Войти
A+ A A-

Ставрополье планирует свою "молочную независимость"

На Ставрополье преодолен шеститысячный рубеж по надоям молока (6000 кг на одну корову в год), что превышает показатели прошлых лет. О достигнутых показателях говорили на краевом отраслевом совещании в Шпаковском районе.

В мероприятиях принимали участие заместитель председателя правительства СК Николай Великдань и министр сельского хозяйства Александр Мартычев, отметившие, что руководством и органами власти края уделяется большое внимание поддержке молочного животноводства. В крае успешно реализуются программы в этом направлении, предусматривающие "молочную независимость" региона от сторонних поставщиков.

Производство молока является одним из основных направлений в обеспечении продовольственной независимости региона. За последние годы на Ставрополье наблюдается динамика роста объемов производства молока и продуктивности дойного стада, которое, кстати сказать, за прошлый год прибавилось. Наиболее значительным увеличением отличились сельхозорганизации края – на девять процентов. В минувшем году получено 665 тысяч тонн молочной продукции. Это превышает объем запланированный для региона государственной программой развития АПК, определенный соглашением между Министерством сельского хозяйства РФ и правительством Ставрополья.

Лидирующее место занимает Кочубеевский район, заполнивший девятнадцать процентов всей краевой молочной реки, Шпаковский – семнадцать, Ипатовский – двенадцать, Новоалександровский – одиннадцать с половиной, Труновский – около десяти процентов.

Примечательный факт: в общем объеме - доля коллективных сельхозорганизаций составила 20 процентов регионального молока, личных подсобных хозяйств – 76, КФХ – четыре процента. В прошедшем году молочными перерабатывающими предприятиями закуплено у населения почти 124 тысячи тонн молока, из которых - в личных подсобных хозяйствах 26 процентов.

Однако как было отмечено на совещании - в хозяйствах десяти районов молочные источники обмелели. Так, по Александровскому району произошло снижение производства на 77 процентов, по Благодарненскому – на одиннадцать, Буденновскому – на восемь, Предгорному – на четыре процента.