдоль федеральной трассы.

Глава региона купил несколько мешков картошки для себя, председателя правительства Абубакара Мальсагова, вице-премьера Асхапа Гойгова и подчеркнул, что местных производителей необходимо активно  поддерживать.  

Евкуров распорядился оказать помощь фермеру по выделению удобной площадки под строительство специализированных складских помещений для хранения овощей и картофеля. По мнению главы Ингушетии, именно таким людям, как Амирхан Хашагульгов, которые усердно трудятся, надлежащим образом обрабатывают почву, правильно распределяют результаты своего труда, должны помогать Минсельхоз и ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов республики.

Стоит отметить, что по прогнозам Министерства сельского хозяйства Ингушетии, в 2014 году средняя урожайность картофеля может достичь 250 центнеров с одного гектара, что на 98% выше показателя прошлого года.