Войти
A+ A A-

Эмбарго на импорт сельхозпродукции придаст импульс развитию АПК в регионах СКФО

Всеми СМИ России отмечается небывалый подъем в регионах страны, вызванный Указом президента РФ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Как полагают руководители субъектов федерации, принятое президентом решение будет способствовать увеличению качественной отечественной продукции в магазинах.

В этой статье будут представлены мнения руководителей регионов СКФО, их видение будущего развития агропромышленного комплекса округа на ближайшие годы. Вначале приведем знаковое высказывание главы комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Николая Панкова, который отметил, что "указ президента поможет появлению на рынке большого количества качественной и экологически чистой продукции наших сельхозпроизводителей. Тем самым нашу продукцию будут больше выпускать на рынки сбыта. Ни для кого не секрет, что торговые сети никогда не старались брать нашу российскую продукцию, потому что собственниками торговых сетей, как правило, являются не граждане Российской Федерации". Это вкратце о том, что мешает сегодня нормальной работе собственного агрокомплекса России.

Так получается, что введение санкций и ответное эмбарго России на поставки продовольствия из тех стран, что поддержали санкции США и ЕС, позволят развивать российский продовольственный рынок  и связанные с ним региональные сети. "Это указ дает возможность и региональным властям уже на местах использовать региональные сети, так как в последнее время торговые сети вытеснили все региональные рынки нашей сельскохозяйственной продукции, и сбыт товаров наших российских производителей был затруднен", - констатирует  Панков.

Расставим приоритеты: основным стимулом производства той или иной продукции является ее сбыт, в этой связи надо отметить - ежегодно в стране выращивается масса невостребованных овощей, картофеля, лука, капусты. Нередко их буквально оставляют на полях, потому что отсутствуют рынки сбыта, когда вместо отечественной продукции, сетевики закупают какую-нибудь французскую капусту и другие овощи. Ощущая невостребованность своей продукции, в большинстве случаев, агропромышленный бизнес предпочитал уходить в другие сферы.

На сегодняшний день агропромышленный комплекс вполне может обеспечить продовольственную безопасность страны по основным видам продукции - мясу, картофелю, овощам, сахару. С другой стороны действие Указа ограничивается сроком на один год, а для развития агрокомплекса России потребуются значительные капитальные вложения, которые в течение этого периода явно не окупятся.

Уже сегодня многие страны более дружественные России заявляют о полном замещении поставок продовольствия из стран сторонников санкций. Вдобавок ответные санкции РФ создают предпосылки для ускоренного роста АПК.

Надо отметить, что все руководители регионов СКФО отреагировали положительно на решения президентского Указа. Приведем их мнения по данному вопросу.

Врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров считает, что введение санкций на импорт сельхозпродукции в Россию создаст серьезный импульс для роста АПК Ставрополья.

"Не сомневаюсь, что ставропольская земля сможет прокормить не только Ставрополье, но и другие российские регионы. Сегодня важно иметь продовольственную независимость. И мы получили стимул, чтобы эту независимость обрести", - заявил глава региона на встрече с коллективом агрофирмы "Золотая Нива".

В.Владимиров подчеркнул, что в 2014 году на Ставрополье собран один из крупнейших за всю историю края урожай зерновых - 7,9 млн тонн, и почти 70% этого объема предназначается для продажи за пределы Ставрополья.

Санкции только помогут Ставрополью в развитии новых направлений агропромышленного экспорта. Сегодня "Ставрополье является одним из крупнейших производителей продуктов питания. Мы в целом самообеспечены продовольствием, и готовы расширять внешние поставки. Одна из главных статей ставропольского сельхозэкспорта это хлеб и практически весь спектр продукции, получаемой в результате переработки зерна", - отметил глава Ставрополья.

В то же время: "В нашем регионе есть хорошая база для наращивания производства яиц, молока, овощей, плодов, других видов продукции. Принятые государственные решения дают серьезный импульс роста ставропольскому АПК, делают наше продовольствие еще более востребованным. Поэтому в агропромышленной отрасли мы будем идти тем же курсом, которого придерживаемся уже сегодня - делать ставку на создание современных животноводческих предприятий, развитие тепличных хозяйств, садоводства. Необходимые ресурсы и человеческий потенциал для этого есть", - уверен руководитель региона.

Аграрии Ставропольского края со своей стороны оперативно отреагировали на заявления главы государства и региона: в 2015-2017 годах они планируют удвоить объемы производства продовольствия.

