Войти
A+ A A-

У некоторых народов Северного Кавказа своё мнение о сталинизме

Никакой политики, но сегодняшним российским «сталинистам» надо объяснять, что Северный Кавказ – это непростая территория страны. Об этом говорил Глава Чечни Рамзан Кадыров в день 74-й годовщины депортации чеченского народа. Он осудил политику сталинских репрессий и призвал чеченцев смотреть вперед, не зацикливаясь на трагическом прошлом.

СМИ ссылаются на "Телеграмм-канал", где Р.Кадыров 23 февраля отметил, что "в истории чеченского народа, насчитывающей тысячелетия, было очень много трагических событий. Однако ни одна из этих войн не идёт ни в какое сравнение с репрессиями Иосифа Сталина (будь он проклят во веки веков) против чеченского народа. В мире немного случаев, когда в течение суток снимали с родных мест и отправляли на верную смерть, на постепенное вымирание целые народы. Двадцать третьего февраля 1944 года Сталин это сделал. Нас лишили всего - родной земли, родных домов, нажитого столетиями, загнали в скотские вагоны, отвезли и выбросили в алтайских горах, казахстанских степях, загнали в свинцово-цинковые и урановые рудники", - напомнил Р.Кадыров.

По его словам, «половина населения умерла от голода, холода и эпидемий. В том, что вторая половина выжила, нет никакой заслуги сталинской власти. Мы выжили благодаря истинной вере, крепкой воле, мужеству, преданности своей родной земле и родным горам. Сегодня мы живем в новой России, где каждому народу гарантированы реальные права и свободы. Мы помним свою национальную трагедию, поименно помним всех, кто пал её жертвой, никогда не забудем об этом! Но у нашего народа есть мудрость и мужество, чтобы смотреть вперёд, не зацикливаться исключительно на трагическом прошлом». тоннельные жалюзи, v

Как подчеркнул Глава Чечни: "Руководство России неоднократно признавало тягчайшим преступлением репрессии против чеченского народа, оно принесло извинения. Вместе со всеми народами мы строим новую Россию!".

Надо отметить также, в прошедшем году парламент соседней республики – Ингушетии принял Закон, запрещающий на территории региона любую символику, связанную с именем Сталина. Тем, кто сегодня в России активно восхваляет достижения сталинского режима, стоит помнить о своих соотечественниках, у которых совершенно противоположное мнение о канувшем в лету периоде сталинизма.