Войти
A+ A A-

Владимир Путин: поддержка АПК должна стать более эффективной

Президент РФ Владимир Путин посетил Ставропольский край. 18 июня самолет Президента встречали в международном аэропорту Ставрополя. Основной целью рабочего визита президента стало проведение совещания по вопросам развития сельского хозяйства в Российской Федерации.

В работе совещания приняли участие: главы Минсельхоза РФ - Николай Федоров, министерства экономического развития РФ - Алексей Улюкаев, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, главы регионов СКФО, Белгородской, Воронежской, Ростовской областей. А также представители Минпрома, Минфина, Федеральной таможенной службы, Национального союза производителей молока, Агропромышленного союза России, Национального союза зернопроизводителей, Национальной мясной ассоциации, российских банков.

На совещании, проходившем в Ставропольском государственном аграрном университете,  глава государства заявил, что необходимо существенно улучшить условия для инвестиций в сельское хозяйство. До начала совещания глава государства ознакомился с тренировочной сельскохозяйственной техникой университета, посетил университетскую выставку и пообщался со студентами вуза.

В своем  выступлении Путин подчеркнул, что в целом отрасль развивается уверенно. По итогам прошлого года объёмы производства сельхозпродукции выросли на 6,2 процента. "Правда, мы с вами это хорошо знаем, в предыдущий год был спад 4,8 процента. Поэтому, если посмотреть по сравнению с 2011 годом, получается, что рост в 2013-м составил 1,4 процента. Тоже неплохо, это тоже хорошо, но просто мы с вами должны исходить из реалий и понимать, где мы находимся и каких результатов добиваемся объективно".

В то же время, по словам президента, в отрасли сохраняются известные трудности, связанные с закредитованностью сельхозпредприятий, основные фонды которых, включая машинный парк, требуют пополнения и обновления, при этом общая рентабельность производства, к сожалению, находится пока на низком уровне. По данным отчетности Минсельхоза, на 1 мая текущего года сельхозпроизводители задолжали российским банкам приличную сумму - 2 триллиона рублей, задолженность возросла на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем просроченная задолженность увеличилась ещё больше - на 20 процентов.

Регионами России на сегодняшний день получено всего 42,3% или более 40 млрд рублей от общего объема субсидий, выделенных в качестве господдержки сельхозпроизводителей. Эти данные были озвучены главой Минсельхоза РФ Николаем Федоровым. По его словам в текущем году субсидии сельхозпроизводителям распределялись с опережением графика - более 90% годового лимита. При этом министр назвал важным доведение уровня господдержки регионов до уровня прошлого года.

В числе таких регионов Федоров назвал Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Тюменскую область, Приморский край и другие.

Как полагает министр, в регионах существуют различные причины торможения перечисления средств. Так некоторые из них до сих пор не приняли соответствующие нормативные акты. В то же время, по некоторым регионам есть реальная возможность наоборот ускорить ситуацию. Однако мешает отсутствие механизма доведения средств до регионов.

В этой связи Президент поручил Минсельхозу разработать необходимые инструменты доведения средств до сельхозпроизводителей в регионах. При этом регионы надо обязать своевременно отчитываться в подготовке указанных процессов заранее. Ранее уже зарекомендовали себя согласования требований, выполнение которых необходимо для получения субсидий. Как вариант, можно заключать с регионами соглашения, в которые будут заложены графики доведения субсидий.

Глава Минсельхоза также предупредил глав региона о том, что субсидии, которые регионами не осваиваются, уходят обратно в федеральный бюджет и в следующем году не переводятся в регионы.

Говоря об уровне рентабельности сельхозпредприятий в России, президент привел данные, что в основном она достигается за счет субсидий. Об этом он заявил на встрече с работниками аграрного предприятия в сельскохозяйственном кооперативе "Россия".

"В целом сельхозотрасль она рентабельна, рентабельность приличная. Но если субсидии убрать, то рентабельность минусовая", подчеркнул президент РФ.

По его словам, повышения рентабельности сельхозпредприятий надо добиваться за счет более глубокой переработки сельхозпродукции.

Ознакомившись с ходом уборочных работ озимого ячменя на сельхозпредприятии, Путин побеседовал за чашкой чаю с его сотрудниками и учащимися аграрных учебных заведений.

Касаясь необходимости укрепления позиций российских сельхозпроизводителей на собственном рынке и наращивания экспорта, Владимир Путин заявил: "Вся госполитика по поддержке сельхозпроизводителей должна быть выверенной, нацеленной на реализацию долгосрочных структурных планов. Приоритеты такой поддержки должны соответствовать реальным потребностям отрасли. Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие, поощрять сильные, успешные предприятия и перспективные направления, в том числе, связанные с импортозамещением".

По его словам, замещение импорта в сельхозпродукции сегодня становится более востребованным. И в России сегодня выращивается немало сельхозкультур, по которым она может быть вполне конкурентоспособной.

Президент предложил министерствам, представителям региональных властей и бизнеса разработать меры по повышению отдачи от государственной поддержки АПК. При этом он напомнил, что федеральным бюджетом на поддержку отрасли ежегодно выделяется не менее 200 млрд рублей.  Как отметил В. Путин: "В целом считаю, что необходимо существенно улучшить условия для инвестиций в сельское хозяйство, повысить привлекательность этого капиталоёмкого и технологического сектора экономики. Российский рынок, рынок формирующегося Евразийского экономического союза - а это, как мы знаем, свыше 170 миллионов человек - один из самых перспективных сегодня. И нам нужно сделать так, чтобы отечественные производители играли на нём ключевую роль, могли планомерно развивать свой бизнес, создавать на селе новые, современные рабочие места. И, конечно, не только укреплять позиции на собственном рынке, но и закрепляться на мировых рынках".

В этих целях необходимо повышение доступности ресурсов, речь идёт, в первую очередь, о так называемых длинных кредитах, а также расширении линейки удобных финансовых инструментов, учитывающих специфику работы на селе.

Президент считает, сегодня важно помочь сельхозтоваропроизводителям выйти на приемлемую окупаемость инвестиций, чтобы создать возможность для реализации новых инвестиционных проектов и программ. Необходимо повышение качества продукции внутреннего рынка, внимательное изучение спроса и ценообразования, устранение недобросовестной конкуренции, тем паче контрабанды и использования фальсификатов.

Владимир Путин выразил общее мнение, чтобы в ближайшем будущем выйти на содержательное решение проблем, стоящих перед сельским хозяйством страны. Необходимы меры, которые позволят обеспечить качественный, устойчивый рост отечественного сельхозпроизводства.

"Прежде всего, речь должна идти о повышении отдачи от господдержки АПК, о том, как сделать такую помощь более действенной и результативной", - подчеркнул президент. А выделяемые государством ресурсы должны работать с максимальной отдачей. Он также обратил внимание на необходимость высокой бюджетной дисциплины, своевременное доведение средств конкретным сельхозтоваропроизводителям.