Войти
A+ A A-

На первомайском митинге в Ставрополе сказали «Нет!» обнищанию трудящихся

В Ставрополе состоялся митинг профсоюзов, собравший около 5 тыс. человек. Основным девизом мероприятия стал лозунг «За достойную работу, зарплату, жизнь!». В акции участвовали работники предприятий и организаций края, профсоюзы и депутаты. Народ видимо просыпается от зимней спячки.

На митинг приехали люди из разных городов и сел Ставрополья. Они развернули, привезенные с собой плакаты, содержащие требования достойной зарплаты, соответствующей ценовому росту. Выдвигались и требования в поддержку аграриев, уважения к труду, стабильного развития экономики.

Выступавшие на вече представители профсоюзов сравнивали нынешний год с 1917 - годом Октябрьской революции в России. В то же время, в столетнюю годовщину этой даты профсоюзы подчеркивают, что не желают новой революции, а хотят единства, сплоченности в достижении достойного уровня жизни трудящихся. Надо заметить, сравнивать ситуацию того военного времени и недовольства масс с сегодняшними проблемами российского общества по меньшей мере некорректно

Однако это ни в коей мере не снижает актуальности накопившихся проблем с низкой зарплатой и пенсией. Многим непонятен подсчет минимального размера оплаты труда, который сегодня ниже минимума физиологического выживания человека. Сворачиваются социальные гарантии. Растут цены и налоги. Буквально сегодня прозвучало, что в правительстве, наконец, решили уравнять прожиточный минимум с минимальной оплатой труда - это надо было делать уже 10 лет назад.  

По словам председателя краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Лоры Манаевой: «Население устало от «градопада» экспериментов. За прошедшие пять лет реформ оказалось, что в наших школах нет места ученикам. Их заменили бесконечные бумаги и отчеты. В крае по-прежнему остро стоит проблема дефицита педагогических кадров. Неутешительны результаты оптимизации дополнительного образования», зато возросло количество чиновников – контролеров за образованием. Ее поддержали коллеги, говорившие о том, что в современном российском государстве работающий человек беден, нуждается в поддержке государства, хотя сам этот факт унижает достоинство человека, занятого на работе полный день. кузовной ремонт автомобилей ремонт

Представители районных профсоюзных организаций выступали за поддержку сельских тружеников. Вызывает недовольство сам факт того, что рост зарплаты бюджетникам связывается в основном с интенсификацией их труда, работой на 1,5−2 ставки. В муниципалитетах проблема нехватки врачей, учителей, специалистов разных областей связана с низкой зарплатой и усилением нагрузки на работников.

Растут ставки налогообложения, что вкупе с закредитованностью не даёт возможности модернизировать хозяйства. Как заявил на митинге краевой депутат Николай Мурашко: «Профсоюзы против революций, красных, желтых, бархатных. Но мы за — экономический рост, основанный на поддержке государства, на новой финансово-экономической политике страны, ориентированной на отечественного производителя и наши национальные интересы».

Участниками митинга была принята резолюция, осуждающая усиление налоговой нагрузки на население и ускорение мер инфляции. Ответственность за эти действия лежит на правительстве страны и Банке России, считают участники митинга. Ставропольцы потребовали повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума, увеличить максимальный размер пособия по безработице, установить достойные базовые оклады бюджетникам, перейти на прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц.

В резолюции содержится требование к губернатору и правительству региона: установить краевой минимум по зарплате на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения.