Войти
A+ A A-

Фермерам РСО-А недоступны льготные кредиты

Агропромышленный комплекс Северной Осетии насчитывает 1012 фермерских хозяйств. За 2012 год ими произведено 181,5 тыс. тонн зерна, 28 тыс. тонн картофеля, 16 тыс. тонн молока. Об этом информировали 29 марта в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РСО-А.

Как было отмечено главой аграрного ведомства республики Робертом Засеевым, в фермерских хозяйствах наблюдается рост производимой продукции. По мнению министра, положительных результатов удалось достигнуть, в основном, благодаря поддержке государства.  Фермерам помогают средствами из федерального и республиканского бюджетов.

Однако на сегодняшний день, многие фермерские хозяйства не могут воспользоваться льготными кредитами по причинам низкой доходности, отсутствии либо недостаточности залоговой базы.

Такое состояние фермерского движения не могло остаться без внимания депутатов республиканского парламента. На прошедшем 28 марта заседании высшего органа законодательной власти РСО-Алания народными избранниками отмечено, что созданные в республике две общественные организации в секторе малых форм хозяйствования - Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) и Союз сельхозпроизводителей не проявляют должной активности.  Их деятельность не соответствует требованиям сегодняшнего дня, считают парламентарии.

Одной из причин такой ситуации названа нестабильность и малая величина взносов в АККОР. Об этом заявил в своем выступлении председатель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам парламента Виктор Темираев. Именно недостаточность финансирования не позволяет ассоциации содержать квалифицированных специалистов, которые бы оказывали фермерам помощь в учете и отчетности. По его мнению, назрела необходимость проведения конференции АККОР, где  изберут новые органы управления, как на районном, так и республиканском уровнях.

Крайне важной названа Темираевым работа в подготовке и переподготовке фермерских кадров. "Со вступлением России в ВТО, необходимость в законодательно-нормативной поддержке фермеров будет только возрастать. Как известно, требования Всемирной торговой организации к реализуемой сельхозпродукции крайне высоки, и могут оказаться невыполнимыми для неподготовленных фермеров", - считает депутат.

Депутат Вячеслав Битаров означил на заседании парламента важную проблему в развитии сельского хозяйства. В связи с развалом колхозов и совхозов, значительная часть трудоспособного населения, всю свою жизнь, занятая в сельском хозяйстве, оказалась не у дел. А владельцами земель и имущества развалившихся хозяйств оказались отдельные влиятельные люди. При этом "они не пашут, не сеют, порой не знают, где расположен сам земельный участок. Сдают его в субаренду и ничего не делая, получают солидные дивиденды. Об этом с возмущением говорили фермеры два года назад на встречах в районах. Правительству и органам местного самоуправления было рекомендовано провести проверку целевого использования сданных в аренду земель сельскохозяйственного назначения, наладить достоверный учет фермерских хозяйств, но, к сожалению, и сегодня мы не можем разобраться, кто настоящий фермер, а кто виртуальный", - подчеркнул Битаров.