На заседании правительства врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров поставил перед кабмином региона конкретную задачу — минимизировать риски в процессе импортозамещения продовольствия, шире использовать преимущества агропромышленного комплекса региона.

Первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань сообщил, что в крае планируется двукратное увеличение производства плодов и овощей уже в следующем 2015 году. Сегодня агропромышленный комплекс Ставропольского края обеспечивает потребности края в сельхозпродукции на 76%.

"На рынки России мы можем отправить до 50 тыс. тонн овощей, столько же картофеля. Обеспечить птицей российские рынки до 100 тыс. тонн", - заявил Н.Великдань на совещании по вопросам импортозамещения в сфере регионального АПК.

Чтобы справиться с поставленной задачей, по его словам, Ставропольскому краю потребуется дополнительная финансовая поддержка из федерального центра, тогда АПК края сможет полностью удовлетворить потребности других регионов.

Как уточнил при этом Н.Великдань: "На последующие 1,5-2 года, чтобы обеспечить Ставрополье и другие регионы России необходимым продовольствием, требуется более 2 млрд рублей из федерального центра и 900 млн из краевого бюджета. Эти средства нужны для строительства трёх мегаферм и 30 молочно-товарных ферм, а также на поддержку производства говядины".

Врио губернатора Владимиром Владимировым уже поручено ответственным ведомствам в кратчайшие сроки - разработать поэтапный план мероприятий по двукратному увеличению производства молока, мяса, овощей и фруктов на базе имеющихся в крае мощностей. Тем самым удастся избежать немалые затраты и одновременно обеспечить государственные гарантии на рынке сбыта. "Тратить деньги надо с умом. Смотрите на то, что уже есть в крае. Мне нужны понятные цифры и гарантии рынка, - подчеркнул В.Владимиров. - В процессе импортозамещения мы должны минимизировать риски и использовать все преимущества агропромышленного комплекса Ставропольского края".

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров полагает, что благодаря запрету импорта продуктов из Европы и США в России останутся сотни миллиардов рублей.

По его словам, ограничение ввоза продуктов из Евросоюза и США будет способствовать развитию отечественного сельского хозяйства.

"У меня спрашивают, как воспринимаю запрет на ввоз отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, объявивших санкции России. Я считаю, что это исключительно правильная, своевременная и эффективная мера", - цитируют высказывание Р.Кадырова на сайте чеченского правительства.

Глава Чечни выразил уверенность, что сельское хозяйство страны способно перейти на более высокий уровень, поскольку "сотни миллиардов рублей, ежегодно стимулирующих развитие агропрома Запада, останутся в России. Эти деньги начнут работать на нашего фермера, на целые аграрные регионы", - подчеркнул Кадыров. Он также полностью поддержал проводимый президентом Владимиром Путиным политический курс, подчеркнув, "что мы не намерены безропотно наблюдать за произволом Запада и США. И не собираемся подставлять щеку".

В Дагестане также считают, что региональный АПК, благодаря ограничениям на импорт продовольствия, может расширить рынки сбыта своей продукции.

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Баттал Баталов: "Ограничения на импорт продукции, введенные Россией в качестве ответных мер на санкции Запада, позволят дагестанским сельхозтоваропроизводителям расширить рынки сбыта, заняв освободившуюся нишу". По его словам, в изменившихся условиях дагестанские аграрии предложат российскому покупателю выращенные в республике виноград, овощи, бахчевые культуры, рис, а также мясную продукцию и разнообразные изделия консервной промышленности

Глава Северной Осетии считает, что введение ограничений на импорт придадут импульс развитию сельскохозяйственной отрасли в стране.

"Ответные санкции - это новые перспективные возможности. Ограничения на импорт, безусловно, станут стимулом для развития сельскохозяйственной отрасли страны в целом".

По его словам: "Предусмотренные указом президента меры, будут способствовать продвижению отечественной продукции на рынке. Принятие этого акта объективно привлечет дополнительные инвестиции бизнеса в те отрасли сельского хозяйства, где рынок увидит свободную нишу, это повлияет и на занятость в агропромышленном комплексе, создаст новые рабочие места".

Как сообщается, Таймураз Мамсуров уже выдал соответствующие поручения правительству республики. "Сможем ли мы компенсировать импорт? Уверен, мы в состоянии заполнить региональный продовольственный рынок. Это касается мяса птицы, рыбы, фруктов и овощей". Он также предложил упростить внешнеэкономические процедуры ввоза продовольствия из Южной Осетии в РФ. "Мы намерены обратиться с инициативой к руководству Россельхознадзора РФ с предложением об упрощении внешнеэкономических процедур ввоза на территорию Российской Федерации продовольственных товаров, произведенных в Республике Южная Осетия".

Глава региона считает, что Южная Осетия могла бы стать еще одной страной-поставщиком импортозамещаемого продовольствия в РФ "Мы намерены обратиться с инициативой к руководству Россельхознадзора РФ с предложением об упрощении внешнеэкономических процедур ввоза на территорию Российской Федерации продовольственных товаров, произведенных в Республике Южная Осетия".

"Принятие этого акта объективно привлечет дополнительные инвестиции бизнеса в те отрасли сельского хозяйства, где рынок увидит свободную нишу, это повлияет и на занятость в агропромышленном комплексе, создаст новые рабочие места", - отметил глава региона.

В Карачаево-Черкесии глава республики Рашид Темрезов считает, что ограничение импорта сельхозпродукции в Россию не скажется негативно на продовольственном рынке.

Наоборот, "введение ограничительных санкций на ввоз в Россию сельхозпродукции окажет положительное влияние на развитие аграрного сектора Карачаево-Черкесии".

По его словам: "у отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей появится уникальный шанс занять доминирующее положение на российском рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия".

При этом глава региона заявил, что "введение указанных мер никоим образом не скажется на продовольственном рынке Карачаево-Черкесской республики, так как большинство продуктов питания, производятся сельскохозяйственными товаропроизводителями республики и соседних регионов в достаточном количестве для обеспечения внутреннего спроса".

Как отметил Р.Темрезов: "Если по таким позициям, как растениеводство, производство молока, мы не занимаем лидирующих позиций, то по производству овощей Карачаево-Черкесия - номер один в России, так как именно у нас работает крупнейший в стране агрокомбинат "Южный". А что касается качества и продовольственной безопасности, то зачастую местные продукты питания превосходят зарубежные аналоги. Согласно мнению руководителя КЧР, с учётом перспектив резкого увеличения спроса на отечественные продовольственные товары, более привлекательным станет инвестирование средств в сельское хозяйство. "Карачаево-Черкесия - аграрная республика. Более 60% граждан живут в сельской местности, тысячи семей имеют личные подсобные хозяйства. Реализация новых инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства - это новые рабочие места, налоги в бюджет республики, увеличение общего социального самочувствия на селе", - уточнил глава Карачаево-Черкесии.

Кабардино-Балкария также заявила о своей готовности к импортозамещению плодово-ягодной продукции. Как считает министр сельского хозяйства КБР Мухамед Шахмурзов, Кабардино-Балкария готова внести свою лепту в решение вопроса по импортозамещению плодово-ягодной продукции.

По его словам: "Овощи, фрукты и консервы из Кабардино-Балкарии уже сегодня имеют обширную географию поставок и своих постоянных покупателей, выдерживая жесткую конкуренцию".

Касаясь рынка сбыта плодоовощной продукции в самой республике, министр отметил, стало правилом, когда крупные торговые сети неохотно сотрудничают с субъектами малого и среднего предпринимательства, поставщиками небольших партий сельхозпродукции, но на сегодняшний день ситуация может измениться.

В Ингушетии за два года завершатся проекты по замещению импортного продовольствия. В этом убежден глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Проводимая реализация в настоящее время проектов в АПК республики позволит в ближайшие два года заменить на рынке региона импортируемые продовольственные товары.

Как заявил Евкуров: "Мы еще несколько лет назад приступили к реализации проектов, которые позволят региону заместить основную продовольственную продукцию на отечественную в ближайшие два года и обеспечить спрос не только внутреннего рынка, но и поставлять ее в другие субъекты России".

Он также отметил, что в республике активно реализуется проект по развитию яблоневых садов интенсивного роста по итальянским технологиям. Реализация этого масштабного проекта позволит республике в ближайшие годы полностью обеспечить этой садовой продукцией себя, частично - соседние регионы, планируется организация поставки готовой продукции и в центральные регионы страны.

В заключение добавим, что, по крайней мере, пришло понимание того, какие силы в течение многих лет тормозят развитие собственного агропромышленного комплекса России. Это структуры, связанные с импортом продовольствия, сетевые агромаркеты и т.п. Следует также отметить положительный эффект санкций для России, но также выразим и осторожный оптимизм – для ускоренного развития АПК в регионах потребуются немалые средства